19 сентября 2002, 16:50

"Аль-Каида" планировала использовать чеченских боевиков для угона самолетов

Террористическая сеть "Аль-Каида" планировала использовать чеченских боевиков для угона пассажирских самолетов, свидетельствует Федеральное бюро расследований. Как стало известно из источников в правоохранительных органах США, в среду ФБР разослало новое предупреждение об особенностях террористических угроз Соединенным Штатам. Изложенные там сведения якобы основаны на показаниях недавно захваченного террориста.

По данным ФБР, внутри "Аль-Каиды" обсуждалась возможность поручить захват авиалайнеров исламским экстремистам, которые внешне не походят на арабов, а потому способны легче преодолеть заслоны по обеспечению безопасности. Речь, в частности, шла о том, чтобы такую задачу выполнили 10-20 человек, имеющих опыт боевых действий в Чечне. Это, отмечает ФБР, должны были быть "мусульмане, связанные с "Аль-Каидой", но уже находящиеся в Соединенных Штатах". Чеченским боевикам нужно было приобрести билеты первого класса, а потом, уже на борту самолета, "подавить сопротивление экипажа".

Другие обсуждения функционеров террористической сети касались способов тайной доставки взрывчатых веществ на борт самолета. Обсуждалось даже, как пронести в салон жидкую взрывчатку, растворенную в кофе. По словам источников в гражданской авиации США, нынешняя техника, установленная в аэропортах, не способна распознать такую взрывчатку.

Подчеркивается, правда, что такое планирование имело место еще до совершения терактов 11 сентября прошлого года. Однако, предупреждают эксперты, учитывая склонность исламских террористов к долгосрочному планированию, успокаиваться рано. "Аль-Каида" составляет планы на многие годы вперед", - указал в интервью телекомпании Эй-би-си бывший начальник отделения ФБР по борьбе с терроризмом Роберт Блитцер. По его словам, внутри террористической сети "циклы планирования составляют иногда до 2-3 лет".

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии