Адвокаты Николай Полозов и Марк Фейгин у здания городского суда Донецка Ростовской области. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

01 октября 2015, 04:28

Защита Савченко заявила о подложных доказательствах в деле

Суд в Ростовской области на процессе по делу украинской летчицы Надежды Савченко допросил двоих потерпевших и заслушал письменные показания третьей. Защита подсудимой заявила, что показания потерпевших во многом совпадают и назвала это "интеллектуальным подлогом".

Как сообщал "Кавказский узел", украинская летчица Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском и незаконном пересечении госграницы. Дело Савченко слушается в Донецком горсуде Ростовской области. В ходе заседания 29 сентября Савченко заявила о невиновности. 30 сентября судебный процесс по делу Савченко продолжился в Донецком горсуде.

Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована  биография Надежды Савченко.

30 сентября на заседании Донецкого городского суда, помимо судей, гособвинителей и адвокатов, присутствовала мать Савченко – Мария Ивановна, двое представителей консульства Украины, трое представителей дипломатических миссий Евросоюза, трое сотрудников спецназа службы судебных приставов с автоматами и в масках, а также трое конвойных и переводчик, передает корреспондент "Кавказского узла".

Суд отказался провести повторный следственный эксперимент

Адвокат подсудимой Илья Новиков огласил ходатайство о проведении следственного эксперимента по делу украинской летчицы.

"Мы понимаем, что суд скажет, что оно преждевременное, но, к сожалению, здесь мы скованны погодными условиями", - сказал адвокат.

По его словам, в материалах дела указано, что Савченко наблюдала место предполагаемого обстрела с расстояния двух километров из бинокля и могла различать военнослужащих от гражданских. Адвокат Новиков усомнился в проведенном следствием эксперименте и попросил назначить новый, "пока стоит ясная погода".

Защитник отметил, что когда процесс дойдет до стадии представления доказательств защитой, погодные условия испортятся.

"Нам потребуется небогатый реквизит - высокая точка, бинокль, военная форма и гражданская одежда, защита готова предоставить это за свой счет", - отметил Новиков.

Сама Надежда Савченко через переводчика попросила пояснить, возможно ли по российским законам проведение следственного эксперимента не на месте совершения преступления, поскольку указанный в материалах дела эксперимент проводился в Подмосковье, а не в Луганске. Она также добавила, что полностью поддерживает ходатайство адвоката Новикова.

Прокуроры в ответ сказали, что сейчас доказательства исследует сторона обвинения, а не защита. В итоге суд отклонил ходатайство защиты о новом следственном эксперименте.

Показания одной потерпевшей огласил прокурор, еще двое были допрошены

После этого представитель прокуратуры заявил ходатайство об оглашении показаний потерпевшей Ирины Волошиной, которая является матерью погибшего сотрудника ВГТРК Антона Волошина, а также о приобщении документов о состоянии ее здоровья.

"Волошина сейчас находится в Боткинской больнице в Москве и не сможет принять участие в заседании", - сказал один из гособвинителей.

Адвокат Новиков сказал, что состояние здоровья Волошиной может улучшиться, и ее будет возможно допросить. Но суд решил удовлетворить ходатайство прокурора, и показания Ирины Волошиной были оглашены в ее отсутствие.

"Антон понимал, что на Украине опасно, но не ехать не мог, говорил, что это его работа", - говорится в оглашенном прокурором протоколе допроса Ирины Волошиной.

После оглашения показаний Волошиной прокурор Филипчук предложил исследовать письменные материалы дела.

Адвокат Новиков ходатайствовал об исключении ряда материалов, которые были заявлены прокурором, в частности, заключения психологической экспертизы и некоторых протоколов. Но суд удовлетворил ходатайство обвинения.

Адвокат Савченко Марк Фейгин сообщил журналистам, что среди перечисленных гособвинителем материалов дела есть, как считает защита, недопустимые доказательства, и адвокаты намерены подать возражение с мотивацией против их изучения.

Далее в суде в режиме видео-конференц-связи был допрошен потерпевший Иван Чумаков. После этого гособвинитель сообщил, что в Санкт-Петербурге потерпевшие также ожидают допроса по видео-конференц-связи.

Первым начался допрос Геннадия Талалаева, семья которого, согласно материалам дела, попала под обстрел 17 июня 2014 года. Из-за очень плохого качества связи его слова было трудно разобрать. Талалаев сообщил суду, что был допрошен следователем в своей квартире. Затем видео-конференц-связь с судом Санкт-Петербурга прервалась, и заседание по делу было отложено до 1 октября.

"Был совершен так называемый интеллектуальный подлог"

Геннадий Талалаев в суде сообщил, что следователь записывал его показания от руки, а в материалах дела содержатся документы с его показаниями, распечатанные на принтере, сказал журналистам после заседания адвокат Новиков.

"После изучения показаний потерпевших мы видим, что был совершен так называемый интеллектуальный подлог: показания потерпевших во многом совпадают, используются одинаковые словосочетания. Выяснилось, что подлог был не только интеллектуальный, но и физический: в деле протокол допроса потерпевшего Талалаева набран на компьютере, там имеется подпись. Не удивлюсь, если завтра потерпевший скажет, что следователь приносил к нему в квартиру принтер и компьютер", - заявил адвокат.

Комментариями представителей гособвинения относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:41

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей