Губден. Карабудахкентский район Дагестана. Фото: Руслан Курбанов http://www.odnoselchane.ru/

06 октября 2015, 15:14

Карабудахкентский район стал зоной КТО второй раз за 2015 год

В ходе спецоперации в Карабудахкентском районе Дагестана, по данным источника в спецслужбах, силовики ищут убийц главы селения Карамахи. Ранее в районе вводился режим КТО в апреле текущего года.

Как писал "Кавказский узел", режим контртеррористической операции (КТО) в административных границах Карабудахкентского района введен сегодня с 04.00 мск.

Силовики ищут убийц главы селения Карамахи

Сегодняшняя спецоперация связана с поиском убийц главы селения Карамахи Буйнакского района, тело которого было обнаружено 1 октября, сообщил источник в спецслужбах.

Тело главы села Карамахи Мигитина Джавадова было найдено 1 октября в лесном массиве Карабудахкентского района. По информации властей, 30 сентября его похитили из собственного дома вооруженные люди в масках. Джавадов был похищен пятью людьми, которые действовали под видом силовиков, сообщил со слов местных жителей представитель администрации Буйнакского района. Джавадов был принципиальным противником идей терроризма и вооруженного подполья, рассказал один из сельчан.

В районе вводился режим КТО в апреле текущего года

Карабудахкентский район и ранее становился зоной КТО. Последний раз этот правовой режим вводился здесь утром 24 апреля. В тот же вечер он был отменен. Спецоперация началась после того, как в ночь на 23 апреля на автодороге Манас – Сергокала был убит подозреваемый в участии в вооруженном подполье. В рамках мероприятий силовиков, по данным НАК, в селе Новый Параул были убиты двое членов вооруженного подполья, на месте спецоперации была обнаружена мастерская для изготовления взрывных устройств. Среди убитых назывались лидеры махачкалинского сектора боевиков Арсанали Камбулатов и каспийской бандгруппы Мугутдин Мазанов.

В 2010 годах на территории района действовала губденская группировка, которая на тот момент считалась самой активной частью дагестанского подполья. Ее лидер Магомедали Вагабов был убит в селении Губден в ходе спецоперации в августе 2010 года. По версии следствия, Вагабов являлся организатором терактов в московском метро в марте 2010 года.

Карабудахкентский район является одним из крупнейших районов Дагестана

Карабудахкентский район с общей площадью более 140 тысяч гектар, является одним из крупнейших районов Дагестана. Район расположен на востоке республики, относится к центральному округу, находится на побережье Каспийского моря и граничит с Каякентским, Сергокалинским, Левашинским, Буйнакским и Кумторкалинским районами. От райцентра селения Карабудахкент до столицы республики можно добраться примерно за 40 минут. Большая часть населения района - кумыки, примерно треть населения - даргинцы.

В районе находятся две крупные птицефабрики: "Какашуринская" и "Эльдама" в селении Доргели.

Согласно информации Единого школьного портала Министерства образования и науки Дагестана, в районе порядка 28 средних школ, 20 дошкольных учреждений образования.

На окраине райцентра расположена специализированная спортивная школа "Олимп", построенная ООО "Газпром трансгаз Махачкала". На территории комплекса находятся поля для игры в мини-футбол, теннисный корт, площадка для волейбола, спортзалы для занятия борьбы и бокса, а также других видов спорта. В школе занимается несколько сотен детей.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей. В разделе "Справочник" размещена справка о том, какие меры предусматривает режим КТО.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей