02 октября 2015, 20:49

Эксперты заявили о трудности проверки сообщений из Чечни о задержаниях вербовщиков ИГ

Сотрудники спецслужб Чечни задержали группу вербовщиков "Исламского государства" (ИГ), заявил глава республики Рамзан Кадыров. Для подтверждения подобной информации нет механизма независимой проверки, считает представитель "Международной кризисной группы" Екатерина Сокирянская. По мнению журналиста Орхана Джемаля, информация о задержании "вербовщиков", не дает повода усомниться в ее достоверности, однако вызывает сомнение тяжесть деяний, совершенных упомянутыми Кадыровым людьми. 

"Исламское государство" - ИГ, ранее ИГИЛ. Организация признана террористической и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран.

Спецслужбы задержали троих вербовщиков в ряды ИГ, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Три человека было: двое сочувствующих, один начинающий. Мы выявили их и задержали", – приводит сегодня слова главы Чечни "Русская служба новостей".

Рамзан Кадыров заявил, представители ИГ вербуют "людей из уважаемых семей", так как "знают, что, если человек от той семьи скажет что-то, это будет весомо", и призвал бороться с распространением радикальных экстремистских идей не только силовыми методами, но и с помощью просвещения, объясняя, что террористы неправильно толкуют Коран.

"Доверять результатам следствия сложно"

Озвученной Рамзаном Кадыровым информации скорее следует доверять, чем нет, считает руководитель Российского представительства "Международной кризисной группы" Екатерина Сокирянская.

"С одном стороны, мы знаем, каким образом расследуются уголовные дела в республике, как на этапе предварительного следствия применяются чудовищные пытки и другие недозволенные методы, поэтому априори доверять результатам чеченского следствия сложно. С другой стороны, не секрет, что северо-кавказское подполье в основной своей массе, особенно в Дагестане и Чечне, присягнуло ИГ", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Сокирянская.

По ее словам, идеология  ИГ имеет влияние не только на тех, кто в подполье, но и на радикальную молодежь, еще не взявшую в руки оружие.

"Региональная повестка вооруженного подполья на Кавказе практически отпала. Поэтому вероятность того, что задержанные причастны к ИГ, сочувствуют ему или даже  занимались вербовкой, достаточно высока", - сказала Сокирянская, отметив, что до появления возможности независимо проверить информацию нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть это сообщение.

Эксперт также обратила внимание на использованную Кадыровым применительно к предполагаемому вербовщику формулировку "начинающий". "Что под этим подразумевается, неясно, термин неправовой и может быть интерпретирован так, как выгодно следствию", - отметила Сокирянская.

"В Чечне существуют ячейки ИГ"

В Чечне существуют ячейки "Исламского государства", и сообщение Рамзана Кадырова выглядит вполне правдоподобно, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Он отметил, что на Северном Кавказе растет популярность ИГ. "Это происходит в том числе потому, что рушится и становится непопулярным "Имарат Кавказ" (признан террористической организацией), - отметил Черкасов.

Ранее эксперты отмечали, что между "Имаратом Кавказ" и "Исламским государством" существует ряд идеологических различий. При этом ранее, комментируя информацию о присяге кавказских боевиков лидеру ИГ, эксперты заявляли, что "Имарат Кавказ" находится в глубоком кризисе и не смог бороться с "Исламским государством" за влияние на Северном Кавказе.

Орхан Джемаль: "сочувствующие" и "начинающий" в деятельности ИГ реально не участвовали

"Не вижу ничего, что делало бы информацию сомнительной или недостоверной", - прокомментировал заявление главы Чечни журналист Forbes Орхан Джемаль, добавив, что у него вызывает сомнение причастность задержанных к каким-либо совершенным терактам или боестолкновениям.

"Сочувствующие" и "начинающий" - это люди, которые не совершили преступлений, но, предположительно, поддерживали связь с кем-то из ИГ, возможно, через Интернет, предположил он.

"То есть люди в деятельности ИГ реально не участвовали. Это не "примкнувшие", - пояснил Джемаль, отметив, что переписку с людьми, значащимися в оперативных сводках как террористы, например, о "неугодном режиме Путина", с юридической точки зрения можно интерпретировать как уголовно наказуемую "попытку свержения конституционного строя".

"Кавказский узел" сообщал также, что 30 сентября самолеты военно-воздушных сил России начали наносить авиаудары по позициям ИГ на территории Сирии. Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил для борьбы с ИГ также задействовать сухопутные войска.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей