19 сентября 2002, 09:40

Новая попытка провести чеченский конгресс

Через год после неудачной попытки провести Чеченский антивоенный конгресс в Назрани председатель этого конгресса Саламбек Маигов вновь заявил о намерении собрать чеченцев для "определения принципов внутричеченского урегулирования и внутричеченского обустройства в современной Чечне".

В октябре 2001 года созванный Маиговым конгресс сорвался из-за вмешательства ингушских властей, вначала разрешивших его проведение, но затем изменивших свое решение. Сейчас Саламбек Маигов и муфтий Чечни Ахмад-Хаджи Шамаев намерены 1-2 октября провести конгресс в Нальчике. Как сообщил Саламбек Маигов на пресс-конференции в агентстве "Мир новостей" в Москве 17 сентября, пока организаторы мероприятия не получили ответа от руководства Кабардино-Балкарии и Администрации Президента РФ, куда они официально обратились с просьбой разрешить эту акцию. На конгресс организаторы предполагают собрать более 500 делегатов ? по одному от каждой тысячи жителей Чечни, не считая приглашенных. Согласно Маигову, на несостоявшийся конгресс в Назрани собирались явиться более 550 человек.

Саламбек Маигов считает Аслана Масхадова "законным представителем чеченцев" и считает, что переговоры о мире нужно вести с ним. На пресс-конференции 17 сентября Маигов заявил, что не видит другого пути выхода из конфликта, поскольку в вооруженное противостояние с российскими войсками вовлечено, по его словам, все чеченское население республики. Он обвинил российские власти в геноциде чеченского населения: согласно Маигову, в результате войны уже погиб каждый десятый чеченец.

Саламбек Маигов ? председатель исполкома Евразийской партии, возглавляемой Абдул-Вахедом Ниязовым. Эта партия имеет тесные контакты с некоторыми группами в мусульманском мире России, в частности, с сопредседателем Совета муфтиев России Нафигуллой Ашировым.. Примечательно, что отбор делегатов на конгресс, согласно Маигову, будет проводиться как на сельских сходах, так и во время пятничных молитв, а списки делегатов в каждом населенном пункте будут заверять двое старейшин и имам мечети.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей