Малик Баглиев. Фото www.riadagestan.ru/

06 октября 2015, 13:42

Эксперты сочли кандидатуру Баглиева наиболее проходной на пост мэра Дербента

У министра труда и соцразвития Дагестана Малика Баглиева большие шансы победить в конкурсе на пост мэра Дербента, считают руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев и представитель республиканского отделения партии "Яблоко" Альберт Эседов. Баглиев один из немногих министров, чьей деятельностью доволен Абдулатипов, отмечает Гереев. Эседов подчеркивает, что решение по мэру будет принимать комиссия.

Как писал "Кавказский узел", 4 октября глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в ходе XIX Международного фестиваля прессы "Вся Россия" в Дагомысе заявил, что министр труда и социального развития республики Малик Баглиев будет назначен мэром Дербента в ближайшие дни.

11 августа, в преддверии празднования 2000-летия Дербента, глава города Имам Яралиев объявил о своей досрочной отставке. Отбор кандидатов на должность главы Дербента должен был пройти в горсобрании 15 сентября, однако дата была перенесена на 22 сентября. 22 сентября стало известно, что конкурсная комиссия признала конкурс несостоявшимся, поскольку шесть из семи кандидатов отозвали свои заявления. 28 сентября на заседании Собрания депутатов городского округа было принято решение повторно провести конкурс 30 октября.

Гереев: выбор Абдулатиповым кандидатуры Малика Баглиева не случаен

В Дербенте на ключевые посты всегда ставились люди из Махачкалы, отмечает директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

"Выбор кандидатуры Малика Баглиева не случаен, так как глава республики Рамазан Абдулатипов неоднократно заявлял, что Баглиев один из тех немногих министров, чьей деятельностью он доволен. Он имеет опыт большой работы на различных государственных должностях, в том числе и хозяйственных. Кроме того, важно подчеркнуть, что назначение на пост главы Дербента Баглиева устраивает и соседний Азербайджан, влияние которого в регионе сильное", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Гереев.

 Малик Баглиев был назначен министром труда и социального развития Дагестана в июле 2013 года. С января 2008 года по июль 2013 года Баглиев возглавлял Счетную палату республики. 19 августа 2013 года кандидатура Малика Баглиева была внесена президентом России Владимиром Путиным на рассмотрение Народного собрания Дагестана для избрания на должность главы республики, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" биографии Малика Баглиева.

На вопрос, почему отказался участвовать в конкурсе на пост мэра Дербента депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев, Гереев отметил, что Сафарилиев - депутат Госдумы РФ и занимает пост председателя профильного комитета Госдумы, приравниваемого к статусу федерального министра.

12 августа кресло исполняющего обязанности главы города было предложено депутату Госдумы Гаджимету Сафаралиеву. 10 сентября председатель собрания депутатов Дербента Мавсум Рагимов сообщил, что на должность главы города претендуют семь человек, и основным претендентом на этот пост он назвал Гаджимета Сафаралиева. Однако позже стало известно, что Сафаралиев был в числе тех, кто снял свою кандидатуру на участие в конкурсе.

"Поэтому Сафаралиев и не откликнулся на предложение принять пост главы Дербента", - считает Гереев.

Эседов: и Баглиев, и Пашаев - достойные кандидаты на должность мэра Дербента

По существующим правилам, глава республики не имеет полномочий назначать мэров городов, а может лишь озвучить свои личные предпочтения, отмечает активист республиканского отделения партии "Яблоко" Альберт Эседов.

"Претенденты самостоятельно подают заявки на рассмотрение конкурсной комиссии, которая, в итоге, и озвучит фамилию нового мэра. В связи с чем, глава республики мог всего лишь озвучить свои личные, как гражданина, предпочтения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Альберт Эседов.

По словам эксперта, администрация главы Дагестана лишь частично юридически может влиять на отбор кандидата, так как часть комиссии состоит из муниципальных депутатов, часть – из представителей дагестанского "Белого дома".

"Остается непонятной причина, по которой было сделано заявление Абдулатипова. Комиссия пусть и решает, кто более достоин занять кресло мэра самого древнего города России", - сказал Альберт Эседов.

При этом он сам отметил, что Малик Баглиев - действительно достойный кандидат на эту должность. "Равно, как и другой кандидат - Маир Пашаев, который и ранее подавал документы на рассмотрение конкурсной комиссии. Думаю, излишняя политизация здесь была неуместной", - подчеркнул Альберт Эседов.

Комментариями Баглиева и Абдулатипова относительно заявлений Гереева и Эседова "Кавказский узел" не располагает.

Пашаев расценил заявление Абдулатипова как давление

Сам Маир Пашаев высказал недовольство заявлением Абдулатипова о будущем мэре Дербента.

"Это опрометчивое заявление главы. Объявлен конкурс кандидатов на должность главы Дербента, а главу из представленных в горсобрание конкурсной комиссией кандидатов 30 октября выберут депутаты горсобрания", - написал 4 октября Пашаев на своей странице в Facebook.

Заявление Абдулатипова он расценил как давление на других кандидатов на должность мэра Дербента и на депутатов горсобрания. "Надеюсь, прокуратура вынесет по этому поводу соответствующее решение", - отметил Маир Пашаев.

Комментариями прокуратуры Дагестана относительно заявлений Пашаева "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей