Адвокат Ерванд Варосян. Фото: RFE/RL http://rus.azatutyun.am/

08 октября 2015, 04:03

Армянские адвокаты выявили в поправках в Конституцию "угрозу системе управления государством"

В Армении группа из 52 адвокатов подготовила отрицательное заключение на проект конституционной реформы, выявив в ней угрозу системе государственного управления. Заключение адвокатов планируется направить оппозиционным силам, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что 15 июля комиссия по конституционной реформе Армении представила семь глав ее проекта для публичного обсуждения. 5 октября парламент страны поддержал проект конституционной реформы. Ожидается, что в течение 40 дней после этого проект будет выставлен на общенациональный референдум. Противники реформы в день парламентских слушаний по этому вопросу провели шествие.

Проект конституционной реформы был утвержден президентом Армении Сержом Саргсяном 13 марта. По словам Саргсяна, концепция реформы открывает широкие возможности для развития демократии в стране. Против поправок 1 сентября выступил Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, заявляя, что проект не соответствует нормам демократии. 12 сентября порядка 30 политических партий и представителей гражданского общества объединились в единую группу "Нет!" и выступили против реформы.

"Правовая система и правосудие будут зависеть от воли политической элиты"

Группа из 52 адвокатов, изучив предложенные поправки в Конституцию Армении, пришла к заключению, что конституционная реформа представляет "угрозу системе государственного управления", рассказал 7 октября на пресс-конференции в Ереване адвокат Ерванд Варосян.

В частности, по его словам, такую угрозу несет парламентская модель управления, закрепленная в проекте новой Конституции. Централизация власти в руках одной партии приведет к коллапсу, считает он.

"В Армении не состоялась партийная система, абсолютное большинство партий зависят от одного человека. Доверять им управление страной при таких условиях было бы ошибочным", - отметил адвокат.

Он считает, что специальная комиссия по конституционной реформе вышла за рамки своих полномочий.

"На встрече с членами комиссии президент заявил о необходимости осуществить конституционную реформу, однако на деле комиссия разработала проект новой Конституции", - пояснил Варосян.

Адвокат также подверг критике положения проекта поправок к Конституции, касающиеся назначения состава Кассационного суда и Высшего судебного совета.

В частности, Высший судебный совет будет назначать парламентское большинство, из чего следует, что судебная система, с его слов, будет подконтрольна одной партии – Республиканской.

"В результате правовая система и правосудие будут зависеть от воли и желания политической элиты. Предлагаемые нормы правового регулирования исключают использование каких-либо механизмов воздействия на существующие ветви власти", - подчеркнул Варосян.

Адвокат уверен, что необходимости принятия новой или внесения поправок в действующую Конституцию нет. По его словам, существует проблема применения на практике действующих законов и нормативных актов.

"Конституционная реформа может стать губительной для государственности Армении"

Конституционная реформа приведет к формированию однопартийной системы власти, уверен адвокат Геворк Гюзалян.

Он не исключил, что это будет иметь серьезные последствия для Армении и может стать "губительным для ее государственности".

Кроме того, адвокат отметил, что в разработке проекта новой Конституции участвовали государственные чиновники, а это, по его словам, может привести к столкновению интересов.

"В частности, в процесс вовлечен председатель Конституционного суда. Если возникнут судебные споры, связанные с референдумом, и придется обращаться в Конституционный суд, сомнительно, что суд признает ошибку в действиях комиссии, которую возглавляет председатель Конституционного суда", - сказал Гюзалян на пресс-конференции.

Саакян: заключение адвокатов будет передано оппозиционным силам

Заключение группы независимых адвокатов не будет представлено на рассмотрение властям, заявила на пресс-конференции адвокат Лусине Саакян.

"Наш диалог не с властями, а с народом, которому надо объяснить, какие именно опасности таит в себе предложенная Конституция", - отметила она.

Проекту новой Конституции необходимо сказать "Нет!", считает адвокат.

По ее словам, в ближайшее время заключение будет передано всем оппозиционным политическим партиям и движениям, которые выступают против принятия новой Конституции.

Комментариями от представителей Республиканской партии и властей республики относительно заключения группы адвокатов "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" опубликован полный текст действующей Конституции Армении.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:31

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

Архив новостей