07 октября 2015, 07:29

Комитет по ЖКХ Волгоградской облдумы не поддержал предложение повысить взносы на капремонт

Комитет по ЖКХ, жилищной политике и строительству Волгоградской областной думы не поддержал законопроект, предусматривающий повышение взносов на капремонт. Противники повышения считают низкими показатели собираемости взносов на капремонт и характеризуют работу фонда как неудовлетворительную.  Сторонники повышения взносов отмечают необходимость наращивания темпов капремонта.

Как сообщал "Кавказский узел", областная дума приняла закон об организации капитального ремонта в декабре 2013 года, при этом участники обсуждения законопроекта говорили о его недоработанности. Жители многоквартирных домов области обязаны ежемесячно перечислять взносы на капитальные работы в своих домах из расчета 5,06 рубля за один квадратный метр, начиная с ноября 2014 года. В Волгоградской области прошли акции за отмену закона "О капремонте многоквартирных домов".

Депутаты областной думы 24 сентября приняли в первом чтении проект закона "Об установлении на 2016 год минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Волгоградской области". Законопроект предлагает с 1 января 2016 года установить ежемесячный взнос для собственников квартир на капремонт общего имущества в размере 5,9 рубля за квадратный метр жилплощади для домов от четырех до шести этажей и 6,3 рубля – для остальных многоквартирных домов. По федеральному законодательству размер взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов должен утверждаться региональными властями ежегодно до 15 октября, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе облдумы.

Планируется, что законопроект во втором и окончательном чтении облдума рассмотрит 15 октября.

Решение о повышении платы за капремонт несвоевременно

Вопрос обсуждался на комитете ЖКХ 5 октября. При голосовании по второму чтению закона четверо депутатов проголосовали "за", четверо "против", проинформировал председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике облдумы Николай Лукьяненко. Он отметил, что сам "голосовал "против".

"Начисления к оплате для жителей Волгоградской области в региональный фонд капремонта за период с октября 2014 года по сентябрь 2015 года составили 1,676 млрд рублей. Процент оплаты на сегодня - 55,7% от начислений. Если мы повысим плату в условиях тяжелого социально-экономического положения в регионе, количество платящих граждан еще больше снизится. На сегодня в фонде 0,934 млрд рублей, законтрактовано из которых меньше половины - 0,436 млрд. С наступлением холодов работы будут приостановлены, и часть собранных денег перейдет на будущий год", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Николай Лукьяненко. 

Повышение взносов на капремонт не обеспечит надлежащего ремонта жилого фонда, заявил на заседании комитета представитель регионального отделения "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) Константин Глушенок.

"На заседании регионального отделения ОНФ штаб принял единогласное решение - рекомендовать областной думе воздержаться от принятия решений по поводу повышения минимального взноса. Оно является несвоевременным. Сегодня нужно сосредоточиться на собираемости, чтобы процент вносящих взнос был выше, а не 60%. Необходимо принять некие региональные стандарты, которые будут четче объяснять, что такое капремонт. Это повышение не обеспечит надлежащего ремонта жилого фонда", - заявил Глушенок.

Фонду нужно дать время на освоение средств

В пользу повышения взносов высказался член Общественной палаты Волгоградской области Иван Никитин. 

"Сегодня Волгоград платит меньше, чем Калмыкия. Калмыкия платит 5,24, мы - 5,06. Остальные платят больше. Но стандарты на услуги у нас очень высоки. Нужно посмотреть, почему мы дали управляющим компаниям возможность так высоко оценивать свои услуги", - заявил Никитин.

"Мы предлагаем поделить финансовую нагрузку - в 2016 году добавить 80 копеек, и еще 80 - в 2017. То есть половину прироста надо сделать в 2016 году, вторую половину - в 2017. Повышать однозначно надо, других альтернатив нет. Фонду капремонта необходимо дать время на освоение средств, а потом делать выводы", - добавил он.

Замгубернатора: обоснованный размер взноса составляет 13 рублей за квадратный метр

Этот же вопрос вопрос обсуждался на расширенном заседании парламентского комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству 29 сентября.

"Комитет ЖКХ Волгоградской области предварительно оценил общую потребность в средствах финансирования капитального ремонта многоквартирных домов в рамках региональной программы. Расчеты показали, что средний обоснованный размер взноса составляет 13 рублей за квадратный метр жилья. Но, кроме экономической целесообразности, другим принципом установления тарифа является его доступность для граждан. Мы исходили из того, что суммарная оплата услуг ЖКХ не должна превышать 22% от среднего дохода семьи. Кроме того, областной бюджет берет на себя 80% расходов по замене в жилых домах отработавших свой срок лифтов", - заявила на заседании заместитель губернатора Валентина Гречина.

Она пояснила, что на счету фонда капремонта многоквартирных домов Волгоградской области уже собрано около 900 миллионов рублей. По ее словам, "до конца года будут подписаны контракты на выполнение ремонтных работ в 272 многоквартирных домах".

В поддержку законопроекта высказался также исполнительный директор ассоциации "Совет муниципальных образований Волгоградской области" Александр Щербань.

"Мы пришли к пониманию, что альтернативы индексации взносов нет. Однако ассоциация рекомендует региональному фонду капремонта активнее расширять свою деятельность и регулярно отчитываться перед населением о том, что уже сделано", - сказал он. 

Председатель общественного совета при комитете ЖКХ: предлагаемый тариф - оптимальный

"Общественники считают, что подготовительный этап слишком затянулся. Собираемость платежей за капремонт вначале была низкой, потому что люди не верили в эффективность этой программы. Убедить их смогут только реальные положительные примеры. Необходимо наращивать темпы капитального ремонта в соответствии с утвержденным планом. Предлагаемые законопроектом 5,9 рубля и 6,3 рубля за квадратный метр жилья в месяц с различных типов домов, на наш взгляд, - это оптимальный размер взносов",  - заявил на заседании председатель общественного совета при комитете ЖКХ Волгоградской области Юрий Котляров.

"Тема тарифов на капитальный ремонт широко обсуждается. Люди опасаются, что собираемые на эти цели деньги исчезнут неизвестно куда. Нельзя допустить, чтобы работы были заморожены из-за нехватки средств. Поэтому, конечно, размер взносов должен быть достаточным, но и не слишком обременительным для граждан. Мы соглашаемся с тем, что рассчитанные комитетом ЖКХ области тарифы являются такой "золотой серединой", - заявила эксперт НП "Национальный центр "ЖКХ Контроль", член регионального центра общественного контроля Волгоградской области Татьяна Текучева.

Депутат Геннадий Мурылев отметил при обсуждении, что "из собранных с населения средств подрядчикам выплачено только 10%". "Фонд не может оперативно распорядиться уже имеющимися деньгами. Определено всего 16 подрядчиков по проведению капремонтов в Волгограде. Есть большие сомнения, что они справятся в срок с такими объемами. Тарифы надо индексировать после того, как будет организована нормальная работа регионального оператора, и когда люди в этом убедятся", - прокомментировал он.

В фонд капремонта поступило более 916 млн рублей, работы начались на 139 домах

Согласно краткосрочным планам 2014 и 2015 годов, на территории Волгоградской области до конца 2016 года капитальные ремонты пройдут в 318 многоквартирных домах, на их проведение будет израсходовано 1 102 393 954 рубля, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель фонда капремонта.

Она отметила, что в фонд капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области на сегодня поступило более 916 млн рублей, работы по капремонту начались на 139 домах .

В пресс-службе областной администрации сообщили, что в регионе началась приемка первых домов после капремонта - 5 октября в Суровикино завершен капитальный ремонт трех из пяти многоквартирных домов, вошедших в программу 2015 года.

"Кавказский узел" писал, что в августе текущего года суды Волгоградской области отказывали жителям в удовлетворении их претензий к региональному фонду капремонта. В области жалуются на отсутствие информации о капремонте и непрозрачные критерии отбора объектов для капремонта. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

Архив новостей