06 октября 2015, 23:57

Жилкин призвал назначать поджигателям сухостоя уголовное наказание

Поджигатели тростниковых зарослей в Астраханской области должны привлекаться не к административной, а к уголовной ответственности, заявил сегодня глава региона.

Встреча губернатора Астраханской области Александра Жилкина с заместителем председателя регионального правительства по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Виктором Яковлевым и начальником областного ГУ МЧС Игорем Евстафьевым состоялась сегодня.

На встрече обсуждалась проблема ландшафтных пожаров и их влияние на экологическую ситуацию в области, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

В ходе рабочей встречи Игорь Евстафьев сообщил, что к 6 октября на территории Астраханской области «нет ни одного крупного ландшафтного пожара, а вот нашим соседям, Республике Казахстан, пока полностью с огнем справиться не удается».

Александр Жилкин указал на необходимость продолжения мониторинга пожарной ситуации на территории всей дельты. Губернатор также заявил об уголовной ответственности, к которой должны быть привлечены поджигатели тростника.

"Информируйте меня в постоянном режиме обо всех случаях задержания поджигателей, чтобы мы вместе с правоохранительными органами находили адекватное уголовное наказание, а не просто фиксировали в виде протокола и выписки небольшого штрафа. Я вам такую задачу ставлю. Нам нужна уголовная, а не административная ответственность", - заявил Жилкин участникам встречи. 

«За август-сентябрь за поджоги сухой травы и мусора и разведение костров к административной ответственности привлечено 58 лиц. С руководителями органов местного самоуправления Астраханской области, руководителями предприятий, главами крестьянско-фермерских хозяйств и гражданами ведется разъяснительная работа о недопустимости сжигания сухой растительности и мусора и о необходимости информирования ответственных ведомств в случае обнаружения очагов возгораний», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь заместителя председателя правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Анастасия Рычагова.

По данным организации «Гринпис России», пожары в Астраханской области неоднократно фиксировались системами дистанционного мониторинга, однако тушение так и не началось.

«Фактически многие тростниковые пожары в дельте Волги были брошены на произвол судьбы: МЧС должно было организовать их тушение, однако не сделало этого, а больше заняться борьбой с огнём было некому», — приводятся слова руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко на сайте организации.

"Кавказский узел" писал, что жители Астрахани в конце сентября жаловались на сильный запах гари, загазованность воздуха, смог, преимущественно ночью. В МЧС сообщали, что причиной запаха гари могут быть пожары в прилегающих районах - в Казахстане, на острове Коневском и в Приволжском районе. Роспотребнадзор сообщил, что источником смога является нефтяной пожар в Казахстане.

22 сентября в регионе произошел пожар площадью около 400 квадратных метров. Возгорание на законсервированном полигоне твердых бытовых отходов произошло около поселка Фунтово Приволжского района Астраханской области. Пожар был потушен вечером 23 сентября.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 21:47

18 июня 2018, 21:09

18 июня 2018, 20:39

  • Бахтадзе представил парламенту Грузии временный состав правительства

    Кандидат в премьеры Грузии Мамука Бахтадзе представил парламенту Грузии действующий состав правительства, чтобы сократить число министерств и затем назначить новых министров. Оппозиционеры раскритиковали идею Бахтадзе. Инициатива Бахтадзе целесообразна, но не принесет желаемого результата при сохранении власти Бидзины Иванишвили, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

18 июня 2018, 20:30

18 июня 2018, 20:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии