Светлана Алексиевич. Кадр из видео пользователя RusFrankfurt https://www.youtube.com/watch?v=DOkX7FdehnU

08 октября 2015, 16:10

Нобелевская премия присуждена автору книги о чеченской войне

Писательница из Белоруссии Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2015 году. Среди написанных ею произведений есть книги про чеченскую войну, чернобыльскую катастрофу, Вторую мировую войну.

Нобелевская премия Алексиевич присуждена "за ее многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время", сообщила сегодня в Стокгольме постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус.

Алексиевич номинировалась на Нобелевскую премию по литературе с 2002 года по представлению шведского ПЕН-центра за цикл произведений "Голоса Утопии", в который вошло шесть книг, среди которых "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Зачарованные смертью", "Последние свидетели" и "Чернобыльская молитва". Последняя книга цикла – "Время секонд-хенд", она написана в 2013 году, передают "Вести.Ru".

Книга "Время секонд-хенд" - это рассказ о двадцати людских судьбах в последние 20 лет русской истории, и среди них судьба 28-летней Олеси Николаевой, младшего сержанта милиции, рассказанная ее мамой. Героиня, как следует из опубликованного на сайте "АиФ" в 2009 году отрывка из книги, пытается найти правду о погибшей в чеченской войне дочери, не веря в официальную версию о "самоубийстве" и постепенно узнает, что на одном из КПП ее дочь застрелили не чеченские террористы, а преступники, зарабатывавшие на контрабанде нефти.

Премия по литературе является одной из пяти, завещанных в конце XIX века шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. Церемония награждения проходит в Стокгольме 10 декабря. Сумма каждой из Нобелевских премий в 2015 году составляет 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов), передает РИА "Новости".

Алексиевич работает в жанре документально-художественной прозы, некоторые из ее книг переведены более чем на 20 языков мира, сообщает "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей