05 октября 2015, 22:32

Журналист Аббасов арестован по обвинению в мелком хулиганстве и неподчинении полиции

Адвокат задержанного 16 сентября в Баку журналиста Ширина Аббасова Эльчин Садыгов только сегодня смог получить судебное решение об административном аресте репортера на 30 суток.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 сентября коллеги и знакомые заявили об исчезновении  азербайджанского журналиста Ширина Аббасова, сотрудничающего с интернет-телевидением Meydan TV. 17 сентября стало известно, что Аббасов задержан сотрудниками полиции и содержится в главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Азербайджана. Позже в тот же день адвокат сообщил, что журналист арестован на 30 суток в административном порядке. При этом адвокату Эльчину Садыгову не предоставили судебное решение и не допустили его к своему подзащитному. Защитник направил запросы во все районные суды Баку, чтобы узнать, каким судом было вынесено решение о наказании Аббасова и за что.

18 сентября в Баку на съемной квартире журналиста Джавида Абдуллаева был произведен обыск. При этом правоохранители заявили, что действуют в связи с делом журналиста Ширина Аббасова. Абдуллаев, так же как и Аббасов, сотрудничал с интернет-телевидением Meydan TV. 

«Одновременно, ввиду отсутствия информации о том, какой суд арестовал Аббасова, я во все суды представил апелляционную жалобу по делу журналиста. Правда, у меня не было на руках судебного решения. Но нарушения прав Аббасова были настолько очевидны, что для подачи апелляции достаточно было нарушения прав журналиста на защиту, лишения его доступа к доверенному адвокату, непредоставление возможности сообщить о задержании своим родным», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Эльчин Садыгов.

По его словам, из некоторых судов позвонили, а некоторые предоставили письменные справки о том, что дело Аббасова у них не рассматривалось. «Никакого ответа не поступило только из Ясамальского районного суда. Только сегодня удалось выяснить, что решение об аресте Аббасова принял судья именно этого суда Анар Рзаев. Интересно, что несмотря на то, что я и в этот суд представил 10 дней назад апелляционную жалобу, ее до сих пор не отправили в Бакинский апелляционный суд. В Ясамальском суде сегодня обещали до конца рабочего дня отправить жалобу», - рассказал адвокат.

Он отметил, что только сегодня ему удалось получить текст решения об аресте Аббасова в Ясамальском районном суде. «Оказывается, Аббасова привлекли к административной ответственности по статьям 296 (мелкое хулиганство) и 310.1 (неповиновение полиции) Кодекса об административных правонарушениях», - рассказал Садыгов.

Он сообщил, что, согласно решению суда, принятому 17 сентября, Аббасов 16 сентября около 19.30 на улице Акима Аббасова Ясамальского района Баку якобы нецензурной бранью обругал некоего Рафаэля Шамиль оглу Гурбанова. Причиной названо то, что Гурбанов будто бы нечаянно задел плечом журналиста, когда переходил дорогу. «Далее, по утверждению полиции, Аббасов не внял требованиям находящихся рядом двух сотрудников ГУБОП прекратить ругань и продолжал оскорблять Гурбанова. А когда сотрудники полиции еще раз потребовали прекратить оскорбления, журналист якобы попытался бежать, но был задержан правоохранителями», - рассказал адвокат.

По его словам, указанное в судебном решении время инцидента не стыкуется с фактическим исчезновением Аббасова 16 сентября. «Ширин исчез где-то в третьем часу дня, после того как попрощался с коллегами с целью пойти на занятия в университет. С этого времени на его телефон не поступали звонки. С другой стороны, есть нестыковки в самом судебном решении. Там с одной стороны утверждается, что Аббасов якобы "оскорблял" Гурбанова, и в то же время приводятся слова полицейского о том, что журналист "безадресно" ругался.  Кроме того, в деле нет свидетелей, кроме Гурбанова и сотрудников полиции, хотя в указанном месте происшествия всегда достаточно многолюдно», - утверждает адвокат.

Садыгов отметил, что если сегодня из Ясамальского суда апелляционную жалобу отправили в Бакинский апелляционный суд, то дело должно быть рассмотрено в течение трех дней.

«Большую часть наказания Ширин Аббасов уже провел под арестом, хотя жалоба на решение о взятии по стражу должно рассматриваться в течение трех дней. Но для нас принципиально рассмотрение дела в Бакинском апелляционном суде. Мы собираемся вести это дело до Европейского суда по правам человека. Нарушения прав Аббасова настолько очевидны, что выигрыш дела в Страсбургском суде неминуем. Достаточного того, что к молодому человеку не допускали и до их пор не допускают адвоката, а защитнику только через 20 дней выдали судебное решение», - сказал адвокат Садыгов.

В Ясамальском районном суде подтвердили, что именно в этом суде было вынесено решение об аресте Аббасова на 30 суток. От других комментариев в суде отказались.

Представители ГУБОП оказались недоступными для комментариев. 

Meydan TV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии (структура, поддерживаемая Евросоюзом), закрыло свой офис в Баку еще в декабре 2014 года. Руководство Meydan TV заявило, что вынуждено прибегнуть к этому шагу для обеспечения безопасности своих сотрудников. Meydan TV вещало в Интернете из Берлина и освещало главным образом проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей