05 октября 2015, 22:19

Эколог Бриних решил добиться прекращения полномочий судьи в Майкопе

Жалобу с требованием о привлечении судьи Майкопского городского суда Аси Турковой к дисциплинарной ответственности эколог Валерий Бриних решил направить в Высшую квалификационную коллегию судей Республики Адыгея.

Как писал "Кавказский узел", с 24 марта в горсуде Майкопа шел судебный процесс по иску агрохолдинга «Киево-Жураки» к экологу Валерию Бриниху о защите чести и деловой репутации.  22 июля стало известно о том, что Верховный суд Адыгеи прекратил производство по делу Бриниха.

5 марта суд в Майкопе признал несоответствующими действительности сведения, опубликованные 20 сентября 2014 года в статье "Разговор с деревом" на страницах интернет-ресурса "ЗаКраснодар!", и обязал Валерия Бриниха опровергнуть порочащие честь и достоинство сенатора Вячеслава Дерева сведения на этом же интернет-ресурсе, а также взыскал с него в пользу истца 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. 29 мая судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Адыгеи отказалась удовлетворить жалобу Бриниха на приговор Майкопского городского суда.

Судья Майкопского городского суда Ася Туркова рассматривала два гражданских дела с исками против эколога как автора критических публикаций в адрес ЗАО «Киево-Жураки АПК» и сенатора от КЧР Вячеслава Дерева. Первое дело рассматривалось по иску в защиту деловой репутации юридического лица, второе – по иску о защите чести и достоинства физического лица.

Жалобу в Высшую квалификационную коллегию судей Республики Адыгея председатель адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы Валерий Бриних планирует направить 6 октября. 

Судья при рассмотрении гражданского дела «допустила ряд судебных ошибок, которые никак невозможно объяснить низкой квалификацией», отмечается в жалобе, копия которой имеется в распоряжении «Кавказского узла».

В частности, эколог утверждает, что в документах по иску сенатора от КЧР Вячеслава Дерева о защите чести и достоинства «содержится фальшивая телефонограмма». В телефонограмме утверждается, что эколог обязался явиться в суд 16 января текущего года, но опоздал.

«Данную телефонограмму подшили в материалы дела исключительно для того, чтобы легитимировать проведение подготовки к рассмотрению дела без участия ответчика, в связи с ненадлежащим его уведомлением», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Валерий Бриних.

Также Валерий Бриних считает, что при рассмотрении дела суд «умышленно допустил нарушение подсудности арбитражному суду и судебного порядка».  

«Факт судебной ошибки в деле по иску ЗАО «Киево-Жураки» АПК был признан судом вышестоящей инстанции 7 июля, вынесшего апелляционное определение об отмене определения судьи Турковой от 14 апреля и о прекращении производства по делу», - сказал Валерий Бриних.

В своей жалобе эколог просит Высшую квалификационную коллегию судей Республики Адыгея «привлечь федерального судью Майкопского городского суда Туркову к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи».

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями судьи Аси Турковой относительно заявлений эколога Валерия Бриниха.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 16:31

  • Школьница пропала в Ставропольском крае

    К поискам 15-летней девушки, о пропаже которой заявила 24 сентября бабушка, привлечены волонтеры и полиция, сообщило сегодня следственное управление СК России по Ставропольскому краю.

25 сентября 2017, 16:29

25 сентября 2017, 15:44

25 сентября 2017, 15:10

25 сентября 2017, 15:08

Архив новостей