Глава Ахтубинска Аманга Нарузбаев. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

03 октября 2015, 12:59

Приставы перечислили на счета работников АТП Ахтубинска более миллиона рублей

Сумма в 1 млн 90 тыс. рублей перечислена на счета работников автотранспортного предприятия Ахтубинска, сообщил представитель службы судебных приставов. Администрация Ахтубинска не может добиться получения информации, соответствуют ли выплаты реальным задолженностям или превышают их, заявил в свою очередь мэр города.

"Кавказский узел" писал, что 19 сентября семеро сотрудников ахтубинского АТП объявили голодовку, требуя погасить долги по зарплате и прочим выплатам. 21 сентября представители местной и областной администраций подписали протокол о том, что для погашения долгов необходимо выделить 5,5 млн рублей. Депутаты горсовета Ахтубинска приняли поправки в бюджет о выделении необходимых для выплаты средств. Выплаты начались 23 сентября. Однако участники акции заявили, что не получили полного расчета.

Приставы продолжают получать судебные приказы по выплатам зарплат работникам АТП

2 октября на счета работников АТП было перечислено 1 млн 90 тыс. рублей, и уже есть исполнительные листы под следующие выплаты, сообщил заместитель старшего судебного пристава Ахтубинского района Константин Новиков.

"Судебные приказы по искам прокуратуры города Ахтубинска продолжают поступать. Позавчера мы получили еще 64 исполнительных листов за август, в ближайшие дни получим еще", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, задержка выплат происходит в связи со сверкой реквизитов сотрудников АТП и выданных по ведомости зарплат, во избежание двойных выплат.

Реально власти города активизировались только после того, как была объявлена голодовка, заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат думы Астраханской области Александр Каманин, с 30 сентября вместе с еще одним депутатом присоединившийся к голодовке.

"Все действия в совокупности говорят о том, что только после начала голодовки, пусть и с большой волокитой, но начали изыскивать денежные средства и выплачивать задолженность перед людьми за их труд. Перечислили ли деньги приставы или нет, мы узнаем только тогда, когда они поступят на зарплатные карточки сотрудников АТП", – заявил Каманин.

Критических ухудшений здоровья на 14-й день голодовки ни у кого из ее участников не было, рассказали они корреспонденту "Кавказского узла".

Мэр: администрация не должна отвечать за неэффективность предприятия

В 2009 году, когда нынешний глава Ахтубинска Аманга Нарузбаев пришел на эту должность, у ахтубинского АТП было 5,8 млн рублей долга, сообщил глава города корреспонденту "Кавказского узла".

"Тогда уже предприятие было убыточным. К сожалению, никакой помощи в виде субсидий этому предприятию не оказывалось. С 2011 года мы решили субсидировать данное предприятие. За три года предприятие получило в виде субсидий около 14 млн рублей, купили им два новых автобуса. За это время начальный долг предприятия не уменьшился, но и не увеличился", – рассказал мэр.

В 2013 году Аманга Нарузбаев ушел в отставку, но после смерти избранного в 2013 году мэра города Геннадия Братусева 23 марта 2014 года вновь одержал победу на выборах главы Ахтубинска.

За период правления Геннадия Братусева на предприятии "пошли процессы разрушительного характера", сообщил Нарузбаев.

"Там были заключены неправильные договоры с маршрутчиками, которые забирали самую большую долю прибыли от перевозок. Когда я пришел, я с этими людьми расторг договор. Но после расторжения договоров эти автобусы начали работать на муниципальных маршрутах нелегально. По этому поводу мы обращались неоднократно и в прокуратуру, и в ГИБДД, но результатов не последовало. У нас нет полномочий никаких, кроме контроля", – заявил глава Ахтубинска.

Администрации приходилось компенсировать потери предприятия, отметил Аманга Нарузбаев.

"Прокуратура нам правильно указала, что такое субсидирование недопустимо, ведь мы все больше и больше отдаем денег из бюджета. Приняв протест прокуратуры, мы изменили форму субсидирования. К сожалению, финансовое состояние предприятия все ухудшалось, и дошло до такого состояния, что выручки за день хватало только на заправку автобусов на следующий день", – рассказал мэр.

Летом 2014 года руководство администрации АТП ушло, новым руководителем стала Елена Андреева.

"С октября 2014 года начинается невыплата заработной платы. Появляются судебные решения, прокуратура об этом знает, но деньги, которые поступают на счета предприятия, никто не арестовывает, и людям зарплата не перечисляется. И это длилось в течение 10 месяцев. Директор предприятия документы на получение субсидии не оформляла. Мы добились получения документов, и перечислили порядка 700 тыс. рублей предприятию. Но люди опять не получили зарплату", – сообщил мэр.

По словам Нарузбаева, "предприятие должно работать на своей прибыли".

"Администрация города и мэр города не должны расплачиваться за неэффективное руководство предприятием", – заявил он.

У администрации есть сомнения, что зарплата сотрудникам начисляется правильно, однако когда она подала запрос, кому и сколько было выплачено денег, ответ получить не удалось.

"Нам ответили, что в данном процессе мы не являемся ни одной из сторон исполнительного производства и такие сведения получить не можем. То есть мы занимаем, изыскиваем средства для того, чтобы предприятие выплатило долги людям, а контролировать, дошли они по назначению или нет, мы не можем", – возмущается Нарузбаев.

По информации главы города, в штате предприятия сейчас официально числятся и получают заработную плату только десять человек.

Заявления работников АТП о несоответствии выданной суммы задолженности и сумм, указанных в расчетных листках, могут иметь основания, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" замглавы администрации города по финансовой политике Галина Вишняк.

"Такая ситуация возможна. Мы ориентировались на ведомости, предоставленные нам предприятием, мы их не проверяем, мы верим их расчетной ведомости", – сказала она.

По ее словам, во время выдачи заработной платы были ситуации, когда людям выплачивалось больше заявленной суммы.

"Выдавали зарплату, и, к примеру, у человека зарплата 5-8 тысяч, за четыре месяца это максимум 32 тысячи, а у него рассчитано там на 50. И кассир, и бухгалтер, которые выдавали деньги в этот день, сказали, что у него не может быть такая зарплата за четыре месяца", – рассказала Вишняк.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Архив новостей