04 октября 2015, 05:12

Беженцы из Ирака призывают правительство Армении оказать им поддержку

Прибывшие из Ирака и получившие статус беженцев езиды столкнулись в Армении с проблемой интеграции. Несмотря на поддержку езидской общины в Армении, беженцы заявили о том, что нуждаются в содействии правительства и международных организаций.

Общины езидов в Ираке регулярно подвергаются нападениям со стороны радикально настроенных групп. В АрменииНагорном Карабахе и Грузии периодически проходили акции с требованием помочь езидам Ирака.

"Кавказский узел" писал, что в сентябре три семьи езидов из Ирака переселились в Армению, спасаясь от боевиков "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ, организация признана террористической и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран). Миграционная служба предоставила вынужденным переселенцам статус беженцев.

Участники круглого стола "Возможности предоставления убежища езидским беженцам", состоявшегося 30 сентября в Ереване, выразили надежду, что правительство Армении окажет помощь беженцам-езидам. 

"В 23 населенных езидами селах Армении остается большое количество пустующих домов, которые хозяева, эмигрировавшие из страны, готовы предоставить беженцам", - заявил в ходе круглого стола глава Национального объединения езидов "Синджар" Борис Мурази. 

По его словам, езидская община в Армении обладает возможностью принять и разместить езидов из Ирака.

В Ираке из-за проблем с паспортами осталась некоторая часть членов семей езидов, получивших статус беженцев, отметил в своем выступлении член Национального объединения езидов "Синджар" Гамлет Смоян.

Смоян отметил, что они не могут перебраться в Армению, так как потеряли паспорта во время войны. По его словам, правительство Армении может содействовать в решении вопроса их въезда в страну.

"Граница между Арменией и Турцией закрыта, а через территорию Грузии и Турции их въезд в Армению практически невозможен. К тому же у Грузии с Ираком действует визовый режим. Единственный вариант - самолетом. А для этого, кроме финансовой помощи в покупке билетов, необходимо содействие правительства в организации перелета этих людей в Армению", - заявил Смоян.

Он отметил, что езидская община уже обратилась для решения этого вопроса в соответствующие госструктуры. "Нам сказали, что это займет длительное время, так как Национальная служба безопасности Армении должна проверить каждого из этих людей", - рассказал он.

Один из иракских беженцев, Айдер Рашу Хамо рассказал, что пятеро членов его семьи все еще находятся в Ираке. Он рассчитывает на помощь правительства Армении и переезд близких в страну.

Хамо отметил, что беженцы в Армении испытывают трудности из-за незнания армянского языка и разницы культур, также они столкнулись с проблемами образования. Однако езидская община, по его словам, помогла ему с трудоустройством, что позволяет решить социально-бытовые вопросы.

Для интеграции езидских беженцев в армянское общество необходимо, в первую очередь, познакомить общество с традициями и культурой иракских езидов, заявил старший специалист ереванского офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) Нвер Саргсян.

"Многие ошибочно полагают, что езиды – мусульмане", - подчеркнул он. По его словам, принимающая сторона должна решать все проблемы, связанные с интеграцией беженцев.

Саргсян отметил, что правительство Армении перечислило УВКБ ООН 100 тысяч долларов США для гуманитарной помощи езидским беженцам в Ираке.

В Армении при содействии международных организаций реализуются несколько программ содействия беженцам, заявила в ходе круглого стола председатель благотворительной организации "Миссия Армения" Рипсиме Киракосян.

Она отметила, что в рамках этих программ беженцы могут рассчитывать, в частности, на компенсацию платы за аренду жилья, медицинские расходы, питание. Однако для того, чтобы воспользоваться этой программой, по ее словам, необходимо наличие официального статуса беженца.

"Кавказский узел" писал, что в мае 2015 года духовный лидер езидов города Мосул Фахир Камал обратился к правительству Армении, прося защитить езидов в Ираке. Фахир Камал сравнил происходящие там события с геноцидом армян в Османской империи. В августе 2014 года езидская община в Армении также потребовала от правительства страны, дипломатических миссий Франции и России, и от представительства ООН защитить езидов и спасти их от истребления.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей