03 октября 2015, 23:00

Турция упрощает таможенный контроль на железной дороге Баку - Тбилиси - Карс

На железнодорожной линии Баку - Тбилиси - Карс будет упрощен таможенный контроль. В первую очередь это коснется грузоперевозок, сообщил сегодня находящийся с визитом в Баку министр торговли и таможни Турции Дженап Ашчы.

Строительные работы на железной дороге Баку - Тбилиси - Карс начались в ноябре 2008 года. Их планируется завершить к концу текущего года. Инициаторы считают, что этот проект в будущем позволит обеспечить железнодорожное сообщение между Китаем, Центральной Азией и Европой, и осуществлять перевозки от Шанхая до Лондона.

"Кавказский узел" писал, что 28 января текущего года на презентации грузинского участка магистрали был проведен тестовый пуск поезда. 

"Мы будем взаимно обмениваться информацией о грузах, и результаты таможенного контроля одной стороны будут признаваться другой стороной. Также мы не планируем замены вагонов и выгрузки поставляемых грузов при таможенном контроле. Все это позволит значительно ускорить процесс контроля", - заявил Ашчы trend.az 

По его словам, паспортный контроль при пересечении границы в первое время будет проводиться в ускоренном режиме. Возможно, что позже он будет проводиться в пунктах отбытия и прибытия.

Министр отметил, что упрощение процедуры таможенного контроля коснутся грузоперевозок, являющихся основной целью проекта. 

Напомним, в 2009 году строительство железнодорожной дороги Баку - Карс было прервано в связи с переговорами, касающимися нормализации армяно-турецких отношений. Строительство возобновилось в мае 2010 года. Первоначально завершить его планировалось в 2011 году, затем сроки сдвинулись на конец 2014, а затем на 2015 год. 

Справка. Железнодорожный проект Карс – Ахалкалаки - Баку включает строительство железной дороги Карс - Ахалкалаки протяженностью 98 км. Из них 68 км приходится на турецкую территорию, 30 км – на грузинскую. Предварительная стоимость проекта - 422 млн долларов, из которых 202 млн долларов приходится на строительство грузинской части, а 220 - турецкой. Дорога должна стать альтернативой Транссибирской магистрали, занимающей монопольное положение в железнодорожных перевозках между ведущими странами Азии и Европы. Общая пропускная способность дороги, по замыслу ее проектировщиков, составит до 15 млн тонн грузов. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей