07 октября 2015, 22:12

Пять последователей Нурси приговорены к заключению в Азербайджане

Ясамальский районный суд Баку 7 октября вынес обвинительный приговор в отношении пяти последователей Саида Нурси. Они осуждены на различные сроки лишения свободы от полутора до пяти лет.

Саид Нурси (1878-1960) - турецкий просветитель, мыслитель, философ и политический деятель. После смерти Нурси его последователями было создано движение под названием "Нурджулар", которое занимается просветительской деятельностью в исламском мире, пропагандируя идеи Нурси, заключенные в 14 томах его сочинений под общим названием "Рисале-и-Нур". Книги Нурси внесены в общероссийский список печатных и иных материалов, признанных судом экстремистскими, который ведет Федеральная регистрационная служба РФ.

"Кавказский узел" сообщал, что сотрудники правоохранительных органов Азербайджана в апреле 2014 года провели обыск в одной из квартир Баку на улице Хыдыра Мустафаева. В ходе обыска был задержан 41 человек, последователи богослова Саида Нурси. В квартире были конфискованы запрещенная религиозная литература, аудио- и видеоматериалы, пропагандирующие это религиозное течение. У задержанных были взяты объяснительные, после чего их отпустили домой. В отношении Эльдениза Гаджиева, Исмаила Мамедова и Ревана Фарзалиева суд избрал меру пресечения в виде ареста. Шахин Гасанов и Закария Мамедов были переданы под полицейский надзор.

В зависимости от инкриминируемых преступлений, им были предъявлены обвинения в незаконном распространении информационных материалов религиозного содержания, посягательстве на права граждан посредством религиозных обрядов и втягивании в них несовершеннолетних. 23 сентября прокурор предложил приговорить И. Мамедова к 7 годам лишения свободы, Гаджиева, Гасанова, З. Мамедова – к 6,5, Фарзалиева – к 4 годам лишения свободы. 29 сентября защита попросила суд оправдать всех обвиняемых.

5 октября с заключительным словом выступили сами обвиняемые, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Сабзалиева Ялчин Иманов. По словам адвоката, подсудимые отвергли все обвинения и просили суд оправдать их. Приговор был оглашен 7 октября. «Суд приговорил братьев Исмаила и Закарию Мамедовых, а также Эльданиза Гаджиева к 5 годам лишения свободы. Шахин Гасанов получил 3,5 года лишения свободы, Реван Сабзалиев – 1,5 года лишения свободы», - рассказал адвокат Иманов.

Он отметил, что защита не согласна с приговором. «Эти люди не совершали инкриминируемых им преступлений. Учение Саида Нурси не запрещено в Азербайджане. Обвиняемые не нарушали ничьих прав. Они собирались в частном доме, обсуждали религиозные вопросы, никого ни к чему не принуждали. Двое подростков, которых задержали в тот день, были двоюродными братьями Ревана Сабзалиева. Они просто ждали Сабзалиева», - сказал адвокат.

Он считает, что этих последователей Саида Нурси преследуют за вероисповедание. «Эльдениз Гаджиев, Исмаил Мамедов и Реван Сабзалиев уже были признаны политзаключенными местными правозащитниками, когда в отношении них была избрана мера пресечения. Теперь после обвинительного приговора список политзаключенных пополнят и Закария Мамедов, и Шахин Гасанов», - отметил адвокат, сообщив, что защита подаст апелляцию.

О намерении подать апелляционную жалобу заявил также адвокат Асабали Мустафаев, защищающий права других четверых верующих. «К сожалению, суд занял позицию стороны обвинения. Верующих осудили по заказу в угоду политической конъюнктуре», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Асабали Мустафаев.

В Ясамальском суде подтвердили, что судья Агшин Эфендиев 7 октября вынес решение по делу пяти обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных статьями 167 и 168 Уголовного кодекса.

Последователей Саида Нурси преследуют по политическим мотивам, считает глава Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев. «Верующие наряду с журналистами, блогерами, политическими и гражданскими активистами являются одной из групп, уязвимых в смысле уголовного преследования по политическим мотивам. Причем в тюрьмах оказываются представители различных религиозных течений суннизма, шииты. Для режима нет разницы относительно политических или религиозных предпочтений граждан. Любой инакомыслящий может стать мишенью репрессий. В авторитарных политических системах все сферы должны быть подконтрольны, даже религиозная», -  сказал корреспонденту «Кавказского узла» Огтай Гюльалыев.

Комментариев стороны обвинения или судебных органов относительно вынесенного приговора, а также высказываний адвокатов и правозащитника пока не поступало.

Напомним, что 21 сентября в сотрудники правоохранительных органов задержали в Ясамальском районе Баку 85 последователей Нурси. У задержанных было изъято около трех тысяч книг религиозного содержания, запрещенных к распространению на территории Азербайджана. 22 сентября они вышли на свободу. 78 человек получили устные предупреждения, семерым назначен административный штраф. По мнению местных экспертов, на данный момент существуют признаки, указывающие на то, что против представителей течения в стране проводится кампания. Однако, по их мнению, "нурсизм" не запрещен в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей