Марш памяти Бориса Немцова. Москва, 1 марта 2015 г. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла"

07 октября 2015, 11:24

Адвокат не согласен со статусом Геремеева в деле об убийстве Немцова

Руслан Геремеев находится в статусе свидетеля по делу об убийстве Бориса Немцова и не был объявлен в федеральный розыск. С этим не согласен адвокат семьи убитого политика Вадим Прохоров, который добивается предъявления заочного обвинения Геремееву.

Как писал "Кавказский узел", 9 марта "Коммерсант" сообщил, что по делу об убийстве Немцова для допроса в качестве свидетеля разыскивается Руслан Геремеев. 24 апреля "Интерфакс" сообщил, что Геремеев стал подозреваемым по делу. 22 мая появилась информация, что в деле об убийстве Немцова новый подозреваемый - житель Чечни Руслан Мухудинов, а 17 июня СМИ сообщили, что следствие объявило в розыск Геремеева и Мухудинова. Ранее "Росбалт" писал, что Геремеев покинул Россию, а 5 октября сообщил, что следователь в Чечне опросил родственников Геремеева и Мухудинова, которые рассказали, что не видели разыскиваемых с начала марта.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. По делу о его убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Все пятеро находятся под арестом, им предъявлены обвинения. Вину не признают четверо. Единственным фигурантом дела, не отказавшимся от признательных показаний, является Шагид Губашев.

Командиру батальона внутренних войск МВД России майору Руслану Геремееву чеченские следователи просто попытались вручить повестку с вызовом на допрос в качестве свидетеля, говорится в статье "Майора Геремеева не нашли по поручению" Сергея Машкина, опубликованной на сайте "Коммерсанта".

По данным газеты, следствие по делу об убийстве Бориса Немцова проявило интерес к Руслану Геремееву и его водителю Руслану Мухудинову после соответствующего ходатайства Вадима Прохорова, в котором говорилось о необходимости допросов главы Чечни Рамзана Кадырова и других высокопоставленных лиц республики, которые, как полагает потерпевшая сторона, располагают информацией по уголовному делу.

Дочь Немцова Жанна и ее адвокаты настаивают на допросе главы Чечни Рамзана Кадырова и Руслана Геремеева. Дочь политика подала в суд жалобу на бездействие следствия по делу об убийстве ее отца. 15 сентября суд принял жалобу к рассмотрению.

Следственный комитет России в удовлетворении ходатайства в целом отказал, согласившись допросить лишь упомянутого в нем Геремеева. Как сообщил источник в силовых структурах Чечни, в республиканское следственное управление из центрального аппарата СКР поступили два поручения, в соответствии с которыми местным следователям предписывалось вручить Геремееву и Мухудинову повестки с вызовами их на допрос в ГСУ СКР в Москву. В повестках указывался процессуальный статус вызываемых - следствие они интересовали в качестве свидетелей, отмечает автор статьи, который также приводит слова Вадима Прохорова и одного из адвокатов членов семьи Геремеевых по этому поводу.

По словам адвоката Геремеевых, Руслан Геремеев допрашивался следственными органами в качестве свидетеля еще в марте в Грозном, дал исчерпывающие, как он считает, показания по делу, а сейчас, после завершения лечения, собирается вернуться на службу.

По словам Прохорова, участники расследования не раз обещали ему вплотную заняться предполагаемыми организаторами преступления, в том числе отправить спецгруппу в Чечню для их розыска и доставки в Москву, однако этого так и не произошло. Прохоров подчеркнул, что будет добиваться предъявления заочного обвинения Геремееву и Мухудинову и объявления их в розыск. Также адвокат семьи Немцова отметил, что в тех материалах дела, с которыми его ознакомили следователи, нет никакой информации о допросе Геремеева.

Вадим Прохоров отмечает, что Геремееву и Мухудинову не было присвоено официального статуса по делу об убийстве Немцова, и они не были объявлены в федеральный розыск, пишет сегодня "Независимая газета". Если в ближайшее время следствие не предъявит Геремееву заочного обвинения в участии в организации убийства Немцова, то ходатайство об этом последует в Следственный комитет, сообщает со ссылкой на адвоката издание.

30 марта "Коммерсант" написал, что следствие установило заказчика убийства Немцова – это земляк обвиняемых, который представлялся Русликом. Предположительно, речь шла о Руслане Геремееве, бывшем сослуживце Заура Дадаева, который является главным подозреваемым. 17 марта РБК, ссылаясь на источники, знакомые с ходом расследования, сообщил о признании главного обвиняемого по делу Заура Дадаева в том, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни по прозвищу "Русик", который обещал 5 млн рублей за убийство Немцова. 10 марта "Новая газета" писала, что организатором преступления следствие считает близкого родственника высокопоставленного чеченского силовика по имени Руслан. По другой версии следствия, Руслан Мухадинов мог являться тем, кто обещал обвиняемым деньги за убийство политика. В конце июня следствие стало склоняться к выводу о причастности к убийству Мухудинова, а не Геремеева. Показания новых свидетелей говорят о том, что Геремеев не имел отношения к автомобилю, приобретенному исполнителем убийства Немцова, писал со ссылкой на источник, близкий к ходу расследования, 10 июля РБК.

Расследование убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей