Верующие в мечети. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

04 октября 2015, 20:30

Прихожане мечети в Махачкале сообщили о массовой постановке на учет в полиции

После того, как прихожане мечети, расположенной в районе махачкалинского садово-дачного товарищества "Пальмира", были доставлены в полицию, их в массовом порядке поставили на профучет. По словам прихожан, они недовольны пристальным вниманием и давлением со стороны силовиков, из-за действий которых многие мусульмане намерены уехать из Дагестана.

"Кавказский узел" писал, что в ходе рейда 2 сентября силовики доставили в полицию на двух автобусах прихожан, совершивших пятничный намаз в мечети садово-дачного товарищества "Пальмира". Информации о задержании прихожан поступила на SMS-сервис "Кавказского узла". "Людей без разбора полиция сажала в автобусы", – написал автор сообщения.

Прихожан мечети силовики в третий раз массово доставили в полицию 

Задерживать молодых людей с бородами силовики начали сразу по окончании пятничной молитвы, рассказали опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" прихожане мечети.

"В мечети были прикомандированные бойцы вместе с местными. Никто из них не вел себя грубо, руководил в мечети задержанием некий полковник. Один парень хотел выйти из автобуса, с ним грубо обошлись. Никто из мусульман не сопротивлялся, пришла законная власть – люди подчинились. У кого была борода, всех сажали в автобусы", – сказал, в частности, прихожанин Шамиль.

По его словам, для силовиков не принципиально было, какой длинны бороды у молодых людей, критерием было само наличие бороды.

"У меня борода 3 миллиметра, под самую короткую насадку была пострижена, но и меня забрали. Хотя я объяснял, что хожу в эту мечеть потому, что это ближайшая от моего дома", – отметил Шамиль.

Всего в полицию было доставлено около 60 человек. Со слов других прихожан Шамилю стало известно, что подобный рейд проводится не впервые.

"Это был уже третий раз. Никогда на учете я ранее не состоял, меня никогда не доставляли в отдел полиции. Среди сотрудников были люди, прикомандированные, которые предлагали руководителю операции отпустить меня, однако он приказал им поставить меня на профучет. В один момент этот сотрудник, который, как я понял, был начальником, вышел из себя и приказал всех подряд ставить на профучет, без разбора", – рассказал прихожанин.

Сопротивляться бессмысленно, надо сдавать все анализы, иначе подкинут что-нибудь

После постановки на профучет всех прихожан отпустили, добавил он.

"Всех поставили на профучет по ваххабизму и отпустили. Взяли кровь, сделали спецфото и голос записали. На компьютер фотографировали. О добровольности речи и не было. Среди задержанных было такое настроение, что сопротивляться бессмысленно, надо сдавать все анализы, иначе подкинут что-нибудь", – заключил Шамиль.

Постановка на учет усложняет повседневную жизнь из-за постоянного внимания силовиков

Эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил еще один прихожанин Мурад, который также находился среди доставленных в отдел полиции.

"Находились мы там с 13:00 до 19:00. Когда меня отпускали, там еще человек десять оставалось. При этом многие сотрудники призывали своего начальника провести просто анкетирование и отпустить нас, мотивируя тем, что нас много, что все это долго, что многих впервые доставляют. Но их начальник был непреклонен", – заявил Мурад.

По его мнению, мечеть не отличается радикальностью прихожан и является обычной салафитской мечетью.

"Это спокойная мечеть, никаких призывов там никогда не бывает. Кроме призывов поклоняться единому Богу, других призывов я никогда там не слышал. В мечеть вмещается внутри около 120 человек, и остальные на улице молятся. Нас задерживали за территорией мечети", – отметил прихожанин.

Он пояснил, что силовики не оцепляли мечеть, а просто дежурили неподалеку.

"Если мечеть под какими-то санкциями, то она должна была быть закрыта. Но мечеть никто не оцеплял, верующие в нее спокойно прошли", – подчеркнул Мурад.

Все знают их методы, все опасаются за свои жизни

На следующий день после рейда сотрудники правоохранительных органов также были замечены около мечети, отметил он. Жалобы на действия полицейских никто из прихожан писать не собирается, рассказал Мурад.

"Все знают их методы, все опасаются за свои жизни", – сказал он.

Молодой человек сообщил, что фактически постановка на учет для него означает "ограничение свободного перемещения по территории региона".

"На всех постах будут останавливать на три часа, при любом взрыве будут допрашивать, участковый постоянно вызывать будет", – пояснил Мурад.

Он отметил, что подписал лишь опросный лист с вопросами о месте жительства и паспортными данными, а согласия на сдачу биоматериалов и постановку на профучет не давал.

Мечеть в "Пальмире" построена на частном участке и не подконтрольна ДУМ

Задержанным сотрудники силовых структур задавали в основном вопросы, связанные с религиозными убеждениями, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин мечети на Пальмирской улице Исмаил.

"Спрашивали, почему в эту мечеть ходим, почему не ходим в ту, что рядом или почему в центральную не ходим. Вот, мол, отсюда уезжают в Сирию", – передал он слова правоохранителей, добавив, что ему не известно ни об одном прихожанине мечети, который бы впоследствии уехал в Сирию.

Кто захочет уехать – их такими профилактиками не остановить, а можно лишь подтолкнуть

По словам Исмаила, свои действия силовики называли "профилактикой".

"Они все снимали, записывали. Все подслушивают, в том числе проповедь, и прекрасно знают, о чем там говорится. Там нет и никогда не было ни единого призыва к совершению противоправных действий. Кто захочет уехать – их такими профилактиками не остановить, а можно лишь подтолкнуть", – считает прихожанин.

Мечеть, расположенная по адресу Пальмирская, 5, начала функционировать лишь недавно, отметил молодой человек.

"Это молельный дом, построенный на частном участке. Никому соседям не мешаем. Имам всегда предупреждает, чтобы и машины не ставили возле мечети, чтобы не мешали проезду и окружающим жителям", – рассказал он.

Прихожанин также подтвердил, что к одному из задержанных правоохранители применили силу.

"Одного верующего грубо заводили в автобус, об машину его ударили, но вроде успокоили их, и дальше подобное не повторялось", – сказал Исмаил.

18 июня о систематических нарушениях прав салафитов в Дагестане заявила в своем докладе международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). Как отмечается в материале, практика постановки на профучет "приводит к маргинализации салафитских общин, у представителей которых формируется устойчивое недоверие к властям". 

Полицейских интересовало также отношение задержанных к Духовному управлению мусульман, отметил пожилой прихожанин Умар, доставленный в полицию наряду с молодыми людьми.

"Меня также угрожали поставить на профучет, однако за меня вступился один из сотрудников, из-за моего пожилого возраста, – отметил он. – Почему, говорят, вы не идете в центральную мечеть? Ну не подходит мне это. Почему они всех силой загоняют в суфизм? Наша мечеть в состав ДУМ не входит".

Систематическое давление на верующих усиливает рост недоверия к власти и стимулирует радикализм, уверен Умар.

"Здесь все больше таких настроений – уезжать из республики, хоть куда. Тут не дают спокойно жить. Почему мне должны насаждать что-то? – заявил он. – Все же мы не подопытные! Люди приходят помолиться в мечеть, а оказываются в отделах полиции. И что это за поголовная постановка на учет? Задача понятна, но какое право на это им дано? От того, что человек носит бороду, насильно ставить на учет?".

Постепенно пристальное внимание силовых структур становится невыносимым, продолжил Умар.

"Многие говорят, уже дышать невозможно. На постах, когда останавливают, стоишь по два-три часа. Постоянные расспросы и допросы. Очень многие предпочитают уезжать из Махачкалы. Многие говорят, лучше подальше в Россию: в Москву, Питер. Там намного спокойнее, чем в Дагестане. Хотя и там потом нам говорят: "Понаехали". И туда не пускают, и дома жить не дают. Те, которые уехали жить в Москву, назад уже не хотят ехать, говорят, там если ты не нарушаешь, то никому до тебя дела нет", – заключил Умар.

Дежурный Ленинского РОВД Махачкалы ситуацию с постановкой прихожан на учет комментировать корреспонденту "Кавказского узла" не стал.

"Никого не задержали, все были отпущены после проведения профилактической беседы", – заявил он, отказавшись давать более подробный комментарий.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей