19 сентября 2002, 16:07

Правительство предложило В.Путину подписать соглашение о разграничении участков дна Каспия

Правительство РФ одобрило предварительно проработанный с азербайджанской стороной проект соглашения с Азербайджаном о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря. Как говорится в постановлении от 17 сентября N679, правительство РФ предлагает президенту РФ Владимиру Путину подписать подготовленное соглашение с азербайджанской стороной.

Согласно проекту документа, дно Каспийского моря и его недра разграничиваются между сторонами на основе метода срединной линии, проводимой с учетом равноудаленности точек и модифицированной в соответствии с договоренностью сторон, а также с учетом общепризнанных принципов международного права и сложившейся на Каспийском море практики.

В соглашении устанавливаются географические координаты прохождения модифицированной срединной линии разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря между Россией и Азербайджаном с целью осуществления суверенных прав в отношении разработки минеральных ресурсов и другой правомерной хозяйственно-экономической деятельности, связанной с пользованием недрами дна Каспийского моря.

Начальной точкой линии разграничения является точка выхода государственной границы между РФ и Азербайджанской Республикой к урезу воды Каспийского моря, имеющая координаты 41 градус 50,5 минут северной широты и 48 градусов 35,6 минут восточной долготы, которые определены по топографической карте масштаба 1:200000 1979 года издания.

Конечной точкой линии разграничения является точка с координатами 42 градуса 33,6 минут северной широты и 49 градусов 53,3 минуты восточной долготы. Указанная точка может быть принята в качестве точки стыка линий разграничения дна Каспийского моря между РФ, Азербайджанской Республикой и Республикой Казахстан, что будет зафиксировано в трехстороннем соглашении между ними.

Линия разграничения нанесена на согласованную сторонами схему разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

Стороны будут осуществлять свои суверенные права в отношении разработки минеральных ресурсов и другой правомерной хозяйственно-экономической деятельности, связанной с пользованием недрами дна Каспийского моря, в пределах своих донных секторов/зон до линии разграничения.

Разработка минеральных ресурсов структур, пересекаемых линией разграничения, будет осуществляться на основе международной практики, применяемой при освоении трансграничных месторождений, уполномоченными организациями, назначенными правительствами сторон.

Правительства РФ и Азербайджана обеспечат оформление своим уполномоченным организациям права на разработку минеральных ресурсов структур, пересекаемых линией разграничения, в пределах своих донных секторов/зон до линии разграничения.

Уполномоченные организации сторон на основе международной практики, применяемой при освоении трансграничных месторождений, подпишут с согласия правительств сторон соответствующие соглашения о сотрудничестве.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии