Цветы возле портрета Анны Политковской. Фото корреспондента "Кавказского узла"

07 октября 2015, 19:25

Правозащитники: власти доказали нежелание найти заказчиков убийства Политковской

Власти России уже девять лет демонстрируют нежелание найти заказчиков убийства Анны Политковской, заявили «Кавказскому узлу» правозащитники Олег Орлов и Валерий Борщев. Расследование дела об убийстве Немцова проходит по такому же сценарию, считает Борщев.   

Как писал "Кавказский узел", Анна Политковская, известная своими статьями о Северном Кавказе, в частности о Чечне, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Мосгорсуд приговорил к различным срокам пятерых обвиняемых по делу: уроженцев Чечни Лом-Али Гайтукаева, Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также экс-милиционера Сергея Хаджикурбанова. Верховный суд России, рассмотрев жалобу защиты, признал решение первой инстанции законным, сократив при этом срок Джабраилу Махмудову - с 14 лет до 13 лет и 8 месяцев.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Анны Политковской. "Кавказский узел" публикует посвященные Политковской материалы на тематической странице "Политковская и Эстемирова", в которой размещаются материалы и о подруге Анны, журналистке и правозащитнице Наталье Эстемировой, убитой в 2009 году и также занимавшейся проблемами жителей Чечни. На «Кавказском узле» в разделе «Справочник» также размещен справочный материал «Убийство Анны Политковской», в котором подробно рассказывается о ходе расследования по делу об убийстве журналистки.

Орлов: Политковская писала о преступлениях силовиков

Заказчик убийства Анны Политковской до сих пор не найден, напомнил член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

«Есть основания думать, что те люди, которые были осуждены, являются настоящими исполнителями и организаторами убийства Политковской. Данной позиции придерживается и «Новая газета», и семья Анны Политковской. Но заказчик этого политического убийства остается неизвестным, ненаказанным. Раньше говорили о причастности к убийству Бориса Березовского, но эти обвинения впоследствии "растворились"», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Олег Орлов.

Убийство стало следствием публикаций Анны Политковской, уверен правозащитник. «При этом я хочу особо подчеркнуть, что Политковская писала статьи объективно, не однобоко, отмечая важность борьбы с терроризмом и рассказывая о страшных преступлениях чеченских боевиков. Так или иначе, но в своих статьях Политковская поднимала важную тему, которую не поднимали другие СМИ, - преступления со стороны представителей государства», - отметил Олег Орлов.

«Судя по ее последним публикациям, о преступлениях силовиков, не исключено, что заказчиком убийства Политковской является некто из Чечни. Но в ходе расследования эти ниточки, ведущие в Чечню, были отрезаны, оборваны. И заказчик не был определен и идентифицирован», - добавил Олег Орлов.

Заказчик убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской не установлен, а в его поиске наблюдается регресс, заявил в девятую годовщину со дня смерти журналистки ее сын. Коллеги Политковской по «Новой Газете» также выразили неудовлетворение ходом расследования. "Я был бы рад ошибиться, но такое впечатление, что у руководства правоохранительных органов интерес к этому делу как-то исчерпался", - заметил шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов.

Борщев: убийство Анны Политковской являлось вызовом обществу

О сотрудничестве с Анной Политковской рассказал председатель Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при президенте России, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

По его словам, когда он баллотировался в депутаты Госдумы, Политковская помогала ему в организации избирательной кампании, а затем они плотно сотрудничали, так как Борщев занимался проблемами Северного Кавказа. «Мы были коллегами и соратниками», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Валерий Борщев.

По словам правозащитника, убийство Анны Политковской являлось «вызовом обществу и стране».  В итоге «в выигрыше оказались те, чьи грязные дела после убийства Политковской перестали освещаться на страницах газет», отметил Валерий Борщев.

«В конечном итоге мы получили непрозрачное общество. Информация по событиям на Северном Кавказе закрыта, получить ее сложно, и нужны героические усилия правозащитников, чтобы добиться информации. Люди запуганы и не говорят открыто о своих бедах, как ранее рассказывали о них Анне Политковской. Люди знали, что она поможет. Теперь все молчат», - считает  Борщев.

Тот факт, что заказчик по делу об убийстве журналистки до сих пор не найден, подтверждает принцип, что «заказчики не выдаются», отметил правозащитник.

«Мы это видим и по делу об убийстве Бориса Немцова – как власти принимают все усилия, чтобы заказчик не был выявлен. Несмотря на острую реакцию не только российского, но и мирового общества, политические убийства становятся деталью правящего режима. Убийства стали методом борьбы с теми, кто недоволен существующей властью», - заявил Борщев.

Некоторые обстоятельства убийства Бориса Немцова сходятся с картиной убийства журналистки Анны Политковской, отмечали в марте текущего года источники в правоохранительных органах, ссылаясь на данные следствия. Параллели между убийствами Немцова и Политковской провели не только источники в правоохранительных органах, но и некоторые публичные персоны. Схожими эти преступления на своих страницах в Facebook назвали глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя, депутат заксобрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Борис Вишневский, журналист Павел Каныгин, телеведущая Татьяна Лазарева

Напомним, что в 2007 году в память об Анне Политковской была учреждена премия. Первым лауреатом премии имени Политковской в 2007 году стала Наталья Эстемирова. В текущем году лауреатом премии стала сирийская журналистка и редактор подпольной газеты Enab Baladi Холуд Валид.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей