Леонид Петрашис. Фото http://vdnews.org/news/6130

06 октября 2015, 16:14

Петрашис Леонид Вальдемарович

Правозащитник. Председатель ОНК РО (Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области) третьего созыва, руководитель АНО "Общественный контроль", эксперт президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, член экспертного совета и руководитель рабочей группы по ОНК при уполномоченном по правам человека РФ. Первым сообщил о состоянии здоровья и условиях содержания в СИЗО инвалида первой группы Саида Амирова.

Общественная деятельность в 2014 году

В 2014 году являлся региональным координатором по Ростовской области акции "Гражданин и полиция", организованной МХГ и Общественным советом при МВД. Принял участие в более чем 50 мероприятиях по мониторингу работы сотрудников полиции региона (ДПС, ППС, участковых уполномоченных, отделов полиции).

В июне 2014 Леонид Петрашис на пресс-конференции рассказал о том, в каких условиях проживают "знаковые" фигуранты уголовных дел - Сергей Резник, Александр Толмачев, Александр Оцимик и Саид Амиров.

Петрашис отметил, что условия содержания заключенного Сергея Резника в СИЗО-3 "скажем так, были нормальные" за исключением некоторых неисправностей в работе системы вентиляции и санузла. "Сейчас он находится в ИК-12 в Каменске. Ведет себя достойно, лишних претензий к условиям содержания не имеет", - добавил Л. Петрашис.

Условия содержания Александра Оцимика, по мнению Леонида Петрашиса, соответствуют международным стандартам: "Александр Оцимик находится в трехместной камере в СИЗО ФСИН в здании УФСБ по Ростовской области. "Там все так, как должно быть по Уголовно-исполнительному кодексу", - уточнил Петрашис.

Петрашис рассказал, что были жалобы на состояние здоровья находящегося в СИЗО Александра Толмачева. Петрашис также отметил, что после того как был установлен факт нарушения прав заключенного Толмачева, виновный в нарушении прав был отправлен на пенсию.

Но в целом "относились к нему по-человечески", подытожил Петрашис 1.

Петрашис дал полную информацию об условиях содержания инвалида первой группы Саида Амирова: "Каждое утро его осматривают четыре узкопрофильных медика, жалоб на условия содержания и медпомощь нет" 2.

Петрашис уточнил, что Саид Амиров получает питание "стол № 9" из специального медучреждения Ростова-на-Дону. Амиров, как и другие заключенные, имеет возможность выполнять прогулки.

"Проблема заключается в том, что каждый день на время прогулки сотрудники учреждения вручную на носилках спускают Амирова с третьего этажа к коляске и потом поднимают обратно", - отметил Перташис.

Он также огласил заключение ОНК по результатам посещения СИЗО-4. В нем указывается, что в камере Амирова "сделан ремонт, постелен линолеум, установлены поручни подъема, установлены два пандуса, увеличена ширина спального места С. Амирова на 10 см, на него сделан специальный деревянный настил, сантехника в камере установлена на удобную для него высоту".

Биография

Леонид Петрашис родился 24 февраля 1964 года.

Имеет два высших образования: техническое (производство и монтаж атомных электростанций) и высшее юридическое.

В 2001 и в 2010 гг. был избран депутатом городской думы Волгодонска. Возглавлял постоянную депутатскую комиссию по противодействию коррупции и работе с правоохранительными органами.

В 2003 году Леонид Петрашис, будучи городским депутатом, во время обсуждения бюджета детских интернатов сказал при свидетелях на комиссии заместителю председателя гордумы Татьяне Воронько: "Не путайте личный карман с государственным" 3. Татьяна Воронько восприняла слова Леонида Петрашиса как угрозу и обратилась в прокуратуру. 16 декабря 2003 года Леонид Петрашис был осужден на 2,5 года лишения свободы по ч. 1 ст. 318 УК РФ, с отбыванием наказания в колонии-поселении. Петрашис вины не признал. Через год, после обращения омбудсмена В.Лукина, срок наказания снизили до года, Петрашис  был освобожден по УДО. После освобождения из колонии Петрашису потребовались всего лишь две недели для того, чтобы с большим отрывом обыграть соперников на выборах в городскую думу. Став депутатом, Петрашис начал заниматься защитой прав человека.

В 2004 году открыл бесплатную юридическую приемную в Волгодонске, которая работает до сих пор.

В 2006-2010 гг. - руководитель сектора защиты прав человека Общественной палаты Волгодонска.

С 2006 г. – основатель и руководитель АНО "Общественный контроль". Организация занимается общественным контролем и мониторингом работы полиции для повышения уровня доверия населения к полиции и поощрения положительных примеров деятельности сотрудников правоохранительных органов.

В 2006 году Леонид Петрашис был назначен членом экспертного совета и руководителем общественной приемной при уполномоченном по правам человека в РФ.

В 2007 году закончил Московскую школу политических исследований. В рамках учебы изучал зарубежный опыт государственного и муниципального устройства деятельности органов власти, а также опыта работы правоохранительных органов и судебной системы (США, Швеция, Германия, Франция, Великобритания).

С 2008 года член консультативного совета при управлении Федеральной антимонопольной службы Ростовской области.

С 2010 года – эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на постоянной основе.

В 2010 году вошел в состав ОНК Ростовской области второго созыва, является председателем комиссии. В процессе осуществления правозащитной деятельности более 500 раз посетил места принудительного содержания с целью общественного контроля над соблюдением прав человека.

В 2014 году являлся региональным координатором по Ростовской области акции "Гражданин и полиция", организованной МХГ и Общественным советом при МВД. Принял участие в более чем 50 мероприятиях по мониторингу работы сотрудников полиции региона (ДПС, ППС, участковых уполномоченных, отделов полиции).

В 2015 году являлся региональным координатором акции "Гражданин и полиция 2015", активно участвовал в мероприятиях по мониторингу работы сотрудников правоохранительных органов.

С 2015 года является руководителем проекта по мониторингу качества оказания медицинской помощи в учреждениях ГУ ФСИН РФ по РО с применением медицинского модуля (проект Евросоюза - Мониторинг оказания медицинской помощи в местах принудительного содержания "Медпомощь в местах принудительного содержания (МПС)").

Примечания:

  1. Леонид Петрашис: Резник, Толмачев, Оцимик жалоб на содержание не имеют // Сайт 161.Ru, 5.06.2014.
  2. Камера, где содержится экс-мэр Махачкалы Амиров, оборудована всем необходимым для инвалидов - ОНК // Интерфакс, 05.06.2014.
  3. Кто хочет уничтожить российское предпринимательство? // ИА МИКЪ, 2.08.2004.

источник: Материалы корреспондентов "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

21 сентября 2017, 17:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей