04 октября 2015, 23:38

Защита журналиста Гашимли заявила о необходимости его полного оправдания

Рассмотрение жалобы на приговор журналисту Парвиза Гашимли назначено в Верховном суде Азербайджана на 27 октября. Защита намерена добиться полного оправдания журналиста, в защиту которого выступают министр юстиции страны и часть депутатов парламента.

"Кавказский узел" писал, что 15 мая 2014 года глава сайта Мoderator.az и общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан" Парвиз Гашимли был приговорен к восьми годам лишения свободы. Еще один фигурант дела Таваккюль Гурбанов получил 8,5 года тюрьмы. По версии следствия, Гашимли вступил в сговор с Гурбановым с целью организовать продажу оружия из Ирана. Журналист отрицает все предъявленные обвинения

Рассмотрение кассационной жалобы Гашимли назначено в Верховном суде 27 октября под председательством судьи Фархада Керимлова, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов. По его словам, защита уже получила официальное уведомление об этом.

По мнению защиты, дело Парвиза Гашимли рассматривалось в Бакинском суде по тяжким преступлениям необъективно, в частности суд отклонил многие ходатайства защиты и не провел объективного следствия.

"Элементарно с пограничной службы не были запрошены данные о пересечении границы неким гражданином Ирана по имени Гусейн, который якобы осуществил поставку оружия в Азербайджан и передал его другому обвиняемому по этому делу, Таваккюлю Гурбанову. Суд также отказался запросить у оператора сотовой связи данные о звонках с мобильного телефона подсудимого Таваккюля Гурбанова. Ведь в этом случае прояснилось бы, действительно ли Гурбанов выезжал на юг страны для получения контрабандного оружия от иранца или нет", – пояснил адвокат.

Сам Гашимли убежден, что против него совершена провокация в связи с его правозащитной деятельностью и оппозиционными взглядами, добавил Садыгов, сказав, что надеется на оправдание Гашимли Верховным судом.

В сентябре отец Парвиза Кямран Гашимли был на приеме у министра юстиции Фикрета Мамедова, который является также главой Судебно-правового совета. Министр обещал отцу журналиста обратиться в Верховный суд с просьбой объективно рассмотреть жалобу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" другой адвокат Гашимли Бахруз Байрамов.

"До того 9 депутатов парламента обратились к президенту страны с просьбой содействовать в освобождении Парвиза Гашимли. Они просили принять во внимание тот факт, что Парвиз Гашимли в течение десяти лет являлся парламентским корреспондентом и все это время профессионально и объективно освещал работу законодательного органа и беспокоящие общество вопросы, а также наличие на попечении у него малолетнего ребенка и пожилых родителей", – рассказал защитник.

С учетом этого защита надеется на освобождение Гашимли по оправдательным основаниям или смягчение наказания.

"Тем более что он уже более двух лет провел в заключении", – добавил Байрамов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей обвинения относительно предстоящего рассмотрения жалобы.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:18

26 сентября 2017, 14:08

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей