Серго Ратиани. Фото: http://www.geotimes.ge/ru/index.php/ru/2014-05-06-22-51-46/item/2841-sergo-ratiani-zayavlenie-abashidze-yavlyaetsya-posylom-dlya-rossii-chto-gruziya-ne-predprimet-shagom-k-vstupleniyu-v-nato

06 октября 2015, 23:00

Партия ЕНД решила добиться проведения внеочередных выборов в Грузии

Партия «Единое национальное движение» инициировала проведение консультаций с оппозиционными политическими силами по вопросам об отставке правительства и проведения в Грузии досрочных парламентских выборов.

Как сообщал «Кавказский узел», в ночь на 6 октября несколько сотен сторонников «Единого национального движения» собрались у дворца экс-премьер-министра Бидзины Иванишвили и потребовали отставки правительства. Именно Иванишвили, как считают оппозиционеры, на самом деле управляет страной. Поводом для акции послужил арест троих молодых людей, которые провели акцию в поддержку телеканала "Рустави 2".

«Выборы должны быть проведены в конституционные сроки»

Политика властей Грузии вывала в стране «политический, экономический и институциональный кризис», считает один из лидеров «Единого национального движения», депутат парламента Серго Ратиани.

«Репутация правительства на международной арене приближается к нулю. Единственный выход – вернуть легитимность этим властям. Мы предлагаем правительству уйти в отставку, а также назначить досрочные парламентские выборы», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Серго Ратиани.

По его словам, партия планирует провести консультации по вопросу об отставке правительства «со всеми политическими партиями». Однако руководство парламентских и непарламентских партий пока отказывается от консультаций с ЕНД по вопросу отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов.

«Наша позиция неизменна - мы считаем, что выборы должны быть проведены в конституционные сроки, эти сроки должны быть сохранены, чтобы произошла смена власти мирным путем, как это было в 2012 году. Пока никаких консультаций по этому вопросу мы не ведем», - сказала представитель партии «Свободные демократы» Майя Панджикидзе в эфире грузинской телекомпании «Имеди».

От проведения консультаций также отказались партии «Картули даси» (лидер – Джонди Багатурия), «Демократическое движение – Единая Грузия» (лидер – Нино Бурджанадзе) и «Новые правые» (лидер – Пикрия Чихрадзе).

«Я не исключаю, что в целом встанет вопрос о необходимости проведения внеочередных выборов в стране. Отдельные политические партии, пусть даже и рейтинговые, не смогут создать такой политический климат, чтобы встал вопрос о проведении внеочередных выборов», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» генеральный секретарь «Новых правых» Мамука Кацитадзе.

По его словам, до проведения выборов, в том числе внеочередных, необходимо реформировать избирательную систему и решить другие вопросы, связанные с избирательной средой.

«Партию «Единое национальное движение» нельзя недооценивать»

Инициатива ЕНД направлена на «повышение в стране политической температуры», при которой власти совершат ошибки, выгодные оппозиции, считает эксперт Института стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили.

«ЕНД сейчас хочет раскачать правящую коалицию «Грузинскую мечту», чтобы коалиция запаниковала. Также ЕНД хочет своими действиями привлечь внимание Запада, недовольного случаями нарушений прав человека в Грузии», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Каха Гоголашвили.

ЕНД инициировало проведение консультаций по вопросу отставки правительства Грузии «для своей реабилитации в глазах общественности и для исправления имиджа», в свою очередь считает представитель неправительственной организации «Институт европейских ценностей Грузии» Хатуна Лагазидзе.

По ее предположению, оппозиционные партии примут участие в совместных с ЕНД консультациях. Однако оппозиционные партии имеют невысокие рейтинги и будут вынуждены объединиться вокруг ЕНД, считает Лагазидзе.

«Все это напоминает выборы 2003 года, когда произошла «Революция роз». Тогда «Единое национальное движение» не была самой популярной партией, и на выборах получила третье или четвертое место (по данным ЦИК Грузии, оппозиционный блок "Национальное движение" занял на выборах в ноябре 2003 года третье место, набрав 18,3% голосов избирателей, - прим. «Кавказского узла»). Но партия все организовала так, что в итоге пришла к власти. С этой точки зрения, «Единое национальное движение» нельзя недооценивать», - сказала Лагазидзе.

Инициатива ЕНД свидетельствует о том, что данная партия хочет сотрудничать с оппозицией, заявил руководитель «Центра исследований выборов и международной безопасности» Ника Читадзе.

«Общество нуждается в выборах. «Единое национальное движение» демонстрирует, что «Грузинской мечте» трудно контролировать ситуацию и править страной», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Ника Читадзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей