03 октября 2015, 10:59

За неделю в Чечне дважды прошли антитеррористические учения

Антитеррористические учения силовых структур прошли в Шелковском районе Чечни 2 октября. 30 сентября подобные мероприятия были проведены в городе Грозном, на территории комплекса высотных зданий "Грозный-Сити", передает корреспондент "Кавказского узла".

"2 октября в населенном пункте Червленая Шелковского района республики прошли масштабные антитеррористические учения с участием сотрудников регионального УФСБ, районного отдела полиции, а также сотрудников МЧС и медиков", - проинформировали "Кавказский узел" в МВД Чечни.

По легенде учений, группа террористов совершила вооруженное нападение на железнодорожную станцию Червленная-Узловая, и укрылась в станционном здании, взяв в заложники двух человек. На место происшествия выехали сотрудники районного отдела ФСБ и ОМВД по Шелковскому району. Полицейские блокировали прилегающую местность, взяли под охрану стратегические объекты, а спецназовцы провели операцию по освобождению заложников и нейтрализации бандитов, рассказал представитель ведомства.

"На месте также работали две кареты скорой помощи и пожарный расчет. Действия всех участников учений оценены на "отлично", - сказал сотрудник МВД.

Местные жители об учениях не предупреждались

Местные жители рассказали, что не были предупреждены о предстоящих учениях силовиков и происходящее стало для них полной неожиданностью.

"На станцию неожиданно стали съезжаться машины с силовиками, кареты скорой помощи, пожарные и все остальные. Было такое впечатление, что там действительно случилось что-то серьезное. Полиция оцепила железнодорожную станцию и только у них мы узнали, что это учения", - рассказал местный житель Ибрагим.

"Было страшно. Мало ли, что могло произойти. Такого скопления полиции и спецназа мы давно уже не видели. Представляю, что здесь могло быть, если бы действительно боевики захватили станцию. Тут недалеко нефтебаза Хорошо, что это оказались учения", - говорит жительница района Малика.

В высотке "Грозный-Сити" силовики отработали отражение атаки террористов

30 сентября силовики также провели крупные антитеррористические учения "Метель-2015" в одном из зданий высотного комплекса "Грозный-Сити". В них были задействованы сотрудники республиканского УФСБ и МВД, а также подразделения МЧС.

"По легенде учений, группа условных террористов предприняла попытку захвата здания и заложников, усилиями силовых ведомств атака была отбита, но в здании вспыхнул пожар. После чего в действие вступили спасатели МЧС и сотрудники Центра медицины катастроф. Спасатели провели эвакуацию людей, а медики оказали необходимую помощь пострадавшим", - рассказал представитель городской администрации.

"В целом руководство республиканского Оперативного штаба положительно оценило прошедшие учения", - заявили в МВД Чечни.

"На учениях в "Грозный-Сити" нами использовался так называемый "куб жизни". Это такая надувная конструкция размерами 5 на 5 метров и высотой до 2,5 метра, предназначенная для экстренной эвакуации людей из горящих или пострадавших высотных зданий. Человек может спрыгнуть на куб с высоты до 20 метров, и с ним совершенно ничего не случится. Даже если он упадет на край куба, то он сконструирован таким образом, что человек сместится в центр конструкции. Кроме того, для вывода людей из задымленных помещений использовались индивидуальные дыхательные средства и другое оборудование. Результатами учений мы довольны", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в МЧС по Чечне.

Напомним также, что 4 декабря 2014 года группа боевиков атаковала Грозный. В столице Чечни был введен режим контртеррористической операции, бои шли в Доме печати и школе №20, закончившиеся, по официальным данным, гибелью 14 силовиков11 боевиков, а также двух мирных граждан.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:33

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

26 сентября 2017, 18:12

  • Новая Конституция Грузии принята вопреки протестам оппозиции

    117 грузинских парламентариев проголосовали за проект поправок в Конституцию страны в третьем и окончательном чтении, против высказались двое. Депутаты от оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" в знак протеста покинули зал заседаний до начала голосования.

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей