75-летний инвалид Вадим Уркунов у своего гаража. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

02 октября 2015, 02:50

В Сочи 75-летний инвалид заявил о необоснованном отказе мэрии оформить принадлежащий ему гараж

В Сочи 75-летний инвалид Вадим Уркунов заявил, что в течение 10 лет не может узаконить гараж на выделенном ему участке рядом с домом, в котором он проживает. 

"Мне уже 10 лет приходят одни отказы оформить гараж и требования о его сносе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Уркунов.

Он рассказал , что согласно постановлению № 167/1 главы администрации Лазаревского района от 26 марта 1997 года (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), по ходатайству организации "Сочиторгтехника", где он трудился, ему был временно выделен земельный участок размером 3х6 кв.м рядом с многоквартирным домом №6 по ул.Енисейской, где он проживает.

"Я установил с разрешения администрации временный гаражный бокс, который никому не мешал. Через семь лет я уже не смог работать, став инвалидом из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом. В 2004 году мне была установлена инвалидность. Машина и гараж стали мне необходимы не для работы, а для выживания, так как я не могу передвигаться без автомобиля, чтобы купить продукты, лекарства, посещать поликлинику, где мне проводят курсы дневного лечения и т.п.", - рассказал инвалид.

"Понимая, что без гаража мне не обойтись, я стал осуществлять попытки оформить гараж как инвалид. Это было вызвано тем, что вокруг меня к этому времени стали строить капитальные дома, занимать участки под стройки, оформлять земли, продавать их. И мой гараж стал многим "земельным новичкам" помехой... В 2012 году иск на меня подала администрация города с требованием вообще снести гараж", - рассказал Вадим Уркунов.

Из документов, представленных инвалидом, следует, что судья Наталья Козырева 28 марта 2012 года рассмотрела иск к инвалиду и отказала мэрии Сочи в требованиях демонтировать гараж. В обосновании отказа судья указала, что Уркунов не самовольно установил гараж, а с разрешения администрации. Также судья приняла во внимание, что Уркунов "является на данный момент инвалидом, его гараж никому не мешает и не нарушает ничьих прав". Копия решения суда имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Чиновники мэрии не согласились с доводами суда и подали апелляцию. Краевой суд 3 июля 2012 года полностью отменил решение суда первой инстанции.

"После этого решения суда чиновники администрация обо мне словно забыли и стали усиленно формировать земельные участки вокруг моего гаража. В основном земля отводилась под ЛПХ (личное подсобное хозяйство)", - рассказал Уркунов.

В 2014 году он подал в суд на чиновников мэрии, которые 10 лет отказывают ему в оформлении гаража под разными предлогами.

"Судья 23 октября 2014 года вынес решение, которым подтвердил мое право на участок, но указал, что я должен произвести межевание за свой счет", - рассказал Уркунов.

Из решения суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", следует, что при предъявлении заявителем всех необходимых документов администрация Сочи обязана будет рассмотреть вопрос о предоставлении вне очереди земельного участка под строительство гаража по существу.

"Согласно решению суда я обратился к кадастровому инженеру Анжелине Шабалиной, которая изготовила кадастровый план земельного участка, на котором стоит мой гараж. Документы я передал главе города. Но в ответ получил отказ от директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства города Сочи А.Зачитайлова", - рассказал инвалид.

"В вашем случае отсутствуют документы и основания, подтверждающие право собственности на ваше строение, учитывая изложенное, выполнить вашу просьбу не представляется возможным", - говорится в ответе (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") А.Зачитайлова.

По словам инвалида, он больше не в состоянии ходить по инстанциям из-за своей болезни, и поэтому в настоящее время готовит заявление прокурору с просьбой защитить его права инвалида на гараж у дома, где он может парковать машину.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей мэрии в связи с заявлением А.Зачитайлова.

"В силу статьи 15 ФЗ-181 "О социальной защите инвалидов в РФ" органы местного самоуправления обязаны создавать условия инвалидам для обеспечения беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры", - прокомментировал ситуацию адвокат Михаил Филлипов.

"Если органы местного самоуправления необоснованно препятствуют инвалиду в получении гаража вблизи места жительства, то согласно статье 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд", - заключил адвокат.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 16:02

20 сентября 2017, 15:59

20 сентября 2017, 15:39

20 сентября 2017, 15:35

20 сентября 2017, 15:30

  • Махачкалинец обвинен в экстремизме

    В дагестанский суд направлено дело жителя столицы республики, который размещал в соцсетях видеоролики, направленные на возбуждение ненависти из-за религии, сообщили сегодня в следственных органах.

Архив новостей