05 октября 2015, 14:55

Представители супруги умершего в Чечне Оздоева попросили передать дело в центральный аппарат СКР

Юристы Сводной мобильной группы российских правозащитных организаций, представляющие интересы супруги жителя Ингушетии Алихана Оздоева, погибшего после допроса в Чечне, обратились к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой о переводе расследования дела в центральный аппарат.

Как писал "Кавказский узел", жительница Ингушетии Мадина Муталиева заявила о смерти своего мужа Алихана Оздоева после его допроса в Чечне. По мнению женщины, ее мужа пытали. С просьбой о проведении общественного расследования по факту смерти Оздоева Муталиева обратилась в Сводную мобильную группу российских правозащитных организаций (СМГ), работающую в Чеченской Республике, 25 мая. Юристы СМГ добились признания женщины потерпевшей по делу о смерти ее мужа, сообщил 21 сентября Комитет по предотвращению пыток.

Просьба о передаче дела по факту смерти Алихана Оздоева в центральный аппарат, направлена председателю СКР Бастрыкину 30 сентября, сообщил Антон Рыжов, юрист СМГ.

"Вдову Оздоева признали потерпевшей только спустя два месяца, что является громадным нарушением. О том, как идет расследование, у нас особо информации нет, поскольку юридически это является тайной следствия. В связи с тем, что Оздоева признана потерпевшей, нами направлено ходатайство с просьбой опросить более десятка свидетелей. По нашей информации, некоторых из них начали допрашивать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Антон Рыжов.

Есть ли в деле по факту смерти Алихана Оздоева подозреваемые, юристу не известно.

"Если будут подозреваемые, мы как представители потерпевшей сможем ходатайствовать о допросе этих людей при помощи полиграфа, предпринимать какие-то другие действия", - рассказал Рыжов.

По его словам, поводом для обращения к председателю СКР стало то, что следствие по факту смерти Оздоева проводит ГСУ СК по СКФО, расследующее уголовное дело, в рамках которого был задержан Оздоев. По мнению юристов, это "подрывает принцип независимости расследования".

Алихан Оздоев был задержан и помещен в изолятор временного содержания, как сообщалось ранее, в связи с расследованием возбужденного в 2011 году уголовного дела по п."б" ч.4 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста) 28 апреля 2015 года. 8 мая семью Оздоева известили, что мужчина умер от сердечного приступа до доставления его в больницу. В связи с его гибелью было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

"27 апреля Алихана госпитализировали в больницу в связи с обострением язвы желудка. На следующий день следователь Главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу забрал его прямо "из-под капельницы" в Грозный. 30 апреля в суде, когда в отношении Алихана избиралась мера пресечения, он рассказал мне, что в день задержания его пытали электрическим током. Он очень переживал за своих сестер, за нас с детьми, и просил меня никому не говорить об этом", - рассказала корреспонденту "Кавказского узлаМадина Муталиева.

По ее мнению, мужа необоснованно привлекли в качестве подозреваемого по делу по ст.132 УК РФ. "Когда возбудили дело по этой статье, мой муж давал следователю характеристики трем подозреваемым – все они были нашими соседями. Он написал, что они не могли совершить подобного преступления. Когда задерживали Алихана, мать этого мальчика сказала: "Будешь знать, какие характеристики давать соседям", - сообщила Мадина Муталиева.

По ее словам, следы на теле мужа указывают на то, что он подвергся пыткам. "Нос был сломан, кровь была во рту и в носу, что-то сделали с его зубами, синяки, ссадины, надрезы на теле. Есть фотографии, подтверждающие все это", - рассказала Мадина Муталиева.

Она отмечает, что муж отказывался признавать себя виновным. "Муж говорил мне, что его пытают, требуя признаться в том, чего он не совершал. Он сказал им: "Лучше я умру, но не сделаю этого", - рассказала женщина.

8 мая Мадина Муталиева обратилась с письменным заявлением Следственный отдел города Карабулака с просьбой провести расследование, поскольку на теле мужа присутствовали явные следы пыток. "Они выехали на осмотр трупа, но по чьему-то звонку быстро свернулись, и уехали. Результаты проверки следователей Карабулака так мне и неизвестны", - добавила женщина.

Она хочет добиться справедливого расследования смерти мужа. "Уголовное дело по факту смерти Алихана возбуждено 29 июля. В тот же день я ездила на допрос в Нальчик. С той поры ничего не происходит. У меня двое детей – полуторагодовалый сын и трехлетняя дочь. Девочка каждый день спрашивает об отце. Говорит, что потеряла папу, ходит, ищет его. Я хочу добиться справедливого расследования обстоятельств смерти их отца", - подчеркнула женщина.

На территории Следственного управления СКР по Чеченской Республике работает группа Главного следственного управления СК России по СКФО, сообщил сотрудник СУ СКР по Чечне.

"Дело Оздоева было в их производстве. Просто Оздоева допрашивали в наших кабинетах. Мы к этому товарищу никакого отношения не имеем, и дело не расследуем", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель чеченского управления СКР.

В ГСУ СК РФ по СКФО комментировать ситуацию с Оздоевым отказались, сославшись на отсутствие специалиста по связям с общественностью. Редакция "Кавказского узла" обратилась с официальным запросом по этой ситуации в Следственный комитет России.

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:31

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей