06 октября 2015, 18:41

Партия "Мусават" заявила о давлении на избирателей

Власти Азербайджана полностью контролируют работу всех избирательных комиссий, и демократических выборов в стране ожидать не приходится, заявил председатель партии "Мусават" Ариф Гаджилы. По его словам, партия зафиксировала повсеместное оказание давления как на своих активистов, так и на обычных избирателей.

"Кавказский узел" писал, что 28 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на 1 ноября очередных выборов в Национальное собрание. Депутатов избирают по мажоритарной системе. В парламент по одномандатным избирательным округам проходят 125 депутатов. 29 августа началось выдвижение кандидатов

"Мусават": законодательство Азербайджана не может обеспечить честные выборы

Избирательная кампания проходит в обстановке давления на активистов этой организации, заявил сегодня на специальной пресс-конференции председатель партии "Мусават" Ариф Гаджилы. По его словам, из более чем 70 кандидатов в депутаты, выдвинутых партией "Мусават", на сегодняшний день зарегистрированы всего 12, еще 12 уже отказано в регистрации.

Во время предвыборной кампании активисты "Мусават" столкнулись "с новым видом нарушений", сказал Гаджилы.

"Впервые во время кампании по сбору подписей наряду со сборщиками подписей давление оказывалось и на тех, кто отдавал свои подписи, – подчеркнул он. – Во время кампании наших активистов в регионах задерживали, похищали, у них отнимали подписные листы. На избирателей оказывалось давление, чтобы они отказывались от своих подписей".

Гаджилы осудил также отказ властей принять 380 наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

"Основной наблюдательной миссией на выборах является БДИПЧ ОБСЕ. Проведение выборов без наблюдателей БДИПЧ подрывает доверие к их прозрачности и демократичности. Мы призываем правительство допустить наблюдателей БДИПЧ. На Европейских играх власти взяли на себя расходы тысяч иностранцев, включая оплату такси для них. В то же время правительство не принимает 380 наблюдателей ОБСЕ, расходы которых оплачивает сама организация", – сказал Гаджилы.

31 августа постоянное представительство Азербайджана в ОБСЕ заявило, что власти страны готовы принять только шестерых долгосрочных и до 125 краткосрочных наблюдателей БДИПЧ. Ограничения, установленные властями Азербайджана на численность наблюдателей, стали причиной отмены работы мониторинговой миссии БДИПЧ на парламентских выборах.

Действующее законодательство не позволяет провести демократические выборы, уверен Гаджилы.

"В стране словно нет выборов. Ни один из восьми общенациональных телеканалов не организует передач о выборах. Нет программ даже в пользу правящей партии "Ени Азербайджан". Это делается сознательно, чтобы не вызывать политическую активность у граждан. Все избирательные комиссии находятся под контролем власти, руководители всех комиссий – назначенцы правящей партии. В стране практически нет независимых медиа, не обеспечивается свобода собраний", – подчеркнул оппозиционер.

Он заявил, что изначально общественно-политическая ситуация в стране не создавала условий для честной конкурентной борьбы на выборах, тем не менее "Мусават" решила пойти на выборы.

"Участие "Мусават" в такой ситуации в выборах – доказательство существования оппозиции в стране, ее сопротивления режиму. Бойкотировать выборы, конечно, легко. Но мы пошли на выборы. И в ходе кампании по сбору подписей встретились с 300 тысячами избирателей, и граждане поддерживали наших кандидатов", – заявил Гаджилы.

"Мусават" оставляет за собой право пересмотреть свое участие в выборах, подчеркнул председатель партии. Этот вопрос партия намерена обсудить 10 октября – 9 октября завершается процесс регистрации кандидатов в депутаты, и в тот же день начинается этап предвыборной агитации. 

ЦИК: добиваться допуска к выборам можно и после окончания процесса выдвижения

Несмотря на то, что официально этап регистрации кандидатов в депутаты окружными избирательными комиссия завершается 9 октября, у кандидатов еще будет возможность обжаловать недопуск к выборам в ЦИК и судах, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Центризбиркома Акиф Гурбанов.

"Поэтому процесс регистрации может затянуться и на период предвыборной агитации, который также начинается 9 октября. Просто у кандидатов, кто сможет добиться регистрации через ЦИК и суды, останется очень мало времени на ведение агитационной кампании", – пояснил Гурбанов.

Всего, по данным пресс-службы ЦИК, на 5 октября 1054 человек были зарегистрированы как кандидаты в депутаты.

Напомним, оппозиционное объединение "Национальный совет демократических сил" заявило об отказе от участия в парламентских выборах 1 ноября, мотивировав это отсутствием в Азербайджане условий для демократических выборов. Кроме "Мусават", в выборах участвуют движения "Республиканская альтернатива" и Nida, а также избирательный блок "Свобода 2015", куда входят семь оппозиционных партий. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей