19 сентября 2002, 16:07

Правительство предложило В.Путину подписать соглашение о разграничении участков дна Каспия

Правительство РФ одобрило предварительно проработанный с азербайджанской стороной проект соглашения с Азербайджаном о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря. Как говорится в постановлении от 17 сентября N679, правительство РФ предлагает президенту РФ Владимиру Путину подписать подготовленное соглашение с азербайджанской стороной.

Согласно проекту документа, дно Каспийского моря и его недра разграничиваются между сторонами на основе метода срединной линии, проводимой с учетом равноудаленности точек и модифицированной в соответствии с договоренностью сторон, а также с учетом общепризнанных принципов международного права и сложившейся на Каспийском море практики.

В соглашении устанавливаются географические координаты прохождения модифицированной срединной линии разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря между Россией и Азербайджаном с целью осуществления суверенных прав в отношении разработки минеральных ресурсов и другой правомерной хозяйственно-экономической деятельности, связанной с пользованием недрами дна Каспийского моря.

Начальной точкой линии разграничения является точка выхода государственной границы между РФ и Азербайджанской Республикой к урезу воды Каспийского моря, имеющая координаты 41 градус 50,5 минут северной широты и 48 градусов 35,6 минут восточной долготы, которые определены по топографической карте масштаба 1:200000 1979 года издания.

Конечной точкой линии разграничения является точка с координатами 42 градуса 33,6 минут северной широты и 49 градусов 53,3 минуты восточной долготы. Указанная точка может быть принята в качестве точки стыка линий разграничения дна Каспийского моря между РФ, Азербайджанской Республикой и Республикой Казахстан, что будет зафиксировано в трехстороннем соглашении между ними.

Линия разграничения нанесена на согласованную сторонами схему разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

Стороны будут осуществлять свои суверенные права в отношении разработки минеральных ресурсов и другой правомерной хозяйственно-экономической деятельности, связанной с пользованием недрами дна Каспийского моря, в пределах своих донных секторов/зон до линии разграничения.

Разработка минеральных ресурсов структур, пересекаемых линией разграничения, будет осуществляться на основе международной практики, применяемой при освоении трансграничных месторождений, уполномоченными организациями, назначенными правительствами сторон.

Правительства РФ и Азербайджана обеспечат оформление своим уполномоченным организациям права на разработку минеральных ресурсов структур, пересекаемых линией разграничения, в пределах своих донных секторов/зон до линии разграничения.

Уполномоченные организации сторон на основе международной практики, применяемой при освоении трансграничных месторождений, подпишут с согласия правительств сторон соответствующие соглашения о сотрудничестве.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей