Селение Псыхурей Баксанского района КБР. Фото: Ирина http://foto-planeta.com/photo/376496.html

06 октября 2015, 19:02

Скульптор из Кабардино-Балкарии заявил о работе над памятником Семимесячной войне

Арсен Гучапшев, автор памятника, посвященного событиям Семимесячной войны 1779 года, планирует установить его в окрестностях селения Псыхурей.

По словам члена-корреспондента Академии художеств России Арсена Гучапшева, работа над скульптурой еще не окончена. «Работа продолжается. Одновременно принимаются меры по получению всех необходимых разрешительных документов», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гучапшев, не уточнив дату установки памятника.

Как отметил автор памятника, скульптура будет абстрактной: камень, и в нем отверстие. "Скульптура называется «Путь души» и символизирует переход из одного мира в другой", - сказал Гучапшев, пояснив, что средства на изготовление памятника дал ему друг.

По словам старшего научного сотрудника КБИГИ, кандидата исторических наук Асланбека Мирзоева, Семимесячная война 1779 года была актом сопротивления кабардинских князей строительству крепости Моздок и других крепостей в долине реки Малка, которое отрезало их земли и было расценено как нарушение территориального суверенитета со стороны царской власти. За семь месяцев войны кабардинцы потеряли около 3000 человек из числа дворянского ополчения, что было тяжелым ударом для военного потенциала Кабарды.

"В последние годы на территории Ставропольского и Краснодарского края установлено множество памятников участникам Кавказской войны - российским генералам Ермолову, Зассу и другим, казакам и простым русским солдатам, проявившим героизм в боевой обстановке. У каждого народа своя память и свои герои, это – история", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Асланбек Мирзоев.

"Кавказский узел" сообщал также, что участники презентации книги "А. П. Ермолов. Кавказские письма. 1816-1860" заявили о попытках властей России героизировать генерала Алексея Ермолова. Жестокость действий генерала не позволяет жителям СКФО изменить отношение к нему, считают правозащитники.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

26 сентября 2017, 14:33

26 сентября 2017, 14:18

Архив новостей