05 октября 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 28 сентября по 4 октября

Решение о продаже ЗАО "Электрические сети Армении"; прекращение голодовки работников АТП в Ахтубинске; инаугурация губернатора Ростовской области и избрание главы Ростова-на-Дону; обвинительный приговор гражданину Украины по делу об убийствах военнослужащих в середине 1990-х годов в Чечне; избрание депутатов горсовета и главы Минвод; акции в поддержку сирийских черкесов в Майкопе и Нальчике – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 28 сентября по 4 октября.

В Ереване принято решение о продаже ЗАО "Электрические сети Армении"

Группа компаний "Ташир", аффилированная с зарегистрированной на Кипре компанией Liormand Holdings Limited, 30 сентября заявила о покупке 100% акций ЗАО "Электрические сети Армении". 1 октября Комиссия по регулированию общественных услуг на заседании в Ереване одобрила сделку, сумма которой не озвучена. Группа компаний "Ташир" полностью принимает на себя обязательства по управлению ЗАО "Электрические сети Армении", в планах дальнейшего развития - внедрение антикризисной программы с целью оптимизации финансовой деятельности компании и усиления контроля финансово-экономической деятельности ЗАО "Электрические сети Армении", а также поэтапная модернизация оборудования распределительных сетей, заявил владелец "Ташира" Самвел Карапетян.

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты разошлись во мнении о том, стала ли продажа "Электросетей Армении" следствием протеста против повышения энерготарифов, или же подготовка покупки стала причиной протестов

В Ахтубинске прекращена голодовка работников местного АТП с требованием выплаты зарплаты

Работники местного Автотранспортного предприятия в Ахтубинске, 19 сентября объявившие голодовку с требованием погасить долги по зарплате и прочим выплатам, 3 октября прекратили акцию после общегородского митинга и собрания. Участники акции выдвинули требования предотвратить банкротство предприятия и создать условия для его полноценной работы до 1 января 2016 года. Работники предприятия заявили, что если их требования не будут выполнены, они возобновят голодовку. 2 октября, как сообщил представитель службы судебных приставов, сумма в размере 1 млн 90 тысяч рублей была перечислена на счета работников Ахтубинского АТП. Администрация Ахтубинска не может добиться получения информации, соответствуют ли выплаты реальным задолженностям, заявил в свою очередь мэр города Аманга Нарузбаев. Как подчеркнул депутат думы Астраханской области Александр Каманин, с 30 сентября вместе с еще одним депутатом присоединившийся к голодовке, реально власти города активизировались только после того, как была объявлена голодовка.

В Ростове-на-Дону вступил в должность губернатор и избран глава города

В Ростове-на-Дону 29 сентября состоялась инаугурация губернатора региона Василия Голубева, одержавшего победу на выборах 13 сентября. Официальное вступление в должность главы Ростовской области прошло в присутствии представителей федеральных властей и регионального бизнеса. 28 сентября депутаты думы Ростова-на-Дону шестого созыва, избранные также 13 сентября, собрались на первое свое заседание, в ходе которого выбрали председателем гордумы - главой города Зинаиду Неярохину, бессменно руководившей гордумой в течение более чем двух десятилетий с момента ее создания.

В Чечне вынесен приговор гражданину Украины по делу об убийствах военнослужащих в середине 1990-х годов

Шатойский райсуд Чечни 29 сентября вынес приговор гражданину Украины Александру Малофееву, который обвинялся в причастности к организации УНА-УНСО, признанной в России экстремистской, в составе которой, по версии следствия, участвовал в боевых действиях против федеральных войск и убийствах военнослужащих в Чечне в середине 1990-х годов. Малофеев признал вину и заключил соглашение о сотрудничестве со следствием. Суд признал его виновным и назначил 24,5 года колонии строгого режима и штраф в размере 41 млн рублей в качестве компенсации семьям потерпевших. Наказание в виде длительного срока в колонии было назначено Малофееву с учетом неотбытого им приговора за убийства в ходе разбоя в Новосибирской области. Адвокат Малофеева Адам Магомадов после вынесения приговора заявил, что его подзащитный удовлетворен решением суда и обжаловать решение суда в части наказания не станет. При этом сам судебный процесс по делу Малофеева правозащитники Олег Орлов и Светлана Ганнушкина оценили как спорный. Доказательств причастности Малофеева к гибели солдат в боях в Грозном нет, отметил Орлов. Малофееву не простили, что он украинец, уверена Ганнушкина.

В Минводах горсовет избрал главу города

На прошлой неделе был определен состав совета депутатов новообразованного Минераловодского городского округа Ставропольского края по итогам прошедших 27 сентября выборов. По итогам выборов в парламенте 28 из 40 мест получили представители партии "Единая Россия", по четыре мандата получили ЛДПР и КПРФ, два места заняли представители "Справедливой России" и еще два - самовыдвиженцы. 2 октября состоялось первое заседание горсовета, в ходе которого депутаты единогласно избрали главой Минвод представителя "Единой России" Сергея Перцева, который более полугода временно возглавлял администрацию Минвод. Председателем местного парламента был избран Александр Зубач.

В Майкопе и Нальчике прошли акции в поддержку сирийских черкесов

Акции с требованием к властям России обратить внимание на проблемы сирийских черкесов на прошлой неделе прошли в Майкопе и Нальчике. Акции начались с одиночного пикета в память об 11-летней черкесской девочке Джуди Маф, проживавшей с родителями в адыгском селе Марж Алсултан и убитой в Сирии 26 сентября, который провел 27 сентября в Майкопе активист общественной организации "Адыгэ Хасэ - Черкесский совет". Серию одиночных пикетов в поддержку сирийских черкесов в Майкопе продолжили члены "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" Заурбий Чундышко и Али Бгъанэ 29 сентября, который также вышли на улицу с фотографиями Джуди Маф и плакатом с призывом эвакуировать черкесов Сирии в РФ. 28 сентября акция в память об 11-летней Джуди Маф прошла в Нальчике. Участники акции, среди которых были и репатрианты из Сирии, заявили, что властям России необходимо обратить внимание на проблемы сирийских черкесов. По данным организаторов акции, в ней приняли участие 15 человек, которые принесли к памятнику "Древо жизни" цветы и маленькую скульптуру ангела.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей