Эроси Кицмаришвили. Фото: Анна Байдакова (RFE/RL)

04 октября 2015, 22:39

Прокуратура Грузии попросила не создавать спецкомиссию по делу о смерти основателя "Рустави 2"

Расследование смерти основателя телекомпании "Рустави 2" Эроси Кицмаришвили почти завершено, и в парламентской комиссии, которая бы вмешалась в дела следствия, нет необходимости, заявила прокуратура Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июля 2014 года тело Эроси Кицмаришвили было обнаружено в машине у его дома в Тбилиси. Правоохранители в качестве основной считают версию самоубийства Кицмаришвили. При этом они рассматривают также другие версии причин смерти политика, в том числе убийство. Родные, друзья и политические сторонники погибшего не верят в то, что Кицмаришвили мог покончить с собой.

Предложение о создании специальной комиссии при парламенте, которая бы контролировала дела о громких убийствах в Грузии, в январе 2015 года выносило оппозиционное "Единое национальное движение". 2 октября прокуратура Грузии обратилась к парламенту с рекомендацией не создавать комиссию по расследованию смерти Кицмаришвили

Расследование дела уже близко к окончанию, заявил журналистам заместитель главного прокурора Грузии Ираклий Шотадзе. По его словам, прокуратура не хочет, чтобы информация, добытая в ходе расследования, стала достоянием общественности прежде, чем завершатся все следственные мероприятия, на которых настаивала семья пострадавшего.

"Думаю, что эти следственные мероприятия скоро будут полностью завершены, и мы обязательно ознакомим общественность с результатами следствия", – заявил Иракли Шотадзе, добавив, что у семьи Кицмаришвили будет полный доступ ко всем материалам.

5 августа нынешний гендиректор "Рустави 2" Ника Гварамия высказал в эфире телеканала предположение о том, что смерть Кицмаришвили может быть связана с иском против "Рустави 2", который за день до этого подал ее бывший владелец Кибар Халваши.

"Эроси Кицмаришвили в разговоре со мной и другими людьми не раз заявлял, что Кибар Халваши вместе с Джарджи Акимидзе и Давидом Двали (бывшие совладельцы компании – прим. "Кавказского узла") объединенными силами пытались по указанию Бидзины Иванишвили атаковать "Рустави 2", а он поддержал бы "Рустави 2" и обязательно рассказал бы все о проданных долях Акимидзе и Двали, а также о том, как Кибар Халваши попал на "Рустави 2". Через несколько недель после этого Эроси Кицмаришвили скончался при странных обстоятельствах", – заявил Гварами.

4 августа бывший владелец "Рустави 2" бизнесмен Кибар Халваши подал иск в суд Тбилиси по поводу незаконного, по его мнению, изъятия его доли из активов телекомпании. Он требует вернуть ему имущество "Рустави 2" и возместить 500 тысяч долларов за авторские права. В связи с его иском суд 7 августа наложил арест на все имущество телекомпании, которым сейчас владеют ООО "Сакартвело" и ее совладельцы братья Караманашвили. По данным гендиректора компании, Халваши еще в 2005 году передал 22% своей доли, а в 2008 году продал оставшиеся 78%.

Кицмаришвили основал телекомпанию "Рустави 2" в 1993 году, хотя это СМИ существовало до этого как информационное и рекламное агентство, но лишилось лицензии по решению суда, сообщает "Грузия-Online".

Кроме Кицмаришвили, компанией владели Давид Двали и Джарджи Акимидзе, у каждого была равная доля акций. В 2004 году Кицмаришвили подал заявление в суд с просьбой начать процедуру банкротства "Рустави 2" из-за большой задолженности. Суд это решение принял, после чего Кицмаришвили, Двали и Акимидзе передали по 3.33% гендиректору телекомпании Нике Табатадзе, а оставшиеся доли продали предпринимателю Паате Карасанидзе. Он в свою очередь в тот же день продал все акции Кибару Халваши.

В декабре 2005 года Халваши продал 22% акций "Рустави 2" компании "Грузцемент". В 2007 году Халваши стал фигурантом дела министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили и уехал из страны. До отъезда он успел продать оставшиеся акции телекомпании предпринимателю Бидзине Нижарадзе. После этого компания несколько раз меняла владельцев. В 2012 году "Рустави 2" уже принадлежала ООО "Сакартвело" и братьям Караманашвили, сообщает Civil.ge. 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 04:31

23 сентября 2018, 03:32

  • “Процветающая Армения” заявила о политическом преследовании

    Полиция провела обыск в предвыборном штабе партии "Процветающая Армения" после получения информации о взятках. Кандидат в мэры Еревана от партии Наира Зограбян потребовала от главы полиции Валерия Осипяна выявить ложных доносчиков, либо подать в отставку.

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

23 сентября 2018, 01:34

  • МИД Азербайджана обвинил генсека ОДКБ в злоупотреблении полномочиями  

    МИД Азербайджана осудил заявление генсека ОДКБ Юрия Хачатурова о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку, указав на армянское гражданство генсека организации, обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

23 сентября 2018, 00:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей