02 октября 2015, 22:08

Активист партии Народного фронта Азербайджана обвинен в хулиганстве

Полиция Азербайджана обвинила задержанного активиста оппозиции Мамеда Ибрагима в хулиганстве. Суд сегодня не смог выбрать для него меру пресечения, и активист остался под стражей.

Как сообщал "Кавказский узел", советник председателя оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамед Ибрагим 30 сентября был вызван в Наримановскую районную полицию. Его задержали в качестве подозреваемого по статье 221 Уголовного кодекса (хулиганство). Причиной тому послужила жалоба Микаила Гулиева, покинувшего партию в составе группы во главе с бывшим зампредседателя ПНФА Рази Нуруллаевым некоторое время назад. Во время конфликта 29 сентября Ибрагима и Гулиева у последнего была порвана рубашка.

Для защиты прав Ибрагима привлечен известный адвокат Ялчин Иманов. 1 октября он посетил Ибрагима в Наримановском районном управлении полиции. "Мой подзащитный не жаловался на условия содержания и обращение с ним. Мамед Ибрагим сказал, что никому не причинял телесных повреждений, напротив, жалобщик Микаил Гулиев атаковал его. Ибрагим сказал, что Гулиев до того оскорблял его в социальных сетях нецензурными словами. Ибрагим всего лишь делал замечания Гулиеву. Тот первым набросился на Ибрагима, и находившиеся рядом лица их разняли", - сказал адвокат Ялчин Иманов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Ибрагиму предъявлено обвинение по статье 221.1 (хулиганство). "В действиях Мамеда Ибрагима я не вижу признаков преступления, предусмотренного статьей 221.1. Если говорить о хулиганстве, то следует привлечь как зачинщика и Гулиева. Но он привлечен пока в качестве потерпевшего", - сказал Иманов.

2 октября Наримановское районное управление полиции внесло в Наримановский районный суд представление об избрании в отношении Ибрагима меры пресечения – ареста.

Адвокат Иманов считает необоснованным предложение полиции. "Никакой необходимости содержания Ибрагима под стражей на период следствия нет. Ему инкриминируется преступление меньшей общественной опасности, в санкции которой входят и наказания, не связанные с лишением свободы. С другой стороны нет первичных доказательств вины Ибрагима. Только по результатам объективного предварительного расследования можно будет дать правовую оценку действиям обвиняемого и потерпевшего", - сказал адвокат Иманов.

По его словам, судебное заседание началось в 15.30, и спустя полчаса суд удалился на совещание. "В совещательной комнате вместе с судьей Мазахиром Садыговым находился и начальник следственного отдела Наримановского районного управления полиции Фахраддин Ширалиев. Сам по себе этот факт является нарушением закона, ставит под сомнение беспристрастность суда. К 20.00 суд еще не вернулся с совещания. Вообще-то до 18.00 – конца рабочего дня - суд должен был завершить работу и объявить решение. Около 21.00 я, устав ждать, и в знак протеста против неуважения к обвиняемому и адвокату покинул здание суда. Через полчаса мне из суда сообщили, что заседание перенесено на 15.00 3 октября", - сказал адвокат Иманов.

На его взгляд, "никаких оснований для переноса заседания не было". "Вопрос о мере пресечения рассматривается в порядке судебного надзора – суд дает оценку первичным доказательствам следствия - либо признает их обоснованными, либо нет - и освобождает обвиняемого из-под стражи.  Необходимости в рассмотрении каких-то новых обстоятельств не было, поэтому и в переносе заседания тоже не было смысла. С другой стороны 2 октября в 23.00 истекает 48-часовой срок содержания Ибрагима под стражей без решения суда. Если его не отпустят к этому времени, то содержание под стражей станет незаконным", - сказал Иманов.

Адвокат затруднился назвать причины затягивания судебного решения относительно Ибрагима. "Не знаю. Меня уже в нашей судебной системе ничего не удивляет. Может быть, просто в суд не поступило указание, как быть, и потому решили пока подождать. Не знаю. Однозначно ничего не могу сказать", - заявил адвокат.

Получить комментарии в Наримановском районном управлении полиции и Наримановском районном суде в связи с поздним временем суток не удалось.

В ПНФА подтвердили информацию о переносе судебного заседания на 3 октября. "Члены нашей общественной группы поддержки простояли у здания суда почти до 22.00 вечера. Они ушли оттуда, когда из суда сообщили, что суд переносится на завтра. Мамеда Ибрагима к этому времени будут содержать под стражей уже более 48 часов. Это уже нарушение закона и показатель предвзятости к Ибрагиму", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" зампред ПНФА Гезяль Байрамлы. Она считает, что против Ибрагима совершена провокация с целью дискредитации партии, и власти используют для этого группу, покинувшую ПНФА.

Микаил Гулиев оказался недоступным для комментариев.

Напомним, что 6 марта Мамед Ибрагим был задержан полицией за призывы к митингу против девальвации маната и роста цен. Оппозиционер был отпущен из полиции, но предупрежден о недопустимости подобных призывов.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей