Деревня Дейр-Фоул после авиаударов сирийских военно-воздушных сил. Фото предоставлено Адхан-Беком

08 октября 2015, 10:59

Село с уроженцами Дагестана попало в зону авиаударов в Сирии

Жители сирийского села Дейр-Фоул, основанного переселенцами из Дагестана, попали в зону авиаудара, сообщили сельчане. По неподтвержденным данным, под авиаудары попали и два черкесских селения. В районе боевых действий нет связи, обращения сельчан в посольстве России не принимаются, заявил представитель "Адыгэ Хасэ".

"Кавказский узел" писал, что в ходе вооруженного конфликта в Сирии бомбардировкам и обстрелам подвергаются и места проживания черкесов. С 30 сентября удары по целям в Сирии наносит, в том числе российская авиация. По данным российских властей, удары приходятся по позициям "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ), признанного в России, США и ряде других стран мира террористической организацией.

Большинство жителей Дейр-Фоула покинули село

О российском авиаударе по трем селам кавказских диаспор – дагестанскому Дейр-Фоулу и черкесским Аселех и Абу Хамама на своей странице в Facebook 30 сентября сообщила со ссылкой на источник в селе Аселех корреспондент "Радио Свобода" Фатима Тлисова. По сведениям Тлисовой, следствием авиаудара стали многочисленные жертвы среди гражданского населения. Позже журналистка уточнила, что эта информация подтверждается только по Дейр-Фоулу, а по черкесским селам подтверждений пока нет. 

Деревня Дейр-Фоул после авиаударов сирийских военно-воздушных сил. Фото предоставлено Адхан-Беком
Жители села Дейр-Фоул также подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" информацию об авиаударе. Пострадавшие есть во всех трех селах, заявил, в частности, сириец дагестанского происхождения по имени Айхам Дагестани.

"В упомянутых селах, действительно, были нападения со стороны российских и сирийских правительственных войск, факты установлены. Там много пострадавших, информацию мы уточняем", – сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

В настоящее время Дейр-Фоул находится под контролем Сирийской свободной армии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель села Адхан-Бек.

"То, что случилось, стало следствием бомбардировки нескольких населенных пунктов, таких как Тельбис, Зафарана и Рустун, которые привели к гибели детей и женщин. В Дейр-Фоуле пострадавших нет, но разрушены здания", – рассказал он.

Как пояснил Адхан-Бек, удар по Дейр-Фоулу совершили только силы сирийской правительственной авиации.

"Это дагестанское село, часть моей семьи осталась жить там. Село населено полностью семьями с Кавказа. Там были оппозиционеры еще с осени. На Дейр-Фоул ранее уже были нападения, четыре года назад, а сейчас случаются периодически, раз в несколько дней. В этот раз бомбили бочковыми бомбами", – сообщил Адхан-Бек.

По его словам, практически все жители Дейр-Фоула уже покинули село, там осталось "небольшое количество жителей". Территории в районе села не подконтрольны "Исламскому государству", а их жители не имеют к этому образованию никакого отношения.

"Люди не поддерживают ИГИЛ. Есть небольшое количество людей, которые не согласны с правительством, но жители моего села не вмешивались в эту проблему. Однако нас стали бомбить. Большая часть нашего села разрушена, много молодежи погибло ранее. А те, кто остались живы, – убежали от войны, переселились. Село находится под контролем Джейш уль-Хур (Свободная сирийская армия. — Прим. "Кавказского узла")", – заключил местный житель.

Деревня Дейр-Фоул после авиаударов сирийских военно-воздушных сил. Фото предоставлено Адхан-Беком
Граждане Сирии кавказского происхождения часто оказываются сторонниками именно официальной власти, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" осетинский репатриант Дженгиз Туганов.

"Я жил в Алеппо. Рядом с этим городом есть населенные пункты Нембеж, Канасыр, там живут адыги и кабардинцы. В районе северо-востока Сирии живут чеченцы и ингуши, в центре, в районе Хомса живут больше дагестанцы, рядом с Дамаском живут осетины, кабардинцы, черкесы. Я давно там не был, но они, скорее, являются сторонниками официальной власти, поэтому мне не известно, с чем может быть связана бомбардировка дагестанских селений", – заключил Туганов.

В Дейр-Фоуле проживало более 250 семей, большинство из которых дагестанцы. Селение было основано в 1878–1880-х годах дагестанскими мухаджирами, прибывшими после Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, сообщил в Facebook пользователь Арсен Джанбатыров. По его словам, в основном это были кумыки из южных районов – селений Утамыш, Башлыкент, Карабудахкент. Позднее к ним присоединились и другие дагестанцы: кумыки из села Костек, аварцы из сел Гоцатль, Салта, Чох, Хунзах и Акнада, лакцы из сел Кумух, Кая, Багикла, Чара, даргинцы из сел Цудахар, Хаджалмахи, Мекеги, Муги, Урахи, Губден, Акуша, Кадар, а также дагестанские тюрки из Гимейди и Уллу-Теркеме.

Проживающие в Сирии черкесы неоднократно обращались к властям и общественности России с призывом о помощи. Прибывшие в России жаловались на трудности с легализацией и плохие условия для проживания.

Богус: обращения черкесов в российское посольство игнорируются

В Сирии продолжают гибнуть мирные жители, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации "Адыгэ Хасэ" в Адыгее Адам Богус. Точных сведений относительно информации о последнем авиаударе по черкесским селам у него пока нет.

Деревня Дейр-Фоул после авиаударов сирийских военно-воздушных сил. Фото предоставлено Адхан-Беком"Вроде подтверждается, но на 100% подтвердить не могу. Черкесские сирийцы все убежали с этих территорий, они находятся в Дамаске, около четырех тысяч семей. У них очень тяжелое положение. Те окрестные села, о которых знаю я, не очень большие. Около одной тысячи человек на село", – рассказал Богус.

На вопрос о том, не увеличился ли поток запросов на репатриацию, Богус ответил, что в связи с отсутствием коммуникаций подобные контакты прерваны.

"Сейчас очень сложно с кем-либо связываться, связи нет. На прошлой неделе вследствие атаки населенного пункта были убиты четверо адыгов, один прямо в мечети. Там шли какие-то бои, это не было связано прямо с российской бомбардировкой, но связано с артиллерийским обстрелом сирийских правительственных войск. У них даже нет возможности обращаться в посольство, эти обращения не принимают", – рассказал он 7 октября.

Богус также отметил, что черкесы были расселены в Сирии вокруг города Кунейтра, "который был разрушен в результате бомбардировок двумя годами ранее". "В окрестностях этого города было 11 черкесских сел", – сказал он.

По словам Богуса, 1 октября на встрече членов Совета по правам человека при президенте России с Владимиром Путиным правозащитники планировали обсудить ситуацию с репатриантами, но впоследствии кто-то запретил поднимать этот вопрос.

"Прошла информация через знакомых, что в самый последний момент запретили вносить его в повестку заседания совета. Значит, запретили принимать решение", – сказал Богус.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей властей России относительно информации об ударах по селу Дейр-Фоул и заявлений Адама Богуса.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 14:06

24 ноября 2017, 13:49

24 ноября 2017, 13:20

24 ноября 2017, 13:05

24 ноября 2017, 12:54

  • Тайник боевиков найден в Грозном

    Тайник с оружием и боеприпасами, найденный в Заводском районе столицы Чечни принадлежал убитому в 2015 году боевику, предполагают в полиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей