01 октября 2015, 08:55

Армянские эксперты заявили о необходимости подписания нового договора о перемирии с Азербайджаном

Применение Азербайджаном артиллерии в зоне конфликта, в результате чего погибли мирные жители, является очередным шагом к широкомасштабным военным действиям. Чтобы избежать этого, необходимо добиться принуждения к миру, заявил замминистра обороны Армении Давид Тоноян. Если Азербайджан продолжит подобные действия, станет необходимым подписание нового договора о перемирии, уверен председатель Общественного совета при Минобороны Армении Гегам Арутюнян.

"Кавказский узел" сообщал, что 25 сентября в результате обстрела азербайджанской стороной в Нагорном Карабахе четверо военнослужащих погибли и еще 16 получили ранения. Минобороны Азербайджана назвало обстрел адекватным ответом на нападение противника, в результате которого один азербайджанский солдат был убит и трое ранены. В связи с обострением ситуации в зоне конфликта сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с осуждением применения артиллерии. В частности, сопредседатели призвали обе страны "принять механизм для расследования нарушений режима перемирия". Армения согласилась обсудить детали механизма.

При этом Минская группа ОБСЕ не дает конкретных оценок напряженности на армяно-азербайджанской границе, заявил Гегам Арутюнян на пресс-конференции 30 сентября.

По его мнению, несмотря на то, что Минская группа ОБСЕ выполняет миссию посредника и принимает нейтральную позицию, в подобной ситуации она непременно должна указать виновника.

Гегам Арутюнян также заявил о необходимости подписания нового договора по перемирию между сторонами.

Первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян в свою очередь уверен, что действия Азербайджана поставят перед руководством этой страны "не вопросы соблюдения режима перемирия и укрепления доверия, а принуждения к заключению перемирия по новым условиям".

По мнению эксперта армянского "Центра политических и международных исследований", политолога Рубена Меграбяна, "международное сообщество должно принудить Азербайджан разработать механизмы по расследованию нарушений режима перемирия".

"В первую очередь необходимо отвести с передовой линии снайперов, артиллерию и минометы", - считает он.

Минская группа ОБСЕ, по его мнению, должна вести постоянный мониторинг на проблемных участках границы, а также провести расследование для выявления виновников эскалации конфликта.

Меграбян считает, что Армения должна диверсифицировать свою политику безопасности и провести внутренние реформы для позиционирования себя как серьезного и самодостаточного игрока на международной арене.

Комментариев от азербайджанской стороны относительно заявлений армянских экспертов пока не поступало. При этом официальный Баку возложил ответственность за обострение ситуации на Армению. 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

21 сентября 2017, 17:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей