04 октября 2015, 05:12

Беженцы из Ирака призывают правительство Армении оказать им поддержку

Прибывшие из Ирака и получившие статус беженцев езиды столкнулись в Армении с проблемой интеграции. Несмотря на поддержку езидской общины в Армении, беженцы заявили о том, что нуждаются в содействии правительства и международных организаций.

Общины езидов в Ираке регулярно подвергаются нападениям со стороны радикально настроенных групп. В АрменииНагорном Карабахе и Грузии периодически проходили акции с требованием помочь езидам Ирака.

"Кавказский узел" писал, что в сентябре три семьи езидов из Ирака переселились в Армению, спасаясь от боевиков "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ, организация признана террористической и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран). Миграционная служба предоставила вынужденным переселенцам статус беженцев.

Участники круглого стола "Возможности предоставления убежища езидским беженцам", состоявшегося 30 сентября в Ереване, выразили надежду, что правительство Армении окажет помощь беженцам-езидам. 

"В 23 населенных езидами селах Армении остается большое количество пустующих домов, которые хозяева, эмигрировавшие из страны, готовы предоставить беженцам", - заявил в ходе круглого стола глава Национального объединения езидов "Синджар" Борис Мурази. 

По его словам, езидская община в Армении обладает возможностью принять и разместить езидов из Ирака.

В Ираке из-за проблем с паспортами осталась некоторая часть членов семей езидов, получивших статус беженцев, отметил в своем выступлении член Национального объединения езидов "Синджар" Гамлет Смоян.

Смоян отметил, что они не могут перебраться в Армению, так как потеряли паспорта во время войны. По его словам, правительство Армении может содействовать в решении вопроса их въезда в страну.

"Граница между Арменией и Турцией закрыта, а через территорию Грузии и Турции их въезд в Армению практически невозможен. К тому же у Грузии с Ираком действует визовый режим. Единственный вариант - самолетом. А для этого, кроме финансовой помощи в покупке билетов, необходимо содействие правительства в организации перелета этих людей в Армению", - заявил Смоян.

Он отметил, что езидская община уже обратилась для решения этого вопроса в соответствующие госструктуры. "Нам сказали, что это займет длительное время, так как Национальная служба безопасности Армении должна проверить каждого из этих людей", - рассказал он.

Один из иракских беженцев, Айдер Рашу Хамо рассказал, что пятеро членов его семьи все еще находятся в Ираке. Он рассчитывает на помощь правительства Армении и переезд близких в страну.

Хамо отметил, что беженцы в Армении испытывают трудности из-за незнания армянского языка и разницы культур, также они столкнулись с проблемами образования. Однако езидская община, по его словам, помогла ему с трудоустройством, что позволяет решить социально-бытовые вопросы.

Для интеграции езидских беженцев в армянское общество необходимо, в первую очередь, познакомить общество с традициями и культурой иракских езидов, заявил старший специалист ереванского офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) Нвер Саргсян.

"Многие ошибочно полагают, что езиды – мусульмане", - подчеркнул он. По его словам, принимающая сторона должна решать все проблемы, связанные с интеграцией беженцев.

Саргсян отметил, что правительство Армении перечислило УВКБ ООН 100 тысяч долларов США для гуманитарной помощи езидским беженцам в Ираке.

В Армении при содействии международных организаций реализуются несколько программ содействия беженцам, заявила в ходе круглого стола председатель благотворительной организации "Миссия Армения" Рипсиме Киракосян.

Она отметила, что в рамках этих программ беженцы могут рассчитывать, в частности, на компенсацию платы за аренду жилья, медицинские расходы, питание. Однако для того, чтобы воспользоваться этой программой, по ее словам, необходимо наличие официального статуса беженца.

"Кавказский узел" писал, что в мае 2015 года духовный лидер езидов города Мосул Фахир Камал обратился к правительству Армении, прося защитить езидов в Ираке. Фахир Камал сравнил происходящие там события с геноцидом армян в Османской империи. В августе 2014 года езидская община в Армении также потребовала от правительства страны, дипломатических миссий Франции и России, и от представительства ООН защитить езидов и спасти их от истребления.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 17:36

19 июня 2018, 17:03

19 июня 2018, 16:58

19 июня 2018, 16:22

19 июня 2018, 16:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей