Митинг «За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!». Волгоград, 7 октября 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

07 октября 2015, 19:52

Профсоюзы в Волгограде потребовали не сокращать финансирование культуры

Более 400 человек приняли сегодня участие в акции протеста в Волгограде, прошедшего под лозунгом «За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!».

Митинг был организован профсоюзами Волгограда и Волжского на площади Ленина. Активисты держали в руках флаги своих организаций и плакаты с различными требованиями: «Финансовый блок правительства – в отставку», «Руки прочь от библиотек», «Достойную зарплату работникам культуры», «Сэкономите на культуре – разоритесь на тюрьмах», «Остановим развал культуры».

Вера Терентьева. Волгоград, 7 октября 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Выступающие на митинге выразили недоверие финансовой политике правительства России, направленной «на осознанное сокращение социальных обязательств государства». Особое возмущение активисты выразили по поводу предложений министерства финансов повысить пенсионный возраст, снизить уровень страхового обеспечения, возложить на работников обязанность по уплате дополнительных страховых взносов. Но большая часть выступлений ораторов была посвящена проблеме так называемой оптимизации культурной сферы.

Участники митинга поддержали аплодисментами выступление председателя профсоюзной организации работников культуры города Волжского Веры Терентьевой, которая сообщила с трибуны, что статья расходов на культуру в бюджете города Волжского на 2016 год будет сокращена на 30%. «Так жить нельзя. За последний год оптимизации и реформы до того урезали культуру, оптимизировали, что сейчас в Волжском осталось всего 13 учреждений культуры. Это значит - будем выпроваживать детей из музыкальных школ», - заявила профсоюзный лидер.

Если не найдете денег на культуру, будете больше тратить на тюрьмы

По словам Веры Терентьевой, в настоящее время у работников культуры средняя зарплата составляет 8 тысяч рублей. Если она будет сокращена, то педагоги начнут массово увольняться. «Если не найдете денег на культуру, завтра государство будет больше средств тратить на содержание тюрем, на борьбу с наркоманией и с хулиганами. Почему деньги на культуру не заложили в бюджет? Будем расследование проводить», - сказала Терентьева.

Алина Кривобокова. Волгоград, 7 октября 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Каким образом будет уменьшена зарплата работников музыкальной школы №8 Центрального района Волгограда корреспонденту «Кавказского узла» рассказала педагог этого учебного заведения Раиса Дерябина. Так, по словам женщины, при сокращении рабочего времени на 8 часов в месяц каждый преподаватель потеряет от 5 до 6 тысяч рублей заработка. «Сейчас зарплаты у нас от 15 до 17 тысяч рублей. Будет около 10 тысяч рублей. Ни во что наш труд не ставит городской департамент культуры. Общаемся с коллегами из других городов. Там такого нет – нет ни оптимизации, ни сокращений, ни увольнений», - заметила Раиса Дерябина, заявив, что многие педагоги в их школе планируют уволиться после сокращения зарплат.

Государство повысило ставку педагогам, но зарплата уменьшается, рассказала заведующая фортепианного отдела музыкальной школы № 5 Краснооктябрьского района Волгограда Алина Кривобокова. «Появилось распоряжение, что нельзя больше двух ставок работать. Широкий набор учащихся сейчас сокращают. В этом году дали 11 человек на школу, в следующем, может, вообще не дадут. И будет только платный набор – 4 тысячи рублей в месяц. Кто к нам придет? Из простых семей детей у нас не будет», - уверена Кривобокова.

«Последней каплей» для коллектива ее школы, по словам женщины, стало сокращение оплачиваемого государством рабочего времени. Так, в оплачиваемый астрономический час (60 минут) входили 40 минут учебного времени, 10 минут перемены и 10 минут методического времени, которое педагоги тратили на подготовку фестивалей, конкурсов, открытых уроков. «Теперь эти 10 методических минут не будут оплачиваться. С каждого часа по 10 минут - получается 8 академических часов в месяц. Это попытка уничтожить широкую сеть нашего музыкального образования», - сказала Алина Кривобокова.

При таком отношении к культуре исчезнет самое лучшее в мире музыкальное образование

«При таком отношении к культуре, к образованию, к искусству через 2-3 года наступит конец системе самого лучшего музыкального образования в мире», - заявила художественный руководитель детского музыкального театра «Сады Си-Ми-Ре-Ми-До» (детская музыкальная школа № 5 Волгограда), который по результатам Дельфийских игр вошел в шестерку лучших российских театров, Елена Пермякова. «Достижениями нашей системы пользуются во всем мире, у нас учатся, так как у нас системное музыкальное образование. В других странах оно частное. Всегда у нас образование это было массовым, поддерживалось государством. Сейчас мы видим тенденцию к уничтожению этой системы», - сказала Пермякова.

Акция протеста «За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!». Волгоград, 7 октября 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко

С мнением коллеги согласилась педагог музыкальной школы № 5 Волгограда Татьяна Кирилова. По ее словам, чиновники городского департамента культуры «не хотят вникать в проблемы музыкального образования». «Те изменения, которые они вносят в организацию, в учебный процесс, – они только вредят нашему образованию. К мнению профессионалов же они не прислушиваются», - заявила Татьяна Кирилова.

Участники митинга. Волгоград, 7 октября 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Поддержать работников культуры и высказать свои экономические требования к правительству страны вышли также члены первичных профсоюзных организаций Волжской ГЭС, завода «Каустик», студенты вузов Волгограда.

В конце митинга организаторы огласили резолюцию, в которой потребовали от правительства России и органов государственной власти не допустить сокращения социальных расходов в бюджетах всех уровней на 2016 год, принятия законов, направленных на пересмотр мер социальной поддержки населения в сторону ограничения социальных выплат. Участники акции также заявили о необходимости довести минимальный размер оплаты труда к 2017 году до величины прожиточного минимума, повысить реальную заработную плату, сохранить действующий порядок индексации зарплаты, пенсий, пособий – на уровне инфляции, обеспечить  выполнение указов президента России в части повышения зарплаты работников бюджетной сферы, ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов граждан.

Митинг продлился час. Порядок поддерживался силами полиции и дружинников. Провокаций и правонарушений не было.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей