07 октября 2015, 07:12

Глава коллегии судей в Грузии отстранена от дела Саакашвили

Председатель коллегии судей Лали Мсхиладзе была отстранена от участия в рассмотрении уголовного дела о разгоне акции оппозиции 7 ноября 2007 года, по которому проходят экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и несколько высших должностных лиц.
 
29 июля 2014 года Михаилу Саакашвили прокуратура заочно предъявила обвинение в превышении должностных полномочий по делам о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годапогроме в телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. Городской суд Тбилиси заочно арестовал Михаила Саакашвили. По этим делам проходят также экс-глава МВД Вано Мерабишвили, бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, экс-глава военного ведомства Грузии Давид Кезерашвили, экс-министр юстиции Зураб Адеишвили и бывший директор департамента исполнения наказаний Минюста Бачо Ахалая.
 
Как сообщал "Кавказский узел", в мае текущего года адвокаты фигурантов дела о разгоне акции выступили с ходатайством о прекращении уголовного преследования своих подзащитных, однако суд отказал в его удовлетворении. Саакашвили считает, что его уголовное преследование носит политический характер, а само дело появилось по указанию бывшего премьер-министра, лидера правящей коалиции "Грузинская мечтаБидзины Иванишвили, за которым, по мнению Саакашвили, стоит Россия.
 
Как стало известно 6 октября, ходатайство об отводе Лали Мсхиладзе было подано после того, как она сделала ряд политических заявлений для прессы, подвернув критике партию экс-президента "Единое национальное движение", о чем проинформировали адвокаты Саакашвили. После этого еще одна судья Лиана Оркодашвили, возмущенная этими заявлениями, попросила о самоотводе, сообщает "Грузия Online".
 
"Могу сказать лишь то, что отвод Мсхиладзе был удовлетворен. Я не успела связаться с судьями и ни о чем не могу рассказать. У них (Мсхиладзе и Оркодашвили) просто были разные мнения. Разногласия и конфликта, как об этом пишут, не было", - отметила сотрудница пресс-службы Тбилисского городского суда Тео Кобуладзе.

Соратники экс-президента Грузии заявили 6 октября о готовности начать широкомасштабную дискуссию со всеми оппозиционными партиями, чтобы подтолкнуть их к проведению различных акций протеста и манифестаций. В ответ на это председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили заявил, что у ЕНД нет шансов победить на будущих выборах в парламент, передает Sputnik-Georgia.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 13:02

  • Движение ReAl анонсировало превращение в партию

    В Азербайджане гражданское движение «Республиканская альтернатива» (ReAl) официально объявило о превращении в политическую партию. Учредительный съезд новой одноименной партии назначен на 29 октября.

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей