Виноград на территории Араратского винного комбината. http://golosarmenii.am/article/32257/ekz-nachal-zakup-vinograda#

06 октября 2015, 03:42

В Армении принято решение о закупке винограда у протестовавших фермеров

Араратский винный комбинат согласился закупить урожай винограда у фермеров, которые 5 октября перекрывали дорогу Ереван – Арарат.

Как информировал "Кавказский узел", 5 октября армянские виноградари перекрыли дорогу Ереван - Арарат в связи с тем, что, по их словам, Араратский винный комбинат отказался закупать у них виноград. Ранее фермеры уже перекрывали дороги Ереван - Арарат и Ереван - Хор Вирап. 25 сентября с участниками акции протеста встречался премьер-министр страны Овик Абрамян, который обещал, что перерабатывающие предприятия выкупят у них новый урожай полностью.

Примерно 50 фермеров, которые прождали в очереди несколько дней, смогут сбыть свой урожай Араратскому винному комбинату. Это решение было принято комбинатом после встречи его руководства с министром сельского хозяйства Серго Карапетяном и губернатором Араратской области Рубиком Абрамяном, сообщил вечером 5 октября корреспонденту "Кавказского узла" фермер из села Лусастар Самвел Хачатрян.

"У многих фермеров из-за простоя в очередях виноград испортился и прокис, из-за чего предприятия отказываются принимать виноград каждого третьего фермера, которым ничего не остается, кроме как выбросить испорченный товар", - отметил Хачатрян.

Виноградарь также рассказал, что министр сельского хозяйства во время встречи с виноградарями призвал их не собирать виноград несколько дней, пока не разберутся с вопросом закупки урожая. Но фермеры, со слов Хачатряна, опасаются, что урожай в этом случае будет испорчен ожидающимися ночными заморозками.

"Мы не верим никому. И без того этой ночью (в ночь на 5 октября) град подпортил часть урожая. Оставив виноград на кустах несколько дней, рискуем окончательно потерять его", - пояснил он.

По его словам, из-за проблем со сбытом у многих фермеров остаются несобранными примерно 13-15 тонн винограда. В целом, отметил Хачатрян, виноградари вынуждены сдавать перерабатывающим предприятиям виноград по низкой цене – в среднем по 80 драмов (около 0,17 доллара), а то и по 50 драмов (около 0,11 доллара) за килограмм.

Комментариями от представителей Араратского винного завода, Серго Карапетяна и Рубика Абрамяна относительно заявления фермера "Кавказский узел" пока не располагает.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", днем 6 октября в городе Арарат будет наблюдаться переменная облачность, столбик термометра покажет +16 градусов, северный ветер силой пять метров в секунду. Днем 7 октября температура воздуха не изменится, ожидается облачная погода, умеренный дождь, порывы ветра усилятся до девяти метров в секунду. На сервисе, который также доступен в легкой версии, есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 16:31

  • Школьница пропала в Ставропольском крае

    К поискам 15-летней девушки, о пропаже которой заявила 24 сентября бабушка, привлечены волонтеры и полиция, сообщило сегодня следственное управление СК России по Ставропольскому краю.

25 сентября 2017, 16:29

25 сентября 2017, 15:44

25 сентября 2017, 15:10

25 сентября 2017, 15:08

Архив новостей