02 октября 2015, 03:58

Заседание суда по иску дачников острова Сарпинский назначено на 2 ноября

Суд в Волгоградской области назначил на 2 ноября заседание по рассмотрению иска садоводческого некоммерческого товарищества "Аврора" о признании незаконными действий властей в связи с обезвоживанием озера природного парка "Волго-Ахтубинская пойма".

Как информировал "Кавказский узел", СНТ "Аврора" в иске просит арбитраж признать незаконным бездействие областной администрации и комитета природных ресурсов и экологии области, связанное с необеспечением сохранности всех водных ресурсов острова Сарпинский в 2015 году. В число ответчиков включены Росводресурсы и Росгидромет. В качестве третьих лиц привлечены Минприроды России, филиал "РусГидро" - "Волжская ГЭС", администрация Волгограда и четыре СНТ. Предварительные слушания по делу были отложены до 30 сентября.

Правительство Волгоградской области в конце апреля из-за маловодья обратилось в правительство и МЧС России по вопросу выделения 200 миллионов рублей для принудительной подкачки воды в Волго-Ахтубинскую пойму. Жители расположенных в районе поймы поселений жаловались на сложную ситуацию с питьевой водой. Подкачка воды началась 25 мая. Однако часть населенных пунктов осталась в зоне экологического бедствия. Работы по обводнению, в частности, проводились на озере Песчаном острова Сарпинского. По мнению дачников, администрацией области не были своевременно приняты меры по ликвидации негативных последствий от маловодья.

30 сентября в Арбитражном суде Волгоградской области состоялись предварительные слушания по иску СНТ "Аврора". По их итогам рассмотрение дела в основном судебном заседании было назначено на 10.00 2 ноября, сообщается 1 октября на сайте картотеки арбитражных дел "Электронное правосудие".

В суде присутствовали представители СНТ "Аврора", "Мечта", "Рябина" и "Архитектор", областной администрации, "Волжской ГЭС", Росгидромета, облкомприроды. Не явились в суд представители Росводресурсов и Минприроды, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя СНТ "Аврора" Вячеслав Ивашов.

"Я предоставил дополнительное обоснование к своему иску вследствие того письма, которое направил президенту и в Госдуму и в котором проанализировал ситуацию за последний год по режиму сброса воды Волжского-Камского каскада. Суд принял эти обоснования", - рассказал он.

По его словам, суд также просил уточнить исковые требования.

"Но мы пока не стали уточнять, потому что не имеем дополнительной информации, которую запросили в Росводресурсах. Мы запросили действующие Правила использования Куйбышевского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ, утвержденные еще в 1983 году. Они почему-то имеют гриф "Для служебного пользования", и Росводресурсы в выдаче их нам отказали", - отметил Ивашов.

Комментариями представителей ответчиков по делу относительно хода рассмотрения иска дачников в суде "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Архив новостей