Плакат на протестной акции в Ереване, август 2015. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

02 октября 2015, 07:18

Вопрос о связи протестов в Ереване и продажей "Электросетей Армении" вызвал дискуссию среди экспертов

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты разошлись во мнении о том, стала ли продажа "Электросетей Армении" следствием протеста против повышения энерготарифов, или же подготовка покупки стала причиной протестов. Акции протеста не связаны с продажей, так как при их организации не использовались политтехнологии, считает политтехнолог Карен Кочарян. Власти были заинтересованы в шумихе вокруг состояния компании, а протесты проходили без политических требований, отметил член АНК Ваагн Хачатрян. Протесты стали поводом для продажи, заявил политолог Сергей Минасян.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 30 сентября группа компаний "Ташир" заявила о покупке ЗАО "Электрические сети Армении". 1 октября Комиссия по регулированию общественных услуг на заседании в Ереване одобрила сделку. Армянские экономисты считают, что "Электросети Армении", владеющие монополией на продажу электроэнергии, способны приносить прибыль. Эксперты также заявили об отсутствии связи между решением продать ЭСА и ее финансовыми показателями.

Напомним, что с 17 июня, после решения о повышении тарифов на электроэнергию, в Армении начались протестные акции. На проспекте Баграмяна произошли столкновения демонстрантов в полицией. Власти республики пошли навстречу протестующим, пообещав провести аудит ЗАО, до окончания которого правительство будет субсидировать повышенный тариф. Российские политики заявляли, что рассчитывают на скорейшее урегулирование ситуации в Армении.

Акции протеста не связаны с продажей "Электросетей Армении". Они носили социальный характер, заявил политтехнолог Карен Кочарян.

"При организации акций протеста не были использованы какие-либо политтехнологии. Это было негодование потребителя, который не желал платить за чужие ошибки", - пояснил эксперт, добавив, что, по его мнению, продажа ЭСА связана с проблемами компании в энергетической отрасли.

В свою очередь, представитель оппозиционного Армянского национального конгресса, экономист Ваагн Хачатрян считает, что акции протеста были спланированы, чтобы оправдать продажу "Электросетей Армении", а проспект Баграмяна, где произошли столкновения с полицией и производились задержания протестующих, был перекрыт с одобрения властей.

"Отсутствие политической составляющей протестных акций и неучастие политических сил позволяет сделать вывод, что именно власти были заинтересованы в шумихе, чтобы избавиться от "головной боли", - подчеркнул Хачатрян.

Если исключить заинтересованность властей в протестном движении, по его мнению, акции протеста становятся нелогичными и незавершенными.

Научный сотрудника Института Кавказа, политолог Грант Микаелян считает, что продажа "Электрических сетей Армении" состоялась бы даже в том случае, если бы население не вышло на протест.

Он заявил, что компания встала перед проблемой банкротства, и чтобы избежать его, подала очередную заявку на повышение тарифов.

"Однако тарифы были повышены не на 40%, как того желало руководство ЭСА, а лишь на 16%. При таких тарифах решить проблемы компании не удалось бы, из-за чего и было принято решение о продаже "Электрических сетей Армении", - отметил политолог.

Протестные акции стали подходящим поводом для продажи компании "Электрические сети Армении", и российский холдинг "Интер РАО ЕЭС" принял решение о продаже под давлением протестов, заявил заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

"Протестное движение немного напугало российских хозяев, поэтому и было принято решение продать ЭСА армянину, который будет содержать компанию себе в убыток", - заключил он.

Глава аналитического центра "Альтернатива", экономист Татул Манасерян заявил, что не исключает косвенного влияния протестов на решение о продаже "Электросетей Армении".

На его взгляд, участие в протестном движении налогоплательщика, а также его требовательность к решению той или иной проблемы в любой стране важная составляющая.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях публикуются на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:55

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей