Участники голодовки в Ахтубинске утром 3 октября 2015 года. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

03 октября 2015, 22:21

Участники голодовки в Ахтубинске и представители КПРФ провели митинг за сохранение АТП

В Ахтубинске сегодня состоялся митинг КПРФ с требованием сохранения муниципального предприятия "Ахтубинское АТП" и в поддержку голодающих работников организации. В акции приняли участие около ста человек.

"Кавказский узел" писал, что 19 сентября семеро сотрудников ахтубинского АТП объявили голодовку, требуя погасить долги по зарплате и прочим выплатам. 21 сентября представители местной и областной администраций подписали протокол о том, что для погашения долгов необходимо выделить 5,5 млн рублей. Депутаты горсовета Ахтубинска приняли поправки в бюджет о выделении необходимых для выплаты средств. Выплаты начались 23 сентября. Однако участники акции заявили, что не получили полного расчета.

2 октября сумма в размере 1 млн 90 тысяч рублей была перечислена на счета работников автотранспортного предприятия Ахтубинска, сообщил представитель службы судебных приставов. Администрация Ахтубинска не может добиться получения информации, соответствуют ли выплаты реальным задолженностям или превышают их, заявил в свою очередь мэр города.

Митинг начался в 10.00 мск на площади Ленина и продолжался около 50 минут. В акции, организованной КПРФ, принимали участие около ста человек, в том числе участники голодовки, сообщили представители партии.

Участник голодовки Владимир Лущиков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что "чувствуется общая вялость, высокое давление дает о себе знать". "Естественно, выспаться на импровизированном ложе в виде стульев либо на полу нереально. После митинга соберем коллектив и решим, что делать дальше", - рассказал Лущиков, упаковывая спальные мешки, в которых спят голодающие.

Сергей Балалаев также отметил, что общее состояние "неважное, но больше удручает бездействие власти". "Мы все живем, трудимся, нас наказывают за любой проступок, как водителей ГАИ штрафует за любой неверный шаг, любой проступок человека тут же наказывается штрафом, сроком. Здесь же нам год не платили деньги, мы объявили голодовку. Сегодня 15-й день голодовки, а власти на нас по-прежнему просто наплевать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Балалаев.

Депутат думы Астраханской области Александр Каманин на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о самочувствии, ответил "терпимо". Депутат горсовета Алексей Куцаев также был немногословен, ответив "и не такое переживали".

На митинге выступали депутаты регионального и муниципального уровня, жители города. Выступающие заявили, что в городе банкротятся предприятия, исчезли многие производства.

Митинг за сохранение АТП. Ахтубинск, 3 октября 2015 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"Председатель городского совета депутатов, коммунист Иван Семенов предложил вспомнить присутствующим о былой промышленной мощности города. "Дороги делают предприятия, а это ваши налоги. Эти деньги должны направляться на нужды города, на то, что вам нужно. А он (мэр) делает только то, что ему нравится", - заявил Семенов, сообщив также, что никакого контакта с мэром у депутатов сейчас нет, "он нас не слышит".

"Наш митинг касается работы социально значимого предприятия, такого как АТП, также это касается других предприятий, - заявил на акции региональный депутат коммунист Алексей Фурик. - Мне жалко тех людей, тех прекрасных женщин, мам, бабушек, которые лежали, спали на стульях, мужчины спали на полу ради того, чтобы вернуть свои заработанные деньги. Требования голодающих абсолютно справедливы".

Также в своем выступлении депутат подчеркнул, что за время содействия работникам АТП в защите их прав понял, что другого варианта для решения их проблем не было. "Ситуация приведшая к голодовке – рукотворная. На протяжении нескольких лет вели к этому", - сказал Фурик.

На митинге люди держали плакаты "Воров долой из мэрии!", "Не дадим обанкротить АТП", "Наши дети хотят есть!", "Прокуратура, защити АТП от произвола чиновников!", "Льготный проезд льготникам!", "Мэр, верни людям зарплату!", "Мэрия, верни льготный проезд льготникам!", передает корреспондент "Кавказского узла",

Выступающие вспоминали, что работающее АТП обслуживало не только город, но автобусы ходили и в села, пассажирские перевозки к которым сейчас не осуществляются. На митинге также поднимался вопрос о невозможности людей льготной категории пользоваться правом бесплатного проезда.

В резолюции митинга, за которую проголосовали единогласно, было принято требование к вышестоящей власти о "немедленной отставке мэра".

После митинга работники АТП провели собрание, чтобы принять решение о дальнейших действиях участников протестной акции, поскольку денежные средства на банковские карты сотрудников АТП, по их словам, не поступили.

Ранее действующий глава Аманга Нарузбаев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в 2009 году, когда он пришел на эту должность, у ахтубинского АТП было 5,8 млн рублей долга. "Тогда уже предприятие было убыточным. С 2011 года мы решили субсидировать данное предприятие. За три года предприятие получило в виде субсидий около 14 млн рублей, купили им два новых автобуса. За это время начальный долг предприятия не уменьшился, но и не увеличился", – рассказал мэр.

По словам Нарузбаева, "предприятие должно работать на своей прибыли". "Администрация города и мэр города не должны расплачиваться за неэффективное руководство предприятием", – заявил он.

Отметим, что в 2013 году Аманга Нарузбаев ушел в отставку, но после смерти избранного в 2013 году мэра города Геннадия Братусева 23 марта 2014 года вновь одержал победу на выборах главы Ахтубинска.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Архив новостей