06 октября 2015, 21:28

Южная Осетия на Женевских дискуссиях поднимет тему возвращения ценной иконы

Югоосетинская сторона решила включить в повестку 33-го раунда Женевских дискуссий, начавшегося сегодня, вопрос о возвращении в республику Оконского триптиха - византийской иконы X века.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

Югоосетинскую делегацию на переговорах в Женеве возглавил полпред президента республики по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

Подписание документа о неприменении силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии по-прежнему остается приоритетом Женевских дискуссий, заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель аппарата полпреда президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию.

 «В течение двух дней, 6 и 7 октября, в ходе очередного раунда дискуссий по безопасности, мы также намерены обсудить вопросы взаимного освобождения заключенных, которые находятся как в югоосетинских, так и в грузинских тюрьмах. Постараемся выяснить что-либо новое по судьбе без вести пропавших граждан Южной Осетии», - сказал представитель аппарата полпреда президента.

«Кроме того, будет поднят вопрос возвращения Оконской иконы, которая была похищена в 1991 году из югоосетинского Национального музея в период грузино-осетинского конфликта», - отметил представитель аппарата полпреда президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию.

Оконский триптих был подарен Тирскому мужскому монастырю Рождества Богородицы императором Византийским Константином Багрянородным. Триптих был похищен из музея в Южной Осетии в начале 90-х годов. В феврале 2001 года триптих был изъят женевской полицией на аукционе «Кристи», также были задержаны лица, пытавшиеся продать икону. В мае 2004 года икона была передана Грузии. В 2004-м году эксперты оценивали стоимость иконы в 2 миллиона долларов.

Как сообщал «Кавказский узел», в июле представители Грузии и России в ходе 32-го раунда Женевских дискуссий обсудили вопросы безопасности и права на получение образования на родном языке. Грузинская сторона раскритиковала Россию за военные учения в Абхазии и нарушение воздушного пространства.

31-й раунд Женевских дискуссий в марте текущего года завершился безрезультатно - представители Абхазии, Южной Осетии и России покинули зал заседаний до его официального окончания.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей