Подсудимый Магомед Кадиев что-то обсуждает с подсудимым Шамсутдином Ахмедовым на заседании суда, май 2015. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

01 октября 2015, 20:00

Путин пообещал поручить Генпрокуратуре проверить данные о пытках фигурантов дела Амирова

На заявления о применении пыток к фигурантам дела Саида Амирова обратил внимание Владимира Путина правозащитник Андрей Бабушкин во время встречи президента с членами Совета по правам человека. Путин пообещал поручить проверку этих данных Генпрокуратуре.

"Кавказский узел" писал, что сегодня проходила ежегодная встреча Путина с представителями президентского Совета по правам человека. В ходе нее член СПЧ Максим Шевченко заявил президенту, что убийства журналистов в Дагестане на местном уровне не расследуются, поскольку к ним причастны "криминальные кланы, которые борются за власть" в республике.

В своем выступлении другой член СПЧ Андрей Бабушкин сообщил президенту о необходимости проверить заявления о даче фигурантами дела Саида Амирова показаний под пытками, "по крайней мере, в рамках предстоящей апелляции" на приговор. По словам Бабушкина, все указания в медицинских заключениях на применение пыток током были "замазаны штрихом", передает Russia Today.

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров в июле 2014 годабыл приговорен к 10 годам лишения свободы по делу о подготовке теракта, а в августе 2015 года - к пожизненному заключению по делу об организации заказных убийств. ЕСПЧ в ноябре 2014 года признал нарушения права на запрет пыток в отношении Амирова. Остальные фигуранты дела Амирова заявляли в суде о том, что давали показания под пытками.

Владимир Путин, комментируя выступление Бабушкина, пообещал, что проверка по заявлениям о пытках будет проведена.

"По поводу Амирова: дам поручение Генеральной прокуратуре, чтобы проверили. Хотя обвинения, вы знаете, очень серьезные", - сказал президент, передает Russia Today.

"Кавказский узел" публикует информацию об уголовном преследовании Амирова на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" – текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей