08 октября 2015, 07:04

Глава ПАРНАСа в Астрахани обвинил власти в боязни провести референдум о прямых выборах

Избирком Астраханской области постарается найти ошибки и во второй заявке на проведение в регионе референдума о всенародных выборах, так как власти опасаются всенародных опросов на эту тему, заявил глава регионального отделения партии ПАРНАС Михаил Долиев.

Как информировал "Кавказский узел", 5 октября партия во второй раз подала в избирком документы на проведение референдума. На всеобщее обсуждение планируется вынести два вопроса: "Считаете ли вы, что в Астраханской области все главы муниципальных образований численностью свыше 100 человек, за исключением ЗАТО Знаменск, должны избираться на муниципальных выборах?" и "Считаете ли вы, что в Астраханской области глава муниципального образования, избранный на муниципальных выборах, должен возглавлять администрацию?". Первая заявка была отклонена 18 сентября из-за неправильного оформления документов и нехватки некоторых из них.

Как сообщил 7 октября корреспонденту "Кавказского узла" председатель астраханского отделения ПАРНАС Михаил Долиев, первый отказ со стороны облизбиркома основывался прежде всего на недочетах в представленных документах. 

"Избирком указал нам на то, что мы не указали паспортные данные. Мы действительно их не указывали везде, где упоминаются фамилии членов совета регионального отделения РПР-ПАРНАС, так как эти сведения были размещены на отдельном листе, подшитом к ходатайству о проведении референдума. В новом ходатайстве мы указываем паспортные данные на каждой странице, как того просит избирком, чтобы впредь под формальным предлогом нам не отклонили инициативу", - отметил он.

При этом Долиев выразил уверенность, что сотрудники избирательной комиссии снова отклонят заявку, так как "найдут новые "ошибки".

"Власть боится референдумов. За всю историю России было три референдума: в 1991 году - о сохранении Советского Союза, в апреле 1993 года - о доверии президентской или законодательной ветвям власти, и референдум по принятию Конституции. История всех референдумов трагична, а решения их не выполнены", - заявил Михаил Долиев.

Он настаивает, что всенародные выборы главы МО необходимы, так как "это есть прямая демократия, и только так в настоящее время можно заставить работать глав муниципальных округов".

Также Долиев сообщил, что в решении данного вопроса партии ПАРНАС помогают представитель "Справедливой России", член комиссии с правом решающего голоса регионального избиркома Николай Буянский и депутат областной думы Александр Каманин.

"Мы идем по проторенной дорожке Олега Шеина", - заключил руководитель реготделения партии ПАРНАС.

Лидер регионального отделения "Справедливой России" Олег Шеин впервые заявил о намерении инициировать региональный референдум с целью сохранить прямые выборы мэра Астрахани и городской думы в апреле 2014 года. Депутаты гордумы отказались поддержать эту инициативу. После этого в облизбирком несколько раз подавались документы для проведения референдума. В середине мая инициативной группе по проведению референдума в поддержку прямых выборов мэра Астрахани было отказано в регистрации.

Зампредседателя избирательной комиссии Астраханской области Владимир Золотокопов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что предыдущий пакет документов "был с большим количеством орфографических ошибок, неграмотно оформлен".

"Лично я считаю, что закон слишком демократичен. Такое масштабное мероприятие инициирует партия, в которой, согласно данным облизбиркома, всего шесть человек, из которых три руководителя", - отметил Золотокопов, подчеркнув, что это его личное мнение.

Он проинформировал, что пакетом документов занимается рабочая группа.

"Только после окончания работы дадим ответ о возможности регистрации инициативной группы", - заверил Золотокопов, напомнив, что на работу с документами, согласно закону, у рабочей группы есть две недели.

Политолог Николай Гришин, комментируя инициативу партии ПАРНАС, выразил сомнение в том, что она будет принята. Однако он видит плюсы в подобных предложениях.

"Можно согласиться с тем, что ответственные органы преследуют политические интересы и используют все возможности для отклонения предложений о референдуме. Тем не менее, данные инициативы могут иметь смысл, поскольку оказывают некоторое символическое давление на власть и привлекают внимание к существующей проблеме", - отметил он.

Прямые выборы мэра города были отменены решением областной думы в конце 2014 года. Главу города решено избирать из рядов депутатов гордумы. 5 октября депутаты гордумы тайным голосованием избрали Алену Губанову спикером городского парламента с полномочиями главы города. За нее отдали свои голоса 28 из 35 присутствовавших депутатов.

3 февраля депутаты гордумы Астрахани приняли поправки, упраздняющие должность мэра и учреждающие должности главы муниципального образования и главы администрации (сити-менеджера). В марте депутаты городской думы Астрахани выбрали сити-менеджера города. Им стал зампред правительства Астраханской области Олег Полумордвинов.

Прежний мэр города Михаил Столяров 5 ноября 2014 года был приговорен к 10 годам колонии строгого режима за взяточничество. Сам Столяров свою вину отрицал и обжаловал приговор, но апелляционная инстанция лишь сократила ему наказание на один год.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

Архив новостей