01 октября 2015, 22:57

"Калмэнергосбыт" заявил о намерении обжаловать решение УФАС о штрафе

ОАО "Калмэнергосбыт" будет в судебном порядке обжаловать решение калмыцкого УФАС о штрафе в размере 585 тысяч рублей. Административного производства можно было избежать, если бы предприятие своевременно выполнило предписание УФАС, считает генеральный директор компании "Энергомарт" Федор Пономарев.

Как сообщал "Кавказский узел", калмыцкое управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) привлекло к административной ответственности ОАО "Калмэнергосбыт", признав его нарушителем закона "О защите конкуренции".

Нарушение компании состояло в необоснованном отказе от заключения договора купли-продажи электроэнергии с компанией ООО "РегионЭнергоКонтракт" и в злоупотреблении доминирующим положением, сообщило ФАС России 25 сентября.

Договор между гарантирующим поставщиком и компанией "РегионЭнергоКонтракт" после решения УФАС и Арбитражного суда заключен, обязательство по нему выполняются, сказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по организационной работе и информационной политике "Калмэнергосбыт" Аксен Хараев.

"Мы должны были выполнить решение суда. Мы его выполнили, договоры заключили, - рассказал он. – Но мы будем оспаривать это решение в судебном порядке".

Компания "РегионЭнергоКонтракт" собиралась заключить договор с "Калмэнергосбыт" для поставки электроэнергии ООО "Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт", рассказал Хараев. "У нас был ряд вопросов к компании "РегионЭнергоКонтракт". Не на все из них мы получили удовлетворяющие нас ответы, - пояснил он. - В основе отказа лежит желание "Калмэнергосбыт" заключить прозрачный договор с конечным потребителем".

"Договор заключен, клиенту идет поставка электроэнергии, - подтвердил Федор Пономарев, генеральный директор федеральной розничной энергосбытовой компании "Энергомарт", в состав которой входит ООО "РегионЭнергоКонтракт". На текущий момент претензий в адрес "Калмэнергосбыт" нет", - добавил он.

"Мы долгое время с ними переписывались, объясняли свою позицию, а потом обратились в суд и в антимонопольную службу. И суд, и ФАС вынесли решение в нашу пользу, - рассказал Пономарев. - Они это решение оспаривать не стали".

По его мнению, "если бы "Калмэнергосбыт" своевременно исполнил предписание ФАС, производства об административном нарушении могло бы не быть".

"Предписание ФАС они оспорили в судебном порядке, - сказал Пономарев. - Арбитражный суд им в удовлетворении иска отказал, сославшись на то, что предписание написано абсолютно правомерно".

Компания "Энергомарт", по словам Пономарева, входит в группу компаний, в которой зарегистрированы несколько юридических лиц. "РегионЭнергоКонтракт" - группа, которая занимается энергосбытовой деятельностью. Необходимость прибегнуть к помощи ФАС и Арбитражного суда была вызвана тем, что компания должна была выполнить перед клиентом свои обязательства и организовать энергоснабжение его объектов, пояснил Пономарев.

"Законодательство в энергетике построено так, что на розничном рынке электроэнергию можно купить только у гарантирующего поставщика. А так как "Калмэнергосбыт" является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Калмыкии, то мы можем купить ее только у него, а гарантирующий поставщик в свою очередь не имеет права отказать в заключении договора", - пояснил он.

В свою очередь представитель компании "Лукойл" подтвердил наличие контрактов с компанией "РегионЭнергоконтракт", отметив при этом, что они "незначительны".

"РегионЭнергоконтракт" - самостоятельная фирма. У нас есть с ней некие контракты, но они не настолько значительны. Они выполняют для нас определенные работы, не более того", - пояснил сотрудник компании.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей