Международный фестиваль "Танцы над Эльбрусом". Нальчик, 6 октября 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

07 октября 2015, 13:22

Пятый фестиваль "Танцы над Эльбрусом" собрал артистов из семи стран

В Кабардино-Балкарии открылся ежегодный международный фестиваль "Танцы над Эльбрусом", в котором принимают участие коллективы из стран Европы, Африки и Азии. Гостями форума стали представители ЮНЕСКО.

Открытие пятого фестиваля прошло 6 октября в Нальчике на сцене Музыкального театра, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В это году его участниками стали фольклорный коллектив "Татьянка-веснянка" из Белоруссии, ансамбль Дакской академии изящных искусств из Бангладеша, коллектив Rhythms International Folk Art Club из Индии, итальянские фольклорные группы Chino Ermacora из провинции Удина и Zampognaro Lagaro из области Трентино, ансамбль Dance Africa Foundation из Ганы и танцевальный коллектив Bursa Karacabey ve Koyleri Kultur Dayanisma ve Kalkindirma Dernegi Folklor Grubu из Турции.

Участники международного фестиваля "Танцы над Эльбрусом". Нальчик, 6 октября 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Открывая фестиваль, замглавы председателя правительства КБР Владимир Битоков отметил, что главная его цель – укрепление международных культурных связей и развитие фольклора.

"Фестиваль состоялся как явление, и мы сделаем все, чтобы Кабардино-Балкария стала постоянной площадкой для него", - заявил Битоков.

Член Совета организаторов фестивалей фольклора и традиционного искусства при ЮНЕСКО Юрий Гурьянов зачитал приветствие от международной организации, в котором говорится, что "фестиваль - это путь к сохранению нематериальной культуры и прекрасная возможность общения разных народов".

Отметим, что фестиваль "Танцы над Эльбрусом" включен в Международный календарь ЮНЕСКО.

В концерте, открывающем фестиваль, наряду с гостями приняли участие и местные коллективы - государственный фольклорно-этнографический ансамбль танца "Балкария", государственный ансамбль песни и пляски "Терские казаки", образцовые ансамбли танца "Звездочка" и "Нальцук".

Сегодня гости отправились в Приэльбрусье.

В прошлом году в фестивале, который проходил со 2 по 5 ноября, приняли участие коллективы из Южной Осетии, Турции, Франции, Индии, Ирана и Италии. Концерты фестиваля "Танцы над Эльбрусом" прошли с аншлагом, заявили тогда организаторы мероприятия.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей