19 сентября 2002, 16:07

Правительство предложило В.Путину подписать соглашение о разграничении участков дна Каспия

Правительство РФ одобрило предварительно проработанный с азербайджанской стороной проект соглашения с Азербайджаном о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря. Как говорится в постановлении от 17 сентября N679, правительство РФ предлагает президенту РФ Владимиру Путину подписать подготовленное соглашение с азербайджанской стороной.

Согласно проекту документа, дно Каспийского моря и его недра разграничиваются между сторонами на основе метода срединной линии, проводимой с учетом равноудаленности точек и модифицированной в соответствии с договоренностью сторон, а также с учетом общепризнанных принципов международного права и сложившейся на Каспийском море практики.

В соглашении устанавливаются географические координаты прохождения модифицированной срединной линии разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря между Россией и Азербайджаном с целью осуществления суверенных прав в отношении разработки минеральных ресурсов и другой правомерной хозяйственно-экономической деятельности, связанной с пользованием недрами дна Каспийского моря.

Начальной точкой линии разграничения является точка выхода государственной границы между РФ и Азербайджанской Республикой к урезу воды Каспийского моря, имеющая координаты 41 градус 50,5 минут северной широты и 48 градусов 35,6 минут восточной долготы, которые определены по топографической карте масштаба 1:200000 1979 года издания.

Конечной точкой линии разграничения является точка с координатами 42 градуса 33,6 минут северной широты и 49 градусов 53,3 минуты восточной долготы. Указанная точка может быть принята в качестве точки стыка линий разграничения дна Каспийского моря между РФ, Азербайджанской Республикой и Республикой Казахстан, что будет зафиксировано в трехстороннем соглашении между ними.

Линия разграничения нанесена на согласованную сторонами схему разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

Стороны будут осуществлять свои суверенные права в отношении разработки минеральных ресурсов и другой правомерной хозяйственно-экономической деятельности, связанной с пользованием недрами дна Каспийского моря, в пределах своих донных секторов/зон до линии разграничения.

Разработка минеральных ресурсов структур, пересекаемых линией разграничения, будет осуществляться на основе международной практики, применяемой при освоении трансграничных месторождений, уполномоченными организациями, назначенными правительствами сторон.

Правительства РФ и Азербайджана обеспечат оформление своим уполномоченным организациям права на разработку минеральных ресурсов структур, пересекаемых линией разграничения, в пределах своих донных секторов/зон до линии разграничения.

Уполномоченные организации сторон на основе международной практики, применяемой при освоении трансграничных месторождений, подпишут с согласия правительств сторон соответствующие соглашения о сотрудничестве.

источник: Каспийское информагентство CNA

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей