07 октября 2015, 21:22

Профсоюзы Северной Осетии потребовали повышения зарплаты

Около тысячи человек приняли участие в профсоюзном митинге во Владикавказе, прошедшем в рамках общероссийской акции «За справедливую бюджетную политику. Нет произволу финансистов». 

В течение полутора лет в республике не проводилась индексация заработной платы работников бюджетной сферы, заявил, выступая на митинге на Театральной площади, врач республиканской клинической больницы, лидер профсоюзной организации Мурат Байматов. «Повышаются коммунальные платежи, есть стремление повысить пенсионный возраст и ввести ограничения по выплате пенсий. Чиновники Росстата регулярно придумывают механизмы для сокрытия уровня средней заработной платы в стране и в регионах, демонстрируя при этом бумажное повышение зарплаты работников бюджетной сферы», - сказал он.

Врач призвал участников митинга поддержать требования о доведении минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения, исключении накопительных элементов в системе государственного пенсионного страхования, проведении индексации заработной платы и всех социальных пособий в соответствие с реальным уровнем инфляции, прекращении коммерциализации образования и здравоохранения в стране.

Негативный пример неумелого управления предприятием привел лидер профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Хаджимурат Габуев. По его словам, 70 лет в республике эффективно работало Алагирское дорожно-строительное управление. Однако в результате неумелого управления организация оказалась на грани банкротства – долг в сумме 100 млн рублей и более 200 квалифицированных специалистов без работы, которые не могут найти себе применения в Алагире ввиду высокого уровня безработицы. «Ведь это управление всегда работало в сложных условиях, строились дороги на Рокском перевале, дороги в Цей и Фиагдон. Откуда образовался такой долг? Почему никто не занимался выяснением причин?» - отметил профсоюзный лидер и добавил, что непростая ситуация складывается еще на нескольких предприятиях, где людей отправили в вынужденные отпуска без заработной платы.

Обратив внимание на то, что из Владикавказа осуществляются перевозки пассажиров по многим направлениям, Габуев выразил тревогу по поводу используемого транспорта, а именно старых «Икарусов», которые давно отработали свой ресурс.  «Полагаю, что правительство Северной Осетии, которое сейчас формируется, сделает решительные шаги в части обновления автобусного парка», - заявил он.    

Введение против России санкций и ответные меры предоставляют хороший шанс для развития отечественного агропромышленного комплекса – есть возможности для импортозамещения и снижения цен на рынке продовольствия, полагает аспирант Горского государственного аграрного университета Марат Мецаев. «Аграрии своим трудом должны не только увеличить объемы продукции, но и создавать условия труда и жизни на селе, чтобы привлечь в село молодых специалистов, знания которых должны найти свое применение», - заявил он. 

Участники митинга на Театральной площади выразили единодушное мнение по поводу необходимости повышения заработной платы работников бюджетной сферы, сохранения механизма индексации социальных пособий, отметили важность сохранения существующего возраста выхода на пенсию, недопустимость сокращения рабочих мест. Все эти требования были отражены в принятом на митинге заявлении.

Также критике подверглись работодатели, которые выдают зарплату в конвертах. В числе участников была группа молодых людей с транспарантом «Серые зарплаты» и с черными шарами в руках. В ходе акции шары были выпущены в небо, что, по замыслу организаторов, означало, что такая порочная практика останется в прошлом.

Профсоюзы провели нужную акцию, но все же нужно было больше обратить внимания на ряд вопросов, связанных с заработной платой, в частности, оплатой труда учителей, сказал корреспонденту «Кавказского узла» участник акции владикавказец Александр Халин. «Понятие средней заработной платы является чисто математическим и не отражает реального положения дел. Средняя заработная плата учителей в республике превышает двадцать тысяч рублей, но когда в школу приходит молодой учитель физики, ему определяют ставку, дают часы, и по итогам месяца его зарплата составляет около 12 тысяч рублей. С такими деньгами он долго не задерживается, и уходит. Ведь, как правило, к зарплате начинающего педагога прибавляют зарплату опытного учителя, а затем все это делят пополам, и получатся вроде приличная средняя зарплата, а молодых учителей в школах явно не хватает», - сказал Халин.

Выпускание надувных шаров, что означало ликвидацию серых затрат, понравилось участнику митинга Казбеку Гайтову. По его словам, он является строителем. «Не так просто ликвидировать эти самые «зарплаты в конвертах» в нашей отрасли. Понятно, что растут цены на строительный лес, металл, и сильно выросли цены на отделочные материалы. Некоторым подрядчикам, особенно тем, у кого проблемы с финансами, приходится туго, и они идут на такой метод серых зарплат. Но с другой стороны, профессия каменщика, плотника и бетонщика требует больших физических затрат – и строители, особенно тем, кому за 50 лет, часто болеют.  Но если никто за них взносы не платит, то путевки в санаторий не будет, да и пенсия будет очень маленькой. И потому приходится работать чуть ли не на износ, и даже находясь на пенсии, чтобы обеспечить свое будущее, кормить свою семью», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Казбек Гайтов.    

Вместе с тем он выразил сожаление по поводу того, что нет эффективных акций, способных отразить и защитить интересы строителей и людей других специальностей, работающих в этом реальном секторе экономики.

"Кавказский узел" сообщал, что проблемы низкой оплаты труда, сложностей для молодых людей с трудоустройством и высокого уровня бюрократии подняли участники митингов в честь 1 мая во Владикавказе. Особого внимания, по их мнению, требует агропромышленный комплекс, зарплата в котором является самой низкой по республике.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей