08 октября 2015, 05:57

Двоим сотрудникам Amnesty International отказано во въезде в Азербайджан

Организация Amnesty International расценила запрет на въезд своих сотрудников в Азербайджан как "серьезное нападение" на свободу слова в связи с предстоящими выборами в парламент. Сотрудники были задержаны на границе Азербайджана, сообщает пресс-служба организации.

"Кавказский узел" писал, что выборы в парламент пройдут в Азербайджане 1 ноября. Выдвижение кандидатов началось 29 августа. В парламент по одномандатным избирательным округам проходят 125 депутатов. 

Двое сотрудников организации были "задержаны на границе (Азербайджана) и депортированы", ссылается на представителя пресс-службы организации Amnesty International (Всемирное движение за соблюдение прав человека, - прим. ред.) РИА "Новости".

По информации агентства, у сотрудников Amnesty International изъяли паспорта 7 октября утром и депортировали несколько часов спустя. Отмечается, что о предстоящем визите своих сотрудников организация Amnesty International сообщала властям Азербайджана.

Сотрудники Amnesty International должны были прибыть в Азербайджан для освещения парламентских выборов, передает haqqin.az.

"Свобода слова подвергается серьезному последовательному нападению в Азербайджане в преддверии предстоящих в следующем месяце парламентских выборов в этой стране", - говорится в заявлении организации Amnesty International, данном РИА "Новости" в связи с произошедшим.

На сайте организации Amnesty International сообщения об инциденте нет.

От властей Азербайджана или их представителей комментариев пока не поступало. 

Напомним, в июне власти Азербайджана отказали во въезде делегации Amnesty International. Целью визита было проведение в Баку брифинга на тему: "Азербайджан: репрессии Игр, голоса, которые вы не услышите на первых Европейских играх". Первые Европейские игры прошли в Баку с 12 по 28 июня текущего года.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". "Кавказский узел" также подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей