Совет тейпов Ингушетии. Фото:  http://www.ingushetia.ru/

08 октября 2015, 00:12

Совет тейпов вновь вмешался в конфликт двух ингушских семей

В Назрани 4 и 5 октября были обстреляны дома двух семей, Хадзиевых и Халухаевых, заявил представитель МВД по региону. Примирить две семьи пока не удается, заявил глава Совета тейпов Ингушетии.

"Кавказский узел" сообщал, что 4 октября вооруженные люди на автомобиле ВАЗ-2114 без госномеров несколько раз выстрелили в домовладение 62-летнего жителя Назрани. В результате обстрела никто не пострадал. При этом повреждения получила автомашина «Мерседес-Бенц», которая была припаркована возле дома.

10 января 2015 года между семьями Хадзиевых и Халухаевых произошла ссора, переросшая в драку, в ходе которой было использовано огнестрельное оружие. В результате инцидента огнестрельные ранения получили три человека, один из которых – двадцатидвухлетний Усман Хадзиев – скончался, а его отец Муса Хадзиев попал в реанимацию. 12 января в Ингушетии неизвестные бросили гранату в дом ректора Халухаева.

МВД: после одного из обстрелов были задержаны два человека

По информации представителя МВД по региону, 4 октября был обстрелян жилой дом 62-летнего жителя Назрани Халухаева. На следующий день, 5 октября, было обстреляно домовладение на улице Советской, принадлежащее Хадзиевым. В результате обстрелов никто не пострадал, утверждают в МВД.

По факту обстрелов возбуждены два уголовных дела,  рассказал корреспонденту «Кавказского узла» начальник пресс-службы МВД Ингушетии Джабраил Шаухалов.

«Основная версия случившегося – сложившиеся ранее неприязненные отношения. Иные версии пока не рассматриваются. По факту обстрела домовладения по ул. Советской задержаны два человека, они находятся под стражей», - сказал Джабраил Шаухалов.

Вместе с тем версия о возможной причастности Хадзиевых к обстрелу дома Халухаевых своего подтверждения пока не нашла, отметил Джабраил Шаухалов.

Халухаевы утверждают, что к обстрелу их дома были причастны Хадзиевы, отметил  и. о. секретаря Совета безопасности Ингушетии Альберт Барахоев.

«Правоохранительные органы провели проверку, эта версия пока своего подтверждения не нашла», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Альберт Барахоев.

Семья Халухаевых после вооруженного инцидента с семьей Хаджиевых покинула свой дом, в Ингушетии ведется работа по примирению двух семей, заявлял в январе текущего года "Кавказскому узлу" председатель президиума Совета тейпов при главе Ингушетии Улан Евлоев. 

Совет тейпов: может пролиться кровь – нас это очень беспокоит

В Назрани делается все для того, чтобы предотвратить продолжение конфликта между Хадзиевыми и Халухаевыми, отметил председатель Совета тейпов Ингушетии Улан Евлоев.

«Эти две семьи живут в Назрани по соседству, на расстоянии ста пятидесяти – двухсот метров.  Из-за январского конфликта семья Халухаевых купила земельных участок в районе новостроек, и начала строительство дома. Они хотят туда переехать. Вот этот дом и обстреляли 4 октября», - рассказал Улан Евлоев.

По его словам, после обстрелов представители Совета тейпов посетили конфликтующие семьи.

«Халухаевы уверены в том, что их дом обстреляли Хадзиевы.  Хадзиевы готовы поклясться на чем угодно, вплоть до Корана, что они не имеют к этому обстрелу никакого отношения», - заметил Улан Евлоев.

При этом он отметил, что переговоры о примирении сторон «ощутимого результата пока не дали».

«Может пролиться кровь – нас это очень беспокоит. Мы сделали все возможное, чтобы конфликт не продолжился. Пока с примирением не очень получается, но процесс, хоть и тяжело, но продвигается в этом направлении. Но нам пока удалось успокоить обе стороны», - заметил  председатель Совета тейпов Ингушетии.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями членов семей Хадзиевых и Халухаевых, а также их представителей, относительно произошедших инцидентов и заявлений  сотрудников правоохранительных органов и руководства Совета тейпов.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 18:41

18 июня 2018, 18:39

18 июня 2018, 18:18

18 июня 2018, 18:10

  • Сбор средств для сирийских репатриантов в Рамадан напомнил о черкесских ценностях

    На собранные в Кабардино-Балкарии средства для студентов и репатриантов из Сирии были куплены продукты к празднику Ураза-Байрам. Жители Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии оказывают активную поддержку сирийским репатриантам, так как помощь нуждающимся - часть культуры адыгов, отметили ученые, общественные деятели и журналисты.

18 июня 2018, 17:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей