Северная Осетия представила программы "Аланика. Метод эксперимента" и "Будущее. Искусство в воображаемом будущем" на шестой Московской биеннале современного искусства. Москва, 30 сентября 2015 г. Фото Егора Слизяка для "Кавказского узла"

01 октября 2015, 05:09

Два спецпроекта представила Северная Осетия на Московской биеннале

Северная Осетия представила программы "Аланика. Метод эксперимента" и "Будущее. Искусство в воображаемом будущем" на шестой Московской биеннале современного искусства. Экспозицию составили лучшие работы, собранные за время проведения в республике симпозиума "Аланика".

Как сообщал "Кавказский узел", шестая Московская биеннале современного искусства началась 22 сентября. Основная программа проходит в музейно-выставочном центре "Рабочий и Колхозница" на ВДНХ в виде дискуссий, перфомансов, лекций. В рамках биеннале на разных выставочных площадках Москвы проводится демонстрация специальных творческих проектов. Дополнение редакции от 16.44 01.10.2015: основная программа биеннале проходит в центральном павильоне на ВДНХ.

По словам куратора проекта "Аланика. Метод эксперимента" Галины Тебиевой, представленная программа - "это результат работы ежегодного международного симпозиума "Аланика", который проходит уже девять лет во Владикавказе".

Северная Осетия представила программы "Аланика. Метод эксперимента" и "Будущее. Искусство в воображаемом будущем". Москва, 30 сентября 2015 г.  Фоторепортаж Егора Слизяка и пресс-службы Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ

"В симпозиуме принимают участие художники из разных стран и городов России и, обязательно, художники Северного Кавказа. Здесь они рассказывают о своих взглядах на искусство, об опыте в выставочной деятельности, делают свои художественные проекты и другое", - сказала Тебиева.

Участник биеннале. Москва, 30 сентября 2015 г. Фото Егора Слизяка для "Кавказского узла"По ее словам, за годы работы симпозиума "Аланика" собрана большая коллекция современного искусства, которая не демонстрировалась за пределами Осетии, и которую сегодня республика выставила в рамках шестой Московской биеннале. В программе представлены лучшие произведения за годы существования симпозиума "Аланика", созданные авторами из 19 стран мира.

"Такие художники как Таус Махачева, Сергей Братков, Микеланджело Пистолетто, участвовавшие в основной программе шестой Московской биеннале, принимали участие в разные годы и в нашем симпозиуме. Эти авторы представлены и в коллекции проекта "Аланика. Метод эксперимента", - отметила Галина Тебиева.

Второй проект Северной Осетии "Будущее. Искусство в воображаемом будущем", который проходит в рамках Московской биеннале, впервые был представлен во Владикавказе в 2014 году, сообщил куратор проекта Ростан Тавасиев.

По его словам, для участия в проекте приехали искусствоведы, исследователи фантастики, писатели и около 35 художников из Северного Кавказа и Москвы. Тема обсуждения - взаимодействие фантастики и искусства. Программа также включает в себя показ видеоинтервью с западными и российскими писателями-фантастами и художниками, отметил Тавасиев.

Участники биеннале. Москва, 30 сентября 2015 г. Фото Егора Слизяка для "Кавказского узла""Эта выставка - результат работы программы во Владикавказе, а теперь и в Москве. Собраны лучшие работы художников и работы иностранных коллег, активно исследующих в своем творчестве модели "воображаемого будущего". Проект основан на наблюдении научной фантастики. Мы обнаружили, что в ней отсутствует описание изобразительного искусства. Описано, как будут выглядеть корабли, медицина, архитектура, одежда, но как будут выглядеть произведения искусства - мы нигде не смогли найти описаний. Поэтому на выставке представлены идеи произведений искусства, придуманные художниками для воображаемого будущего", - сказал куратор.

По мнению Тавасиева, "научная фантастика оказывает влияние на развитие нашей цивилизации: технологии развиваются стремительней, дают горизонты роста".

"Мы не думаем ограничиться этой выставкой, мы хотим создать международную базу данных, где писатели-фантасты могли бы увидеть то, как может выглядеть искусство в их произведениях через много лет", - сказал Ростан Тавасиев.

Московская биеннале продлится до 26 октября.

Автор: Ирина Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей