07 октября 2015, 18:07

Участники выборов в Азербайджане сочли высокими тарифы на агитацию в СМИ

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана обнародовала список СМИ, выразивших готовность предоставить возможности для предвыборной агитации на парламентских выборах 1 ноября на платной основе.

"Кавказский узел" писал, что голосование по выборам в Нацсобрание пройдет 1 ноября. В парламент по одномандатным избирательным округам проходят 125 депутатов. 29 августа началось выдвижение кандидатов

Общественное телерадиовещание оказалось самым дорогим для кандидатов

Согласно информации, размещенной 6 октября на сайте ЦИК, на платной основе возможности для предвыборной агитации предложило всего одно общенациональное телевидение и радио. Это Общественный телеканал и Общественное радио, входящие в состав Компании общественного телерадиовещания (КОТРВ). Кроме того, платную агитацию предлагают два интернет-телевидения Visiontv.az и Ses.tv, 18 газет и 22 информационных агентства и интернет-портала.

Самой дорогой предвыборная агитация оказалась на Общественном телевидении и радио. 1 секунда предвыборной агитации на общественном телевидении кандидату будет обходиться в сумму от 20 (19,08 доллара) до 50 манатов (47,7 доллара) в промежутке времени от 11.50 до прайм-тайм в 20.20. Продолжительность видеоролика одного кандидата в один день не может быть дольше пяти минут. При этом в указанный тариф не включен 18-процентный НДС. Таким образом, пятиминутный ролик обойдется кандидату с учетом НДС в прайм-тайм в 17 700 манатов (16 222 доллара).

На Общественном радио секунда предвыборной агитации в зависимости от эфирного времени стоит от 7 до 25 манатов (6,6-23,8 доллара). При этом продолжительность агитационного материала для кандидата в один день не может быть более четырех минут.

В газетах 1 кв. см площади агитационного материала будет стоить 2-10 манатов (1,9-9,5 доллара). В государственной газете «Азербайджан» стоимость агитации составит 2-4 маната (1,9-3,8 доллара) за 1 кв. см, а в оппозиционном издании «Ени Мусават» - 2 маната (1,9 доллара).

В информационных агентствах и интернет-порталах стоимость предвыборной агитации в зависимости от объема знаков и места на сайте будет равна 500-2000 манатов (477-1908 долларов).

Мамедли: общественное вещание не должно заниматься коммерцией

Независимый эксперт в области медиа Алескер Мамедли считает, что установленные КОРТВ высокие тарифы противоречат целям и принципам вещания. «Это не служит определенным законом целям общественного телевидения», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Алескер Мамедли.

Согласно закону об общественном телерадиовещании (ОТВ), его целью «является подготовка достоверной по содержанию, сбалансированной информации в социальной, научной, образовательной, культурной, развлекательной и других сферах, направленной на обеспечение общих интересов населения Азербайджанской Республики, как общества в целом, так и отдельных его слоев». В задачи ОТВ входит «отражение свободы мысли и слова, различных взглядов и убеждений, распространение указанной информации в соответствии с современными техническими стандартами и стандартами качества».

«В числе целей общественного вещания не указано, что оно должно заниматься «коммерцией», «извлечением прибыли». Ибо общественное вещание по своему функциональному назначению не может иметь таких целей, и этого не должно быть», - уверен эксперт.

По его мнению, тарифы на предвыборную агитацию должны быть более доступными, чем условия на коммерческую рекламу. «Недопустимо требовать от кандидата в депутаты за 1 минуту телеэфира 3540 манатов (3348 долларов), в то время как минимальная зарплата в Азербайджане составляет 105 манатов (100 долларов). За пять минут предвыборной агитации будущему депутаты придется выложить свою будущую годовую зарплату. КОРТВ не должна выдвигать такие грабительские условия для кандидатов в депутаты, тем более что общественное телерадио находится полностью на государственном финансировании», - сказал Мамедли.

На его взгляд, высокие цены установлены, чтобы никто не мог воспользоваться платным эфирным временем. «Вообще вся политика власти направлена на то, чтобы кандидаты не появлялись на телевидении. Так, из 10 общенациональных и 12 региональных телеканалов только одно общественное телевидение предложило эфир для предвыборной агитации на платной основе. Хотя телеканалы вроде должны были быть заинтересованы в использовании выборов для привлечения дополнительных средств, тем более что в связи с экономическим кризисом коммерческой рекламы стало меньше», - отметил Мамедли.

По его мнению, в нынешних условиях единственной возможностью для кандидатов в депутаты станет выход в эфир общественного телевидения на бесплатной основе. «Закон предоставляет такое право кандидатам, но большое число кандидатов депутаты, и ограниченность времени, предоставляемого на предвыборную агитацию на бесплатной основе, позволит им за всю кампанию лишь однажды выйти выступить в эфире в течение 4-5 минут», - сказал эксперт.

Активисты: агитация «от двери к двери» целесообразнее теле- и радиовыступлений

Сожаление по поводу высоких тарифов на показ видеоролика кандидатов в депутаты на общественном телевидении выразил член движения «Республиканская альтернатива» (ReAl), кандидат в депутаты по 42-му Сумгаитскому второму округу Хафиз Бабалы.

«Конечно, это астрономическая и неподъемная сумма для многих кандидатов в депутаты. Поэтому мы предпочтем работать непосредственно с гражданами, используя принцип «от двери к двери», доводя наши агитматериалы непосредственно до каждого избирателя. Если удастся, мы еще выставим наш плакат на одном из больших билбородов в Сумгаите. Из четырех округов в Сумгаите в трех есть кандидаты от ReAl. Мы хотим изготовить один общий плакат с изображением всех трех кандидатов», - сказал Бабалы корреспонденту «Кавказского узла».

Телереклама играет большую роль на президентских выборах и на парламентских выборах по пропорциональной системе, заявил активист гражданского общества, эксперт по избирательным технологиям Бахтияр Гаджиев. «У нас в Азербайджане парламентские выборы проводятся по мажоритарной системе. В условиях чрезмерной дороговизны политической рекламы на телевидении кандидату нет смысла тратиться на это, в то время как в пятимиллионной аудитории непосредственно его избирателями являются около 40 тысяч граждан его округа», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Бахтияр Гаджиев.

На его взгляд, кандидаты в депутаты должны больше использовать метод работы непосредственно среди избирателей, а также задействовать Интернет и социальные медиа. Гаджиев считает, что эффективным может стать избрание целевых аудиторий по половозрастному принципу и составление агитационных материалов под группы молодых людей, женщин, граждан среднего и пожилого возраста.

Согласно календарному плану подготовки и проведения выборов в Национальное собрание пятого созыва, утвержденного ЦИК, с 9 октября начинается этап предвыборной агитации, который завершается за сутки до выборов - в 8.00 31 октября. 

В соответствии с Избирательным кодексом кандидаты в депутаты могут вести свою агитацию на бесплатной основе на общественном телевидении и радио, а также в государственных газетах «Азербайджан», «Халг», «Республика» и «Бакинский рабочий» (на русском языке). 

Напомним, что 31 августа постоянное представительство Азербайджана в ОБСЕ заявило, что власти страны готовы принять только шестерых долгосрочных и до 125 краткосрочных наблюдателей БДИПЧ. Ограничения, установленные властями Азербайджана на численность наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, стали причиной отмены работы мониторинговой миссии этой организации на парламентских выборах.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей