Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Адвокаты Надежды Савченко: Николай Полозов, Марк Фейгин, Илья Новиков у здания городского суда Донецка Ростовской области. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла

07 октября 2015, 03:58

Защита Савченко заявила о готовности подсудимой объявить голодовку

Суд в Ростовской области после нескольких замечаний по поводу поведения на процессе украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов, пригрозил ей удалением из зала суда до конца слушаний. В этом случае Савченко готова объявить голодовку, заявил ее адвокат Илья Новиков. Москва и Киев активно обсуждают вопрос о передаче Савченко на Украину после вынесения приговора, заявил адвокат Марк Фейгин.

Как сообщал "Кавказский узел", украинская летчица Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении российской границы. Вину она не признает. Дело слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября. 6 октября состоялось очередное судебное заседание.

Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

Свидетель обвинения заявил, что узнал о Савченко из телерепортажа

6 октября в начале судебного заседания судья Леонид Степаненко сообщил о кончине матери погибшего сотрудника ВГТРК Андрея Волошина Ирины Волошиной, показания которой суд огласил 30 сентября в ее отсутствие в связи с прохождением лечения в больнице, передает корреспондент "Кавказского узла".

Далее суд перешёл к допросу сотрудника ДПС из Воронежской области Михаила Луценко, являющегося свидетелем по делу. Допрос проходил в режиме видеоконференцсвязи с Воронежским судом.

Отвечая на вопросы прокурора, Луценко рассказал суду, что в июле 2014 года дежурил вместе со своим коллегой Тертышниковым. Как и Тертышников, Луценко рассказал, что понял то, что останавливал автомобиль с Надеждой Савченко, лишь после репортажа, увиденного по телевидению.

1 октября был допрошен инспектор ДПС Алексей Тертышников, который, по версии следствия, участвовал в задержании подсудимой.

Адвокат украинской лётчицы Илья Новиков в ходе допроса попытался выяснить у свидетеля обстоятельства задержания Савченко, однако на большинство вопросов сотрудник ДПС отвечал: "Не помню". Савченко во время ответов свидетеля тихо смеялась на скамье подсудимых.

В итоге адвокат Новиков попросил суд огласить показания свидетеля, данные им на предварительном следствии, ввиду наличия в них противоречий. Просьбу Новикова коллегия судей одобрила, и защитником были оглашены протоколы допроса и дополнительного допроса Луценко.

Согласно документам, 23 июня 2014 года свидетель вместе с напарником Тертышниковым дежурил в районе посёлка Кантемировка и "около 23.10 остановили автомобиль ВАЗ-2114 из-за непристёгнутых ремней". В машине, согласно показаниям свидетеля, находилась Надежда Савченко.

После вопросов адвокатов допрос продолжила сама обвиняемая, которая попросила свидетеля описать обстоятельства того дня.

"Я спрашивала, можно ли выйти из машины. И я сказала, что тогда открою окно, чтобы покурить, теперь вспоминаете?" - сказала Надежда Савченко.

Свидетель ответил отрицательно на эти вопросы. В ответ Савченко эмоционально сказала, что показания свидетеля лживые, на что судья сделал ей замечание.

После уточняющих вопросов Михаила Луценко отпустили, а в процессе был объявлен обеденный перерыв.

Судья пригрозил Савченко удалением из зала суда

После перерыва участники процесса приступили к допросу другого свидетеля из Воронежа - Алексея Мирошникова, допрос которого также проходил в режиме видеоконференцсвязи.

Мирошников рассказал суду, что является индивидуальным предпринимателем и в 2014 году занимался доставкой гуманитарной помощи в Донецк Ростовской области. Свидетель сказал, что узнал о пунктах с беженцами из СМИ и добровольно поехал в Донецк с грузом.

В частности, свидетель сказал, что был возмущён "проведением боевых операций вооруженными силами Украины и добровольческими батальонами, от которых страдало местное население".

"На повороте у обочины я увидел голосующего человека в военной форме, сначала подумал, что мужчина. Я сказал, что еду в Воронежскую область. Я согласился отвезти её бесплатно. Она также сказала, что является беженкой, а форму ей дали представители ополчения", - сказал Мирошников, отвечая на вопросы обвинения.

По словам свидетеля, он передал Савченко 15 тысяч рублей "на первое время, чтобы освоиться".

Савченко отреагировала на показания свидетеля громким смехом, на что судья призвал её к тишине. Прокурор также потребовал сделать замечание Савченко из-за того, что ему показалось, что "подсудимая показала средний палец". Судья пригрозил подсудимой удалением из зала суда до конца процесса.

В ходе допроса Савченко попросила свидетеля поближе подойти к камере в Воронежском суде, после чего заявила, что "никогда не видела этого человека".

Суд отложил допрос свидетеля на 7 октября

После небольшого перерыва суд приступил к допросу третьего свидетеля - Алексея Почечуева. Почечуев вошёл в зал Воронежского суда в больших тёмных очках и парике, что вызвало смех в зале.

Свидетель рассказал, что он в июне-июле 2014 года работал сотрудником управления ФСБ по Воронежской области.

"23 июля я находился на дежурстве в рамках операции "Анаконда". Посёлок Кантемировка входит в зону моего оперативного обслуживания. В районе 23.00 я получил информацию от офицера ДПС о том, что остановлен автомобиль, в котором находится женщина в военной форме одежды без документов. Я являлся в эти сутки одним из ответственных за проведение операции и выехал для выяснения обстоятельств", - сказал свидетель.

По его словам, он "предложил Савченко помощь, пригласил проехать в Воронеж для установления личности". "Она ответила: "Давайте поедем", - сказал сотрудник ФСБ. На этих словах Савченко засмеялась.

Адвокаты украинской лётчицы попросили свидетеля пояснить имеющиеся в деле объяснения Бобро и Руденко, в автомобиле которых, по версии следствия, Савченко ехала по Воронежской области. На этих объяснениях, по словам адвоката Николая Полозова, стоит подпись Почечуева и указано, что объяснения приняты ночью в здании местного УМВД.

"Не могу прокомментировать. В это время я ехал в Воронеж вместе с Савченко", - ответил Почечуев.

Защита Савченко попросила направить данные документы в Воронежский суд по факсу. Коллегия судей объявила для этого технический перерыв, после которого сообщила об окончании рабочего времени и продолжении допроса Почечуева на заседании 7 октября.

Ходатайство адвокатов об очном допросе этого сотрудника ФСБ осталось без рассмотрения.

"Савченко допустила возможность объявить голодовку"

6 октября после заседания суда адвокат Марк Фейгин, представляющий интересы Надежды Савченко, заявил журналистам об активных обсуждениях ее передачи на Украину после вынесения судебного решения.

"Я был вчера (5 сентября) в Киеве, и мне удалось узнать некоторые дополнительные подробности: в настоящее время идут достаточно интенсивные переговоры о возможной передаче Надежды Савченко для отбывания наказания на территорию Украины", - заявил Фейгин.

Напомним, что 1 октября Минюст России распространил сообщение, в котором заявил, что вопрос возможной выдачи Украине Надежды Савченко может обсуждаться после вынесения ей судом приговора в случае, если Киев признает ее вину и обеспечит отбывание приговора.

Одним из условий выдачи Надежды Савченко Украине может стать смена персонального состава ее защитников, заявил Фейгин.

"Я думаю, что та мысль, что возможным условием передачи Савченко будет отстранение защиты от участия в процессе, не будет ни для кого сюрпризом. Такие вещи тоже могут обсуждаться", - сказал он.

1 октября представитель защиты Николай Полозов заявлял, что Савченко может быть выдана Украине и впоследствии отпущена на свободу в течение полугода - в зависимости от того, как пройдет процесс и апелляция.

Адвокат Илья Новиков заявил журналистам, что защита считает допрошенных 6 октября лжесвидетелями. Защита, по его словам, возмущена показаниями свидетеля Мирошникова, который отказался отвечать на ряд вопросов, и суд его в этом поддержал.

"Он ехал на "Газели" своего знакомого, которого он отказывается назвать, и суд его в этом поддержал. На моей практике это первый случай, когда свидетель говорит: "Да, я знаю, но не скажу, потому что не хочу", - и суд с этим соглашается", - сказал Новиков.

Новиков также сообщил, что Надежда Савченко допустила возможность объявить голодовку в случае, если её удалят из зала суда.

Комментариями от представителей гособвинения относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 сентября 2016, 13:09

27 сентября 2016, 13:01

27 сентября 2016, 12:10

27 сентября 2016, 11:57

27 сентября 2016, 11:52

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости